Криминал

Дело о дрезине ушло в подполье

12:05:33, 13 сентября 2010
Дело о дрезине ушло в подполье

Питерская общественность вновь живо заинтересовалась расследованием дела о подрыве дрезины в феврале этого года. На этот раз — в связи с арестом 18-летней Серафимы Дорутиной по подозрению в пособничестве террористам. Ни родственники, ни соседи не верят в то, что юная студентка могла иметь отношение к националистическим кругам. Единственная связь студентки с националистами, которую удалось установить «Фонтанке», это ее знакомство с Тарасом Музалевым, осужденным ранее за попытку взорвать петербургский «Рокс-клаб».

Серафиму Дорутину «взяли» на даче в садоводстве «Дунай» по Ириновскому направлению. Ранним августовским утром прямо из постели. «Шесть человек пришли с наручниками, - рассказала мама задержанной Наталья Данилова. - Привезли ее домой (в питерскую квартиру — прим. ред.) в 10 часов. Обыск был уже здесь - с понятыми. Ничего, конечно, обнаружено не было. Забрали её куртку, ботинки. В чем ходила зимой, то и забрали». Поначалу родственники не понимали, за что задержана Серафима. Подробности стали известны только из постановления об избрании меры пресечения, которое им вручили после ареста девушки. Как следует из документа, Дорутина «подозревается в том, что 2 февраля 2010 года в 04 часов 20 минут на перегоне железнодорожных станций «Броневая» - «Лигово» (…) содействовала совершению террористического акта — взрыва дрезины».

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» соседка по лестничной клетке театральный критик, журналист Елена Вольгуст, Серафиму Дорутину она знает буквально с рождения и девушка всегда создавала впечатление милой и добродушной. «Что в голове и душе этой девочки, я не знаю, - признает Елена, - но обвиняют-то ее в серьезных вещах. И для меня, как обывателя, не разбирающегося в юридических тонкостях, очень странно: неужели эта девочка, которая, по словам мамы всегда ночует дома, могла совершить нечто такое, что достойно камеры и наручников, а не хотя бы подписки о невыезде?». «Я не выношу ни экстремизма, ни национализма, - заявила «Фонтанке» Елена Вольгуст. - До дрожи. Как любой нормальный человек, по-моему, должен на дух не переносить этих проявлений. Но, если какая-то девочка, просто не обладая сильным ай-кью, связалась или мимо проходила каких-то подонков и потом за это вот так вот расплачиваться — это ужасно. Один день проведенный в тюрьме стоит целой жизни».

По словам матери задержанной, никаких склонностей к национализму и экстремизму за дочерью не замечалось. «У неё в настоящих друзьях была только одна девочка, с ней легкой атлетикой занималась, - говорит Наталья Васильевна. - У нас друзья никогда не собирались, не приходили». Правда, незадолго до ареста Серафима познакомилась с молодым человеком по имени Тарас. Они встречались два-три месяца, а буквально накануне ареста он прислал ей смс-сообщение, что между ними все кончено. Как удалось выяснить «Фонтанке», приятель Дорутиной — это никто иной как Тарас Музалев, который в 2008 году был признан виновным в покушении на взрыв в петербургском «Рокс-клабе». В разговоре с корреспондентом молодой человек подтвердил этот факт, но от дальнейшего общения отказался.

«Фонтанка» обратилась за комментариями к правоохранительным органам, нас интересовал вопросы: как продвигается расследование уголовного дела по подрыву, сколько подозреваемых (по нашим данным, их более десятка) задержаны, и в чем именно выразилось пособничество терроризму со стороны Серафимы Дорутиной. Однако, к нашему удивлению, и следственное управление, и ГУВД, достаточно подробно и охотно освещавшие ход следствия ранее, категорически отказались от комментариев. Даже не посчитав, на этот раз, нужным сослаться на тайну следствия.

Напомним, взрыв мощностью около 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте прогремел в километре от «Броневой» около 5 часов утра 2 февраля во время прохождения ремонтной дрезины. В результате пострадал 35-летний машинист дрезины. Транспортное следствие возбудило уголовное дело по 222 статье УК РФ и 205 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств и террористический акт). Через два дня оперативники Центра Э ГУВД по Петербургу и Ленобласти задержали 22-летних Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова. Они уже давно находились в разработке борцов с экстремизмом, и изначально молодых людей взяли по подозрению в совершении других взрывов, которые прогремели в 2008-2009 годах: в жилых домах на 11-ой Красноармейской улице и бульваре Новаторов, а также у магазина «Репка» на проспекте Народного Ополчения. Во всех трех случаях жертвами должны были стать выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Но из-за небольшой мощности взрывных устройств никто не пострадал.

В ходе следствия была установлена их причастность к событиям у «Броневой», также, как заявляли представители милиции, им удалось узнать, что Грицкевич и Смирнов называют себя членами националистической группы «Славянская община». Своими действиями молодые люди хотели показать обществу, что их намерения серьезны, а организация имеет политический и общественный вес. В дальнейшем «послужной список» увеличился еще на 13 эпизодов. Выяснилось, что начали свою деятельность подозреваемые два года назад с хулиганских поджогов искусственных газонов. Потом переключились на объекты посерьезнее. По словам оперативников, задержанные не скрывают, что в 2008 и 2009 годах они тренировались, рассчитывали количество взрывчатки, готовились к более серьезным преступлениям.

В мае следственное управление по Петербургу сообщило об аресте 36-летнего Владислава Гавриченкова, который, по данным «Фонтанки», возглавлял одну из отколовшихся от РНЕ «боевых группировок», в которую также входил и подозреваемый в совершении взрывов Грицкевич. Последний также был и членом петербургского «Славянского союза». Гавриченкову было предъявлено обвинение в подстрекательстве к хулиганству. Оно, по мнению следствия, выразилось в том, что мужчина, пропагандируя и выражая явную неприязнь к лицам неславянской внешности, уговорил Грицкевича и Смирнова подорвать самодельные взрывные устройства в жилом доме на 11-й Красноармейской улице и у входа в магазин по улице Танкиста Хрустицкого.

Юлия Никитина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100