Криминал

Жемчужному отомстили хорьки?

17:08:25, 21 сентября 2010
Жемчужному отомстили хорьки?

Прапорщик милиции Вадим Бойко, больше известный как «жемчужный» прапорщик, получил удар по голове от неизвестного. Сейчас он в больнице с черепно-мозговой травмой. Причем нападавший, по словам самого милиционера, назвал его именно «жемчужным», так что причина атаки, если доверять этой версии, очевидна. Кроме того, Бойко, якобы, поступали угрозы. Однако оппозиционеры ответственность за «акцию возмездия» милиционеру, прославившемуся на разгоне несогласных у Гостиного двора 31-го июля, на себя брать отказываются, подозревая даже милицейскую провокацию. Питерские «единороссы» желают прапорщику скорейшего выздоровления и призывают ко взаимному уважению, если мы, конечно, «хотим быть людьми, а не хорьками и сурками».

Как стало известно «Фонтанке», информация об избиении милиционера батальона №2 полка ППСМ МОБ ГУВД Вадима Бойко поступила руководству ГУВД только накануне, хотя инцидент произошел еще 15 сентября. В изложении потерпевшего: около 23 часов у дома 8/1 по улице Чудновского к нему подошел сзади неизвестный преступник, положил руку на плечо и со словами «Вот тебе, Жемчужный прапорщик» нанес ему удар неустановленным предметом в левую область головы. Прапорщик с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, в удовлетворительном состоянии был госпитализирован.

Сам милиционер связывает это происшествие со своим участием в пресечении несанкционированного мероприятия 31 июля у станции метро «Гостиный двор» и публикацией в СМИ его установочных данных. Кроме того, по словам Бойко, ему неоднократно звонили неизвестные, угрожая физической расправой. По крайней мере, такое заявление, по данным источника «Фонтанки», Бойко сделал командованию своего полка. По данному факту проводится проверка. Напомним, что самому Бойко уже предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела о неправомерных действиях сотрудников милиции во время акции у Гостинки.

В этой истории удивляет одно — почему информация о нападении, которую сам прапорщик донес до командования полка ППСМ МОБ еще утром 16-го сентября, на следующий день после получения травмы, в ГУВД пришла только спустя несколько дней. Это заставляет заподозрить, что версия оппозиционеров о провокации, особенно учитывая продолжающееся расследование по действиям самого Бойко у Гостинки, может быть и недалека от истины. Однако «Фонтанке» совершенно точно известно, что Вадим Бойко действительно был госпитализирован. Более того, он и сейчас лежит в больнице. Впрочем, его состояние врачами оценивается как нормальное.

«Фонтанке» удалось выяснить, где находится сейчас прапорщик. Он действительно госпитализирован и лежит сейчас в одной из городских больниц, в палате неврологии. Корреспондент «Фонтанки» побывал в медучреждении и убедился, что Бойко выглядит хорошо и не производит впечатление тяжело больного. Наш корреспондент оторвал прапорщика от просмотра телевизора, однако на просьбу прокомментировать нападение на себя «жемчужный» ответил категорическим отказом. «Вы что — с ума сошли? Идите отсюда!» - заявил он.

Отметим, оргкомитет петербургской "Стратегии-31" уже заявил о своей непричастности к нападению на Бойко. Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Фонтанки", что лимоновцы "не практикуют насилия". "Я не предполагаю, кто это мог сделать. Однако, учитывая, что он стал фигурой медийной, при общем негативном отношении населения к милиции, найдется много желающих "отоварить его дубиной по голове", - предположил Дмитриев.

Как мы уже упомянули выше, нацбол не исключает, что все произошедшее является ничем иным, как "милицейской провокацией". "Может быть, они после скандала вокруг этого прапорщика посидели, почесали затылки и решили отвести от него угрозу, выставив его жертвой, которого травят, преследуют и избивают", - поделился своими предположениями он. Дмитриев заявил, что "если ГУВД попытается повесить инцидент на участников акции у Гостиного двора", это значит, что "это точно их провокация".

«Фонтанка» решила узнать мнение общественности о произошедшем и задала вопросы членам различных советов при ГУВД и МВД. Результат можно суммировать так - эксперты, опрошенные «Фонтанкой», считают неправыми обе стороны: прапорщика, явно превысившего свои полномочия, и неизвестного, подтвердившего в очередной раз происхождение людей от «недавно спустившихся с дерева».

«Все не правы. Если Бойко перешел границу своих полномочий, то он должен быть наказан», - безапелляционно заявил ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина скульптор Альберт Чаркин, член Общественного совета при ГУВД. «Но не самосудом, конечно, - оговорился он. - Закон должны уважать все. Если кто-то его не уважает, то человек должен быть наказан, иначе закон превратится в пустышку».

