Криминал

В гастарбайтерах признали банду

17:31:53, 30 августа 2010
В гастарбайтерах признали банду

Банда из двенадцати человек за последние два года совершила не менее десятка преступлений, в том числе убийства и похищения, на территории Петербурга. К такому мнению пришли сотрудники следственного управления по Петербургу, которые в течение полугода проводили расследование деятельности этой группы. В ближайшее время дело будет передано в суд. Возглавлял «бандитов-гастарбайтеров», как считают в правоохранительных органах, бывший участковый.

Основные задержания членов группы, как сообщили «Фонтанке» в следственном управлении по Петербургу, происходили в январе этого года, когда у правоохранительных органов собралось достаточно информации о деятельности очередного «преступного коллектива» на территории Петербурга. По версии следствия, идея создания кружка «по интересам» возникла у участкового 59 отдела милиции Выборгского района Виктора Пономаренко.

Достаточно быстро из подведомственного ему контингента милиционер выделил молодого мужчину Алиева, не имеющего ни гражданства, ни прописки. Совместными усилиями Пономаренко и Алиев набрали еще десять сотоварищей и к августу 2008 года принялись за «работу». К этому моменту, надо отметить, Пономаренко уже уволился из органов, однако, служебное удостоверение не сдал.

В течение двух лет группа промышляла чем могла. В частности, на данный момент, им инкриминируется похищение в январе 2009 года мужчины, с родственников которого за освобождение требовали выкуп, убийство одного из своих товарищей из-за его денег, разбойные нападения и кражи. Причем, у группы, по версии, следствия, не имелось никакой специализации, и они действовали по принципу акына - «что вижу, то пою». Так на их счету, как было установлено в ходе предварительного расследования, три нападения на ювелирные магазины, два угона машин и даже разбой в магазине «Цветы», где добычей злоумышленников стало лишь имущество на сумму около 15 тысяч рублей. Конечно, был у них «улов» и крупнее. Так, в одном из ломбардов на ул. Чудновского, как полагает следствие, злоумышленники заполучили почти 700 тысяч рублей.

При этом в действиях членов группы практически всегда присутствовала неоправданная жестокость. Так своего товарища, по версии правоохранительных органов, они избили, затем нанесли раны ножом и отверткой, а затем еще и дважды выстрелили в него из пистолета, после чего забросали тело автомобильными шинами и подожгли. А другую свою жертву, по данным правоохранительных органов, расчленили, разбросав части тела по лесному массиву и сожгли отрезанную голову — чтобы убитого не могли идентифицировать.

Среди задержанных - преимущественно выходцы из стран ближнего зарубежья, не имеющие регистрации в Петербурге, и не нашедшие себя в легальной деятельности. В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов изъяли арсенал, который предположительно использовался злодеями — травматический пистолет «Оса», пистолет и боеприпасы к нему.

В ходе проведенного расследования следователи пришли к выводу, что деятельность группы подпадает под статью 209 УК РФ — бандитизм. В ближайшее время обвиняемых начнут знакомить с материалами дела.

Татьяна Востроилова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100