Криминал

Партизанскими тропами в Финляндию не пустили

09:58:05, 23 сентября 2010
Партизанскими тропами в Финляндию не пустили

Дежурный изолятора временного содержания Кировского района города