Криминал

Петербуржца убил «Мерседес», принадлежащий семье восходящей звезды КХЛ

13:18:42, 13 сентября 2010
Петербуржца убил «Мерседес», принадлежащий семье восходящей звезды КХЛ

10 сентября около 22:30 на глазах корреспондента «Фонтанки» на пешеходном переходе «Мерседес» насмерть сбил мужчину. Машина скрылась с места происшествия. Догнать ее журналисту не удалось. «Фонтанка» провела расследование: элитная иномарка принадлежит семье эмигрантов Вишневецких, чей сын - восходящая звезда КХЛ, приобретенная недавно московским хоккейным клубом «Спартак». Самого же владельца «Мерседеса» давно хотят видеть в США.

После того, как журналист «Фонтанки» приехал обратно на перекресток Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Ленина, где произошла трагедия, многочисленные свидетели рассказали - иномарка на огромной скорости сбила переходящего по пешеходному переходу на зеленый свет мужчину и, не затормозив, скрылась. Четырнадцатилетний мальчишка пояснил журналисту, что, скорее всего, это был светлый «Мерседес» или «БМВ», так как он обратил внимание на круглый значок на багажнике. Также он успел запомнить часть государственного номера – по его мнению, регион был «78», а номера заканчивались литерами «РР».

Женщина, ожидавшая маршрутку напротив места, где произошла трагедия, рассказала: «Мужчину ударили с такой силой, что тело его взлетело буквально до уровня второго этажа». По данным «Фонтанки», сотрудниками милиции опрошен и житель дома 49 по Большому проспекту, окна квартиры которого выходят на проспект. По его показаниям, он стоял рядом с окном и видел, как пролетело тело человека.

Корреспондент «Фонтанки» лично измерил расстояние от места столкновения до того места, где лежал труп - 40 метров. При этом следов тормозного пути на асфальте было не видно (но до сих пор на месте падения видны пятна крови).

На место происшествия вскоре прибыла бригада скорой помощи, наряд ГИБДД, а затем оперативно-следственная группа ГСУ при ГУВД. Тело 34-летнего петербуржца Романа Ракова, проживавшего неподалеку от перекрестка, увезли в морг. А через несколько часов автомашину «Мерседес» S65 АМG, белого цвета, с государственными номерами О 748 РР 78, сотрудники милиции обнаружили на Большой Пушкарской – невдалеке от места совершения преступления. При осмотре эксперт снял следы отпечатков пальцев из салона.

По данному факту этим же вечером было возбуждено уголовное дело. Мы попросили эксперта рассчитать примерную скорость автомашины. Его расчеты следующие: «Эта марка «Мерседеса» весит 2284 кг. При массе автомашины в 2300 кг, вес потерпевшего имеет мало значения. Если тело поднялось до уровня двух, трех метров и отлетело на 40 метров, то скорость могла составлять 130-150 км в час. То есть, тело в момент удара мгновенно приобрело скорость, равную скорости машины». Офицер милиции, принимавший участие в осмотре места происшествия, исходя из своего личного опыта работы, также оценил скорость «Мерседеса» в 140-150 км в час.

«Фонтанка» решила выяснить, кому принадлежит белый элитный «Мерседес» 2007 года выпуска, стоимость которого равна примерно 160 тысячам долларов.

Согласно данным ИЦ ГИБДД, автомашина была поставлена на учет совсем недавно – 6 августа 2010 года, на имя 45-летнего Ильи Вишневецкого, который приобретал ее, предъявив свой иностранный паспорт и указал место регистрации – улица Подрезова, дом 10. Журналист связался с хозяином квартиры, но владелец Даниил крайне удивился и сообщил, что еще утром 11 сентября ему звонили сотрудники милиции, но он никогда не слышал фамилию Вишневецкий (и по данным паспортного стола по этому адресу Вишневецкие никогда не значились).

«Фонтанке» стало известно, что Илья Наумович Вишневецкий покинул СССР еще в 1989 году вместе со своими родителями, отказался от гражданства, выехал в Израиль, а оттуда в США. На имя Вишневецкого в Петербурге зарегистрированы еще две непростые автомашины: белая BМW Х-5, 2007 года выпуска и «Мерседес» СL 63, белого цвета (номера О 808 РР 78). Все эти машины, включая сбившую человека, были зарегистрированы, начиная с 2009 года. При этом регистрация жительства самого владельца указана в каждом случае разная: улица Подрезова, 9 линия, дом 20, и улица Плуталова. Но ни по одному из этих адресов «Фонтанке» не подтвердили ни малейшего знакомства с Вишневецкими. Также журналисты выяснили, что по существующей базе ФМС Вишневецкий «не бьется», что, скорее всего, говорит о том, что его регистрация «липовая».

Вот как прокомментировал это нам источник в ГИБДД: «Все автомашины зарегистрированы в РЭО на шоссе Революции, дом 85, а так как в базе ФМС официальной регистрации нет, то это значит лишь одно – регистрация проводилась с нарушениями и, скорее всего, не даром».

В СЗ УВДТ на транспорте сообщили «Фонтанке», что Вишневецкий, начиная с 2009 года, часто приезжает в Санкт-Петербург из Москвы, в том числе в 2010 году он неоднократно приезжал вместе с Майклом Вишневецким.

