Криминал

Верховный суд: судья Казаков невиновен

19:40:15, 15 сентября 2010
Верховный суд: судья Казаков невиновен

Верховный суд РФ отказался удовлетворить кассационное представление прокуратуры Ленобласти, которая просила отменить оправдательный приговор бывшему судье Владимиру Казакову, чем еще раз подтвердил невиновность бывшего слуги Фемиды. В апреле этого года коллегия присяжных признала Казакова невиновным в инкриминируемом ему убийстве бывшей супруги Веры Казаковой и ряде других преступлений. Экс-судья, проведший свыше трех лет за решеткой, был отпущен на свободу.

Именно тогда прокуратура Ленобласти и заявила о том, что на присяжных стороной защиты оказывалось давление, и пообещала обжаловать приговор. В своем представлении надзорное ведомство просило Верховный суд РФ отменить приговор и направить неординарное уголовное дело на новое рассмотрение. В качестве оснований для отмены судебного акта надзорное ведомство указывало процессуальные нарушения.

«На присяжных оказывалось давление. Представители защиты упоминали в присутствии коллегии те данные, которые запрещены, - к примеру, данные о личности самого Казакова и потерпевших. Этим, кстати говоря, объясняется такой вердикт: у защиты была тактика – победа любой ценой», - утверждал гособвинитель Михайлов.

Более того, надзорное ведомство посчитало незаконным сам состав суда. В данном случае речь шла о том, что один из мотивированных отводов прокуратуры не был удовлетворен. Он был заявлен, напомним, старшине присяжных, который в прошлом был приговорен к условному лишению свободы. Сам заседатель не скрывал такого прошлого и говорил о нем. Представители стороны защиты утверждали: никаких поводов для пересмотра дела нет, а аргументы прокуратуры Ленобласти и вовсе называли надуманными.

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел доводы обеих сторон и посчитал притязания надзорного ведомства необоснованными. Суд оставил в силе оправдательный приговор петербургского горсуда, не удовлетворив кассационное представление прокуратуры. Будет ли решение высшей судебной инстанции точкой в этом деле - пока неизвестно. Дело в том, что сегодня суд огласил только резолютивную часть приговора. Скорее всего, областная прокуратура примет решение о возможной подаче жалобы после того, как изучит его мотивировку.

Напомним, что Владимиру Казакову, кроме убийства Веры Казаковой, вменялось и незаконное хранение патронов, подкуп свидетеля и воспрепятствование правосудию. Экс-судья Приморского суда был задержан в феврале 2007 года по обвинению в убийстве своей бывшей жены, обгоревшее тело которой было найдено в декабре 2006 года. По версии следствия, на это преступление Казакова толкнули корыстные мотивы. В их совместном владении находились трехкомнатная квартира на Варшавской улице, автомобиль «Форд-фокус» и гараж в Колпинском районе. Вера Казакова попыталась через суд разделить это имущество. Ее поступок прокуратура трактует как попытку удержать бывшего мужа, которого Казакова продолжала любить. По словам свидетелей, она приглашала своего бывшего супруга после заседания пойти в кафе, но Казаков шел на контакт неохотно. Из суда, как это зафиксировано, Казаковы вышли вместе, и после этого живой женщину не видел никто.

Бывший слуга Фемиды показал, что у здания Московского суда он сел в машину и уехал по своим делам. Прокуратура придерживается другой точки зрения: якобы Казаков посадил в автомобиль свою бывшую супругу и повез за город. По пути мужчина ее убил, нанеся около десятка ударов отверткой. А потом, закупив на АЗС поселка Павлово (Кировский район Ленобласти) две 5-литровых канистры бензина, сжег тело в лесополосе поселка Агалатово (Всеволожский район Ленобласти). Труп женщины был найден 18 декабря.

Прямых улик, изобличающих Казакова в этом преступлении, следствием добыто не было. Нет свидетелей, видевших, к примеру, как Вера Казакова садилась в машину бывшего мужа, никто не видел, как было сожжено тело женщины. Свою версию сторона обвинения строила на совокупности косвенных доказательств. Адвокат Георгий Валович вообще заявлял, что шансы надзорного ведомства на победу в этом процессе ему кажутся призрачными. Казаков настаивал на своей невиновности.

Кроме этого преступления, следствие инкриминировало Владимиру Казакову незаконное хранение патронов, подкуп свидетеля и воспрепятствование правосудию. Дело в том, что при обыске гаража было обнаружено около 20 старых патронов, присутствие которых Казаков объяснить не мог. Прокуратура полагает, что, якобы, совершив убийство своей бывшей жены, экс-слуга Фемиды попытался подкупить свидетеля, который мог опознать его. Казаков, по версии следствия, разыскал сотрудницу автозаправки и через ребенка передал ей 5 тыс. рублей за молчание – чтобы она не рассказывала о том, что он был на заправке, покупал канистры, заправлял их бензином и звонил с ее телефона. При осмотре квартиры на Энгельса, где проживал Казаков вместе со своей новой женой (мировым судьей), мужчина, якобы, выгнал одного из понятых из квартиры. Однако громкое дело закончилось оправдательным вердиктом: при вынесении решения голоса народных судей разделились поровну. Такой расклад закон диктует в пользу подсудимого. Поэтому Владимир Казаков, свыше трех лет проведший за решеткой, в апреле этого года был освобожден в зале суда.

Алексей Михайлов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100