Криминал

А материал и ныне там

18:05:21, 01 сентября 2010
А материал и ныне там

Один человек погиб и двое получили серьезные травмы в результате наезда автомобиля «Лексус» на толпу у торгового центра в Колтушах во Всеволожском районе. По одной из версий, ДТП было не случайным - у торгового центра происходила драка между жителями Мурманска и местными ребятами, и водитель автомобиля, видимо, пытался упрочить перевес одной из групп. За три месяца, которые прошли с момента наезда, материалы проверки прошли через руки сотрудников нескольких ведомств, однако, дело так и не было возбуждено.

Драка у торгового центра в Колтушах произошла 6 июня этого года около пяти утра. Как рассказали «Фонтанке» в правоохранительных органах, на парковке перед зданием ТЦ сошлись в неравном бою две группы — уроженцы Мурманска и местные жители. После того, как конфликт принял серьезный размах, один из участников, как говорят житель Мурманска, сел в «Лексус» и на полном ходу врезался в толпу. По утверждению очевидцев, скорость автомобиля была такова, что попавшие под колеса люди подлетали не несколько метров над землей. В результате инцидента два человека получили серьезные травмы и попали в больницу, а один — 24-летний Анатолий Кудрявцев - от полученных травм скончался.

На место происшествия приехали сотрудники и милиции, и прокуратуры. Первоначальный сбор информации, как говорят, был поручен УВД Всеволожска. Откуда вскоре материалы проверки были направлены по подследственности в специальный отдел главного следственного управления ГУВД Петербурга и области. Там материалы находились до 20 августа, пока их не затребовала прокуратура Ленобласти. К этому моменту, по данным ГУВД, водитель, находившийся за рулем «Лексуса» установлен так и не был. Правда, имелись свидетельства очевидцев о том, что он — житель Мурманска. Как объяснили «Фонтанке» в пресс-службе прокуратуры, сотрудники ведомства в ходе своей надзорной проверки усмотрели в наезде умысел — то есть деяние водителя можно квалифицировать по статье 111, часть 4 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть человека. Получив материалы, прокуратура немедленно отправила их в следственное управление по Ленинградской области. Там они задержались на неделю, после чего их переправили, по данным пресс-службы управления, в следственный отдел по Всеволожску. К 1 сентября материалы до следственного отдела еще не дошли. Об этом «Фонтанке» сообщили во Всеволожске. Соответственно, и процессуальное решение, например о возбуждении уголовного дела, не принято, хотя после самого происшествия прошло три месяца. Надо отметить, что согласно статье 144 УПК срок проверки ограничен 30 днями.

Ходят слухи, что погибший Анатолий Кудрявцев — племянник начальника штаба ГУВД — Виктора Кудрявцева. Официально эту информацию никто не подтверждает. Правда, исходя из жизненного опыта, думается — если бы это было правдой, вопрос с принятием процессуального решения по данному случаю уже давно решился бы.

Алена Жданова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100