Криминал

В Петербурге перед судом предстали шестеро юных нацистов

18:28:36, 03 сентября 2010
В Петербурге перед судом предстали шестеро юных нацистов

Исполняющий обязанности прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение и направил в Калининский районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении шестерых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, обвиняемых в жестоком избиении двух подростков на почве национальной ненависти.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства города, их действия квалифицированы в соответствии с п."а" ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в составе группы лиц), ч.1 ст.35 и п."б" ч.1 ст.213 (хулиганство, совершенное организованной группой по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти), п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Как установило следствие, вечером 14 февраля 2009 года, находясь у школы N176 по улице Ушинского, 13, обвиняемые напали на двух подростков 15 и 16 лет, имеющих ярко выраженную кавказскую внешность. Выкрикивая фразы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности или происхождения, молодые люди стали избивать школьников обутыми ногами по различным частям тела, в том числе по голове.

Напомним, в начале августа Выборгский районный суд Петербурга вынес приговор пятерым участникам экстремистской группировки, в которую, в том числе, входили учащиеся ряда городских школ. Подростков осудили за убийство пассажира электрички на почве национальной ненависти. Как установил суд, 15 ноября 2008 года в электропоезде сообщением Рощино - Петербург молодые люди, находившиеся в состоянии опьянения, выкрикивая нацистские лозунги, избили нескольких пассажиров азиатской внешности. Одного из них малолетние нацисты ранили ножом в шею и выбежали из вагона на следующей станции. Пассажиры пытались помочь пострадавшему, однако он скончался до приезда врачей.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100