Криминал

Среди тысячи школьников нашли убийцу

17:44:04, 23 августа 2010
Среди тысячи школьников нашли убийцу

Ровно год назад в Санкт-Петербурге была убита женщина. Единственное, что знали оперативники о подозреваемом после первоначальных мероприятий, - преступник учился в Приморском районе. 21 августа этого года он был арестован. Но прежде сотрудники уголовного розыска изучили биографии около тысячи выпускников одной из школ.

После того, как 25 августа прошлого года пожар в одной из квартир дома 58 по улице Школьной был потушен, на месте происшествия был найден труп хозяйки квартиры – 47-летней Натальи Шкуратько. Экспертиза показала, что причина смерти насильственна.

Вскоре были обнаружены очевидцы, которые рассказали милиционерам о том, что буквально перед смертью потерпевшую видели с мужчиной. А один из свидетелей показал, что ее ухажер явно имел повадки ранее судимого. Наконец, выяснилось, что в одной сомнительной компании он как-то проходя по улице, махнул рукой в сторону и усмехнулся, мол, доводилось там учиться.

Пройдя со свидетелем тем же путем, сыщики буквально «начертили прямую» в ту сторону, в какую показывал подозреваемый. И установили: в нужном векторе находится лишь одна – 44-ая школа Приморского района.

В связи с тем, что перспективы узнать хоть какие-нибудь дополнительные данные стремились к нулю, было принято решение выписать всех бывших учеников этой школы. Исходя из приблизительного возраста подозреваемого, период оказался внушительным – с 1975 по 1985 год. При этом необходимы были данные даже тех, кто хотя бы год учился в школе, а потом перевелся в иную, так как было непонятно, получил ли он диплом о среднем образовании в 44-й школе или в какой-нибудь иной.

«Получилось «немного» - около тысячи человек», - прокомментировал «Фонтанке» сотрудник уголовного розыска Приморского РУВД. - «Каждого пришлось проверять по учетам ГУВД на судимость, и если Вы думаете, что количество резко сократилось, то ошибаетесь. Я, например, отвечал за всех Сергеев – мы разбили все лица по именам. Так вот, из 96 Сергеев – 37 имели судимость».

По мере получения фотографий на судимых, учившихся в школе, их предъявляли свидетелю. И только в середине августа этого года ему показалось, что он узнал нужную физиономию.

21 августа был задержан 32-летний неоднократно судимый за кражи и разбои Сергей Федоров, а вечером этого же дня он признал вину в убийстве, и следователь СО по Приморскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Ольга Колесникова арестовала Федорова в порядке статьи 91 УПК.

По версии следствия, Федоров вошел к женщине в доверие и убил ее из корыстных побуждений. Сводка происшествий ГУВД так реконструирует события: «нанес три ножевых ранения в область груди, после чего забрал компьютер, акустическую систему с сабвуфером, шкатулку с золотыми и серебряными украшениями, поджог квартиру и покинул ее».

«Мы работали над этим массивом чуть меньше года, и самое занимательное выяснилось в конце - Федоров жил буквально в соседнем с местом совершения им убийства доме. Кстати, задержали его прямо возле дома, где все и произошло», - рассказывал нам оперативник отдела по раскрытию умышленных убийств. В его голосе была заметна приятная усталость.

Егор Иванов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100