Криминал

Трое мужчин и «женщина в белом»

12:35:56, 09 августа 2010
Трое мужчин и «женщина в белом»

В минувшие выходные было предано земле тело убитого сержанта УВО Дмитрия Воронина. Его коллега  Владимир Крутов в коме. Хладнокровный расстрел сотрудников вневедомственной охраны в Красногвардейском районе породил много домыслов. «ТС» попытался восстановить картину трагедии глазами ее реальных очевидцев.

«Это были не кавказцы»

Напомним факты: 4 августа около 12 утра у дома 27, корпус 1, по проспекту Ударников неизвестные выстрелили в головы двум сотрудникам вневедомственной охраны Красногвардейского района - 25-летнему сержанту Дмитрию Воронину и 26-летнему старшему сержанту Владимиру Крутову. Дмитрий скончался на месте, за жизнь Владимира борются медики. Следствие официально заявило: украдены табельные пистолеты Макарова и рации милиционеров, найден серебристый «Шевроле Ланос», на котором колесили стрелявшие (его обнаружили в полночь 4 августа брошенным на Лесопарковой улице в том же районе, где и произошло нападение).

Найти очевидцев трагедии на месте происшествия корреспонденту «ТС» оказалось не так просто - большинство жильцов дома 27, корпус 1, во время случившегося были либо на работе, либо на даче, либо ничего не слышали за многочисленными запертыми дверьми и длинными коридорами. Однако, как мы выяснили, одна из жительниц видела, как завязывалась трагедия. Женщина рассказывает, что выходила погулять с ребенком и видела машину вневедомственной охраны и сотрудников милиции. Они обыскивали серебристую иномарку. По крайней мере, ей показалось, что это было похоже на обыск, так как двери, окна, багажник иномарки были распахнутыми, открытыми. Трое мужчин стояли рядом. По поводу их внешности женщина говорит, что это были точно «не кавказцы». Более того, она видела девушку в белом, которая, как она догадалась, изначально была в компании с тремя мужчинами, но, видимо, после встречи с милиционерами стала отходить от троих мужчин подальше, а потом и вовсе «под шумок» ушла. Когда свидетельница вернулась с прогулки, место было уже оцеплено.

Версия, что в компании убийц была девушка, выдвигается также некоторыми СМИ. Так, Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах Петербурга сообщил, что «ищут двух мужчин и девушку».

«Минут десять бранились»

Другая жительница дома с одного из верхних этажей (ее имя мы не называем по понятным причинам) видела, как после трех выстрелов в иномарку быстро сели трое мужчин. В разговоре с корреспондентом «ТС» женщина описала произошедшее так:

- Моя маленькая дочь сидела у окна и постоянно говорила: «Мама, что там дяди делают?», - рассказывает свидетельница случившегося. - Она наблюдала за ними около десяти минут. Слышалась брань, непонятные выкрики. Я выглянула. Один мужчина, светленький, в желтой футболке, брюках и с белой сумкой через плечо, стоял, облокотившись на иномарку, у окна водителя и смотрел внутрь. Я еще подумала, что он там с кем-то разговаривает, но машина была пустой. То ли он что-то смотрел и искал в машине, то ли наблюдал за чем-то в зеркале - я не знаю. Затем он отошел от иномарки в сторону, где стояла милицейская машина (см. фото места происшествия. - Ред.), и я отошла от окна. Буквально через 30 секунд раздались три выстрела. Ни больше ни меньше - ровно три. Между ними не было никаких пауз - они сразу шли друг за другом. Естественно, я бросилась к окну. Увидела, как трое мужчин - вышеописанный светленький в желтой футболке, и двое темненьких - один в белой майке, другой - в черной футболке - бросились к иномарке. Причем светленький в желтой футболке запихивал что-то в свою небольшую белую сумку. Смог бы туда влезть пистолет? Да, смог бы. Мужчины были в темных брюках, коротко стриженные. Лиц я не видела, поскольку наш этаж расположен очень высоко. В общем, они мгновенно сели в машину и умчались. Милиционерам я вызвала скорую.

Другая жительница дома вышла из парадной примерно через три минуты после случившегося. Она не слышала выстрелов и оказалась на улице в это время случайно. Вот что она сообщила корреспонденту «ТС»:

- В нашем палисаднике лежали двое мужчин в форме сотрудников милиции. Один лежал на спине - руки у него были за спиной, в наручниках, и было понятно, что человек уже мертв, - рассказывает девушка. - Другой лежал на животе и делал попытки встать, я подбежала, спросила его: «В вас стреляли?» (поскольку выстрелов не слышала), он кивнул. Я вызвала скорую.

