Криминал

А теперь Парушенков...

11:52:59, 13 августа 2010
А теперь Парушенков...

Задержано 7 из 8 членов группы, члены которой, как полагают в правоохранительных органах, напали на наряд ОВО на улице Ударников. Как сообщил замначальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Петербургу Антон Брейдо, в этой группе было 6 мужчин и две женщины. Задержаны все, кроме уроженца Ленинградской области Вячеслава Парушенкова. Ему следствие предлагает добровольно сдаться. «Мы все о нем знаем, и все равно его найдем», - заявил журналистам Брейдо.

Основные задержания прошли в минувшие сутки. «Фонтанка» обладала информацией о начале операции, но предпочла не распространять ее в интересах следствия.

Как рассказал Антон Брейдо, задержанная группа специализировалась в нападении на нелегальные игровые заведения. Как полагают правоохранительные органы, схема её работы была следующая — одна из женщин (их в группе было две — Ирина Данилова и некая Романова) заходила в игровое заведение, проигрывала там деньги и следила за работой охраны. Затем она выходила, передавала информацию, и тогда уже в клуб врывались вооруженные люди. Как считает следствие, наряд ОВО, который пострадал на Ударников, решил проверить иномарку с вооруженными мужчинами как раз в тот момент, когда Данилова была в клубе.

В нападении на сотрудников, как полагает следствие, участвовали четверо — трое уроженцев Удмуртии и житель Ленобласти (Владислав Ворожцов, Михаил Баташев, Ирина Данилова и Вячеслав Парушенков). Трое из них задержаны. Еще 3 уроженца Удмуртии и один житель Петербурга (Борис Македона, Екатерина Романова, Дмитрий Притула и Роман Филатов) также задержаны, но их подозревают только в нападениях на игровые клубы. По некоторым данным, двум из задержанных уже предъявлено обвинение по 209-й статье — бандитизм. Предъявление обвинения остальным — дело времени, заявили в СУ. Им инкриминируется 8 нападений на игорные заведения. Также в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Брейдо, 6 из задержанных дают признательные показания. В ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружены 2 схрона с оружием. В одном из них 2 пистолета Макарова, похищенные у милиционеров, и пистолет- револьвер, из которого стреляли в овошников. Во втором 2 гранатомета, ТТ, охотничий обрез и сигнальный револьвер. Найдены также рации, средства маскировки, парики и прочее. Как говорят в СУ, несмотря на такую серьезную подготовку группы, её удалось взять практически без сопротивления.

Любопытно, что не найденный до сих пор Вячеслав Парушенков имел в Кронштадте легальный приработок — он работал в детской спортивной школе и трудился в одной из автошкол.

У других богатое криминальное прошлое. Так, например, Филатов в Петербурге уже успел получить реальный срок и сейчас, теоретически, должен отбывать наказание. Однако он совершил побег, и теперь, как отметил Брейдо, его даже не надо арестовывать — он автоматически отправится продолжать отбывать свой срок, который, конечно, серьезно вырастет. Главарями следствие считает Ворожцова, Баташева и не найденного пока Парушенкова.

Отметим, официальная версия случившегося звучит так. Наряд вневедомственной охраны (старший сержант Дмитрий Воронин, и сержант Владимир Крутов) патрулировал территорию, увидел подозрительную машину, начал проверять документы у находившихся в ней лиц. Нападение произошло в тот момент, когда старший сержант Воронин взял из машины дамскую сумку, в которой, предположительно, находилось оружие. Милиционеров повалили на землю, избили, на Воронина надели наручники. Потом их оттащили на газон, где, предположительно, Ворожцов выстрелил им в головы. 26-летний Дмитрий Воронин скончался на месте.

Владимир Крутов был госпитализирован в тяжелом состоянии. До вчерашнего дня он находился в коме. На данный момент сотрудник пошел на поправку и был переведен в госпиталь МВД.

После этого подозреваемые забрали рации и табельное оружие — два пистолета Макарова. Потом оставили «Шевроле Ланос» за ТЭЦ на Лесопарковой улице, где машина и была найдена. В ней обнаружены улики, говорящие о преступной деятельности группы, - предметы маскировки (женские парики) - и обе милицейские рации. Стреляли в милиционеров из револьвера калибра 7,62 мм.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100