«Все как-то очень мерзко, - вздохнул композитор, член Общественного совета при ГУВД по Петербургу и Ленобласти Игорь Корнелюк. - То, как вел себя этот прапорщик, мерзко, то, что с ним сделали, еще более мерзко. Нецивилизованно это как-то. Появилось в последнее время какое-то ощущение безнадеги». Корнелюк посетовал на ГУВД, не выявившее в действиях прапорщика нарушений служебной дисциплины: «Грустно становится от их реакции. Когда буду на заседании совета, обязательно поинтересуюсь по этому вопросу».

С фильмом «Бриллиантовая рука» сравнил произошедшее актер Михаил Боярский: «Поскользнулся, упал, гипс. Кто, чего и как, никто не знает». А вообще, по мнению артиста, как аукнется, так и откликнется. Сложившаяся ситуация, считает он, наглядно демонстрирует низкий уровень российского общества.

«Такие стычки, которые случаются и среди футбольных фанатов, будут всегда. Наше общество еще не созрело, чтобы вести себя без применения физической силы. Мы нецивилизованные люди, - заключил он. - Демократия — не лучшая форма правления, но другой, лучшей, человечество еще не придумало».

К направлению цзен обратился глава исполкома петербургского «ЕдРа» Дмитрий Юрьев: «Вы слыхали одной ладони хлопок?». «Единоросс» убежден, что атмосфера ненависти и нетерпимости, которую вбрасывает радикальная оппозиция, встречается хлопком со стороны власти. Юрьев пожелал Бойко скорейшего выздоровления. «Если мы хотим быть людьми, а не хорьками, сурками и прочей живностью, то мы должны уважать друг друга», - подчеркнул он.

Петербургские буддисты к направлению цзен, в отличие от «единороссов», обращаться не стали. Речь идет в первую очередь, отмечает настоятель буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев, о том, что милиция ведет себя недолжным образом, ведь случившееся 15 сентября с прапорщиком - следствие, а не причина. «Обычные люди думают, что раз человеку, который носит погоны, дозволено нарушать закон, в частности, превышать свои должностные полномочия, то им тем более можно, - пояснил он. - Все смотрят обычно наверх, милиционеры — представители власти».

«Закон един для всех, а здесь ГУВД себя повело по принципу «свои своих не сдают, проявив корпоративную сплоченность и несоблюдение буквы закона», - позволил себе критику милицейского начальства Петербурга главный городской буддист, который, кстати, тоже входит в Общественный совет при ГУВД.

Жесткой критике подверг Бойко и другой религиозный деятель — иерей Алексей Галкин. «Я не говорю, что нападение на этого прапорщика — хорошо, однако то, что он делал у Гостиного двора, нельзя назвать иначе как вопиющее безобразие! Я проходил мимо этого места за полчаса до начала митинга, а представляете я оказался бы там в то же время и меня бы вместе с оппозиционерами избили бы и втащили в автобус, а я бы доказывал, что батюшка?! Я внимательно смотрел запись разгона, видел, как этот прапорщик кидается на людей. Это сумасшествие какое-то», - поделился своими впечатлениями он. «Господь каждого рано или поздно призывает к ответу», - напомнил иерей.

Владимир Тюлин, член общественного совета уже при МВД, глава информационного вещания Пятого канала и канала "РенТВ", заявил, что по этой ситуации можно сказать только, что «один не очень умный человек встретил, судя по всему, других не очень умных людей». При этом , полагает Тюлин, Бойко пока нарушил лишь внутренние и этические инструкции милиции, в то время как напавшие на него люди «уже совершенно точно преступили закон». Однако он не спешит искать возможных обидчиков прапорщика: «Трудно сказать, напал ли на него кто-то из тех, кого он разгонял у Гостиного двора, или просто кто-то увидел знакомое по публикациям в прессе лицо в очереди за колбасой».

Кстати, отметил Тюлин, произошедшее показывает еще один аспект проблемы - разбирательства с сотрудниками милиции - это внутреннее дело и они не должны вестись в такой публичной плоскости, как это происходило после событий у Гостиного. «По крайней мере, именно так это делается за рубежом, где, кстати, акции всевозможных антиглобалистов разгоняются намного жестче, чем у нас. И недаром сотрудники спецназа всегда носят маски, чтобы уберечь их от возможных желающих отомстить. Как выясняется, и остальные не застрахованы от таких историй», - считает Тюлин.

Александра Гармажапова, Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100