Как говорит девушка, второй мужчина, как теперь ясно - Крутов, был без наручников, но одна нога у него была без обуви - один туфель валялся на тротуаре. Также, как отмечает девушка, тела милиционеров лежали близко друг к другу. Значит, в момент стрельбы они находились рядом, ведь, чтобы перетащить их, убийцам бы понадобилось время. А ведь после выстрелов они сразу прыгнули в машину. То есть, возможно, какая-то борьба привела четверых (2 милиционеров и 2 нападавших) в палисадник, а третий нападавший подключился к финалу.

Также девушка отметила, что машина ОВО была припаркована прямо у дверей парадной - так, как будто бы на время: «Такое впечатление, что припарковались ненадолго или быстро, как бы наспех и небрежно».

Человек с креслом

У следователей, полагаем, есть беспристрастный свидетель - видео с камер наблюдения. Дело в том, что, как выяснил «ТС», камера установлена в соседней парадной. И, как нам объяснили, дальность этой камеры, в принципе, позволяет зафиксировать события. Консьерж дома сказала «ТС», что видео уже изъяли следователи.

Что также важно, камеры наблюдения установлены и в лифтах дома, у которого развернулась трагедия. Поэтому выяснить, кто спускался вниз и выходил на улицу во время стычки милиционеров и пассажиров иномарки, не должно составить труда. А значит, свидетели должны найтись. Впрочем, и милиция, и прокуратура, как убедилась корреспондент «ТС», работают не покладая рук. Всех жильцов злополучного дома опрашивают в день по несколько раз, и так - до позднего вечера. С каждой новой зацепкой следователи приходят вновь и задают новые вопросы. К примеру, на второй день после убийства следователи искали человека, который выносил из дома старую мебель. В трагическое утро 4 августа некто вынес старое кресло на улицу - этого человека ищут, о нем спрашивают жителей дома, наверное, он мог что-то видеть или знать. А может, это некий подозрительный человек. Жильцы говорят, что его лицо не «поймала» камера, так как, наверное, оно было закрыто этим креслом. Также многих обитателей дома, как они говорят, спрашивают, не собирались ли трое мужчин снимать в их доме квартиру. Но в основном они отвечают, что ни о чем таком не слышали.

Палисадник памяти

Близкие и коллеги убитого Дмитрия Воронина уже на следующее утро после убийства на месте происшествия поставили венок, на нем - фуражка Дмитрия. Регулярно мимо проезжают близкие, коллеги, знакомые милиционера. Останавливаются. Зажигают свечи, оставляют цветы. Почтить память милиционера приходят даже посторонние люди - корреспондент «ТС» была свидетелем, как женщина с соседнего дома положила к венку цветы.

- Девушка, зачем вы фотографируете? - настороженно поинтересовались проезжавшие на машине девушки. Оказалось, что это коллеги Дмитрия Воронина и Владимира Крутова из вневедомственной охраны. Узнав, что фотография нужна для статьи, девушки согласились немного рассказать о милиционерах.

- Знаете, это действительно хорошие ребята. Бывают, что милиционеров хают, и бывает, когда есть за что… Но эти ребята - не тот случай! - говорят сотрудницы вневедомственной охраны, пожелавшие остаться неназванными. - У них не имелось явных врагов, в то утро ничего подозрительного в их поведении не было - все шло как обычно… А у Димы свадьба должна была состояться в эту субботу… Знаете, он проработал в ОВО шесть лет, был кандидатом в мастера спорта… Уверены, что он боролся до конца и не отступал.

Пожалуй, самое неизвестное в этой трагедии - что столкнуло милиционеров с убийцами? Если, как говорят, сотрудники ОВО приехали по вызову, то почему они задержали свое внимание на пассажирах «Шевроле»? Был ли этот вызов ложным и кем он был сделан? Если они просто, как официально заявляет СКП, проверяли документы у подозрительных лиц на «подозрительной иномарке», то каким ветром их вообще занесло в 12 утра в неприметный маленький двор? Жильцы говорят, что «овошники» по утрам сюда особенно не заглядывают. Пока, судя по заявлениям очевидцев, ясно, что те, с кем столкнулись милиционеры, были людьми опытными, раз смогли проделать такое, да еще и выстрелили четко в голову без лишней пальбы. Борьба была - да такая, что обувь слетала. Но офицерам не повезло.

Эвелина Барсегян

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100