Криминал

Готов сесть пожизненно, но не один

11:18:01, 16 августа 2010
Готов сесть пожизненно, но не один

Городской суд Петербурга рассмотрел кассационную жалобу с неожиданными и противоречивыми требованиями. Андрей Кольцов, осужденный Петродворцовым судом за мошенничество и не оспаривающий своей вины, просит снизить ему наказание, но одновременно объявляет о своей готовности к пожизненному лишению свободы, если вместе с ним на скамье подсудимых окажутся высокопоставленные сотрудники ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

В ноябре 2009 года Петродворцовый суд рассмотрел в особом порядке уголовное дело Андрея Кольцова, признававшего себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, и ряда других фигурантов. Как следует из приговора, суд признал Кольцова виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам 9 месяцам с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Кольцов, согласно материалам дела, совместно с соучастниками действовал по следующей схеме. Он был осведомлен о том, что наказание за административные правонарушения  миграционного законодательства были ужесточены. Получая из различных источников информацию о таких случаях на стройках и других предприятиях, он совместно с соучастниками под видом милиционеров и «миграционщиков» прибывал на эти предприятия. После выявления нарушений лицам, ответственным за работы, предлагалось либо составить протокол, либо договориться о решении вопроса без протокола за соответствующее вознаграждение. В приговоре указано, что «в шоу» использовалась камуфлированная форма сотрудников МВД и Вооруженных сил РФ, резиновые палки, маски.

Несмотря на свое согласие с фактическими обстоятельствами дела, установленными приговором Петродворцового суда, Андрей Кольцов не был согласен с размером назначенного ему наказания и поэтому обратился в городской суд Петербурга с противоречивой кассационной жалобой. В ней он просил применить к нему ст. 64 УК, то есть назначить наказание «ниже низшего предела». Это, по мнению Кольцова, должно быть сделано потому, что он написал явку с повинной, активно сотрудничал со следствием, является инвалидом II группы. Совокупность этих обстоятельств и позволяет, как считает Кольцов, претендовать ему на уменьшение размера наказания.

Вместе с тем осужденный Андрей Кольцов в кассационной жалобе настаивает на отмене приговора Петродворцового суда и направлении его дела на «объективное и всестороннее расследование» либо в следственную службу ФСБ, либо в главное следственное управление СКП. В этой же жалобе Кольцов говорит о том, что совершил более тяжкие преступления, нежели те, за которые его осудили: участие в организованном преступном сообществе, похищении человека, получении взятки. Кроме него, как следует из жалобы, в ОПС входили действующие сотрудники ГУВД, чиновники УФМС и КУГИ.

Организаторами же Кольцов называет высокопоставленных сотрудников ГУВД из числа заместителей начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Осужденный объявляет о своей готовности на пожизненное лишение свободы, либо 25 лет лишения свободы, но при условии, что сотрудники милиции и чиновники сядут с ним на скамью подсудимых.

Между тем кассационная инстанция городского суда Петербурга, рассмотревшая жалобу Андрея Кольцова, не нашла никаких оснований для пересмотра приговора Петродворцового суда и оставила его в силе, а кассационную жалобу Кольцова без удовлетворения.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100