Криминал

Дьявол водит PRADO

16:06:38, 16 августа 2010
Дьявол водит PRADO

В Петербурге появилась компания-хамелеон - под видом официального дилера «Тойоты» она дурит головы людям, желающим сэкономить на покупке престижного автомобиля Land Cruiser Prado. Владельцем машины-наживки является компания, чей учредитель ранее возглавлял скандальный «Автомир».

Искушение парикмахера

Бизнесмен из расположенного на берегу реки Вятка города Киров Александр Чернядьев пару недель назад успешно завершил один из этапов начального накопления капитала - уже довольно давно ему принадлежат две кировские парикмахерские. Александр решил пересесть на Land Cruiser Prado.

В принципе, купить такую машину можно было и в Кирове - там есть дилер, сотрудничающий с ООО «Тойота Мотор», единственным в России официальным представителем автогиганта из Страны восходящего солнца. Александра смутила цена: автомобиль в комплектации «Комфорт» стоил там около 1,8 миллиона рублей. Вернее, его смутила не цена - на эту модель она везде примерно такая - его смутил Интернет, в котором он на свою беду решил поискать вариант подешевле.

Вариант нашелся в Петербурге, в доме 62 на Варшавской улице. Land Cruiser Prado в комплектации «Комфорт» предлагался за 1,7 миллиона. Машина была редкого золотистого цвета, с матерчатой обшивкой салона, что для России тоже редкость («крузеры» с матерчатыми салонами обычно поставляются в Европу, в России большим спросом пользуются кожаные салоны). В строке «продавец» соблазнительного объявления значилось: «Пулково авто центр». Бизнесмен с берегов Вятки не мог знать, что официальный петербургский дилер «Тойоты» называется чуть иначе: «Тойота центр Пулково».

Кстати, если позвонить по указанному в объявлении телефону, на том конце провода подтвердят готовность продать уникально дешевый джип, но на вопрос: «Как называется ваша компания?» - отвечают уклончиво: мол, там же написано. Внешний вид салона - небольшая застекленная пристройка к торцу жилого дома, внутри которой выставлены на продажу несколько дешевых корейских автомобилей, - бизнесмена Чернядьева тоже не смутил.

400 000 за невнимательность

В пристройке Александру Чернядьеву любезно предложили подписать документы: договор поставки транспортного средства, договор купли-продажи и даже соглашение о задатке (мол, так положено). Александр все подписал: какая в самом деле разница, у него - 1,7 миллиона наличными, у них - заветный Land Cruiser Prado, все происходит не где-то там, а в блистательном Санкт-Петербурге...

После подписания документов и передачи всех денег (по чекам - все, как полагается) Александр поинтересовался, когда он сможет получить автомобиль. Ему вежливо объяснили: сразу после выплаты полной стоимости.

Бизнесмен из Кирова пытался объяснить, что всю сумму, указанную в объявлении - 1,7 миллиона рублей, только что уже заплатил. Но его убедительно просили посмотреть получше им же подписанный договор, в пункте 3.2 которого четко написано: «согласованная сторонами общая стоимость передаваемого по настоящему договору ТС составляет 2 490 000 рублей». То есть почти на 800 000 рублей дороже, чем было указано в объявлении.

Александр пытался возмущаться, вызвал друзей, милицию - ничего не помогло. Как приехавший по вызову наряд, так и оперативники из ОБЭП Московского РУВД, посмотрев документы, любезно порекомендовали ему обратиться в суд и в будущем внимательно читать документы перед тем, как подписывать. Впрочем, в ОБЭП у него приняли заявление.

А Александру не оставалось ничего, кроме как исполнить пункт 7.2 одного из заключенных договоров. В соответствии с этим пунктом он получил свои деньги назад - за вычетом 27 процентов. Когда бизнесмен выходил из «салона» на Варшавской, у него вместо 1,7 миллиона рублей оставалось лишь 1,3 миллиона. Несколько минут невнимательности обошлись ему в 400 000 рублей.

Впрочем, есть в этой истории еще одно обстоятельство, на которое, как нам кажется, следует обратить внимание сотрудникам правоохранительных органов.

Призрак «Автомира»

Злополучный договор купли-продажи вожделенного джипа с Александром заключило некое ООО «Грифон» - именно оно, как выяснилось, скрывается за вывеской «Пулково авто центр» из интернет-объявления. И тут возникает интересный вопрос: как ООО «Грифон» (или любое другое ООО) может заключать договор о продаже того, что ему не принадлежит?

Вопрос не случайный. Land Cruiser Prado золотистого цвета - машина в Петербурге крайне редкая. Поэтому мы без труда нашли ее выставленной на продажу по скандально известному адресу: проспект Энергетиков, 59. Именно там некогда располагалась компания «Автомир», по фактам мошенничества в салонах которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело.

Фабула того дела удивительным образом напоминает историю, происшедшую с Александром Чернядьевым. По версии следствия, людям предлагали машины по сравнительно небольшой цене, а когда они вносили деньги, предварительно подписав договор, толком его не изучив, выяснялось, что оговоренная сумма - лишь задаток. А для того, чтобы получить автомобиль, необходимо внести дополнительные деньги, к чему покупатели, естественно, готовы не были.

По данным прессы (ссылавшейся на милицейские источники), количество заявлений от граждан по поводу таких «художеств» исчислялось сотнями. Впрочем, как сообщили нам в пресс-службе ГУВД, это дело расследуется до сих пор. Но информацию о том, привлечен ли кто-то в качестве обвиняемого, равно как и прочие комментарии, давать категорически отказались.

Удивительно, но золотистый Land Cruiser Prado, обнаруженный нами на бывшей площадке «Автомира», оказался принадлежащим вовсе не «Грифону», а некоему ООО «Леон», которое сегодня по адресу: Энергетиков, 59, и располагается. Именно «Леон» предлагает этот автомобиль в продажу, а менеджер компании любезно предоставил нам возможность ознакомиться с копией ПТС и идентификационным номером на агрегатных частях джипа. Сомнений нет: ООО «Леон» продает именно ту машину, договор о продаже которой непонятно на каких основаниях заключило с Александром Чернядьевым ООО «Грифон».

Более того, как нам стало известно, владельцем ООО «Леон» является некто Евгений Климов, который ранее был генеральным директором ООО «Автолэнд Плюс» - компании, работавшей на Энергетиков, 59, под брендом «Автомир».

В общем, несмотря на героические действия петербургской милиции и широкий общественный резонанс, дело «Автомира» живет. В прямом и переносном смыслах.

Константин Шмелев

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100