Майкл Вишневецкий является восходящей звездой отечественного и заокеанского хоккея. Он родился 27 ноября 1991 года в США в городе Сент-Луис штата Миссури. С восьми лет тренировался в школе вратарей Владислава Третьяка. Играл в одной из американских региональных лиг в «Техас Торнадо». В начале июня 2010 года его приобрел столичный клуб «Спартак», опередив несколько конкурентов. Согласно регламенту, «Спартак» должен был заплатить за Майкла символическую плату - 3 миллиона рублей.

27 июля этого года вратарь "Спартака" Майкл Вишневецкий дал интервью национальному хоккейному порталу «ХоккейИнфо»: "У меня родители русские, поэтому мне легко получить гражданство страны. Так что через пару недель я буду честным русским! "Спартак" выбрал меня на драфте. А мои друзья и семья знали об этом клубе, поэтому рекомендовали ехать. Я ставлю перед собой цель на сезон: стать самым лучшим в МХЛ, попасть на "Матч всех звёзд", а еще хочется сыграть хотя бы пару матчей в КХЛ в этом сезоне. И, конечно, чтобы МХК "Спартак" вышел в плэй-офф".

Известно, также, что пару лет назад, приезжая в Петербург, Майкл тренировался у нас вместе с одной из петербургских хоккейных команд – просто, чтобы поддерживать форму. В одном из интервью он также рассказывал, что в Петербурге у него остались бабушка с дедушкой, которых он, впрочем, практически не знает.

Отметим, что сейчас Майкл Вишневецкий борется за то, чтобы выходить в качестве основного вратаря за МХК "Спартак". Серьезную конкуренцию ему составляет Даниил Кудлаев. В товарищеских матчах в августе и первых числах сентября пост в воротах больше занимал Вишневецкий, однако в первых двух официальных матчах молодежной хоккейной лиги 8-го и 9-го сентября тренеры доверили роль голкипера Кудлаеву. Вишневецкий оставался на скамейке запасных. Ближайший матч "Спартаку" предстоит играть во вторник, 14-го сентября, с "Мытищенскими Атлантами".

*

На перекрестке Большого и Ленина расположены две видеокамеры Городского центра мониторинга (на домах 64 и 62 по Большому проспекту), к тому же камеры, принадлежащие коммерческим организациям, есть и на домах 49 и 60. Помимо этого, камеры Центра расположены и на доме 58 - на фасаде торгового центра. Как пошутил сотрудник ГИБДД, работавший на месте происшествия в пятницу 10 сентября: «Камер столько, что документальный фильм ужасов снять можно».

На улице Большая Пушкарская, где была брошена автомашина, камеры Центра и частных компаний также не редкость. Так что на данный момент у следствия есть все необходимое, чтобы выяснить, кто именно был за рулем.

Старший партнер юридической компании Pen & Paper Константин Добрынин прокомментировал «Фонтанке»: «Нам не известно, нормален ли тот, кто был за рулем (а его личность пока не установлена), был ли он под воздействием алкоголя или наркотиков. Поэтому, исходя из ограниченного количества фактуры, справедливо заметить, что водитель потенциально увеличил свое наказание на три года лишения свободы в соответствии с недавно принятой 265 статьей УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оставление водителем места происшествия в случае тяжких последствий для участников дорожного движения. То есть, если бы остановился – максимальный срок пять лет. Теперь же максимальный срок – восемь».

Со слов родственников погибшего Романа Ракова, отец был допрошен следователем, и ему сообщили, что следствие располагает данными, кто является виновником гибели их сына. На воскресенье – 12 сентября - сотрудники милиции официально не дают комментарии.

СПРАВКА:

Газета города Сент-Луис штата Миссури «RiverFront Times» опубликовала за последний год несколько статей, в которых подробно описывается бизнес Ильи Вишневецкого. По данным заокеанских журналистов, г-н Вишневецкий работал консультантом в компании «IР Холдинг», а его компаньон г-н Буркемер консультантом в филиале крупной корпорации «ВSP» в штате Миссури. В 2006 году компаньоны предложили своим клиентам вкладывать деньги в перспективный по их мнению бизнес – создание в России сети алкогольных уличных автоматов. Согласно предоставленному ими бизнес-плану каждый водочный автомат должен был приносить доход в 600 долларов ежедневно. Но руководство компании «BSP» официально предостерегло клиентов от этого предложения. В результате партнеры собрали «лишь» 1,9 миллионов долларов со своих 11-ти знакомых и родственников. Затем они учредили фирму «Select Auto», которая занималась переправкой подержанных автомобилей из США в Россию, а полученные от клиентов деньги вложили в этот бизнес. В марте 2009 года г-н Вишневецкий исчез из Сент-Луиса, не рассчитавшись ни с компаньоном, ни с клиентами. На официальном правительственном сайте штата Миссури выложены страницы дела № АР 1009, где указано, что в данное время ведется следствие. Сам г-н Бурмекер оштрафован на 10 тысяч долларов за то, что вел бизнес, не зарегистрированный в штате Миссури. Он, согласно документам, сотрудничает со следствием по факту исчезновения Вишневецкого. По мнению репортеров, Сент-Луиса в обозримом будущем г-н Вишневецкий может быть объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве.

Егор Иванов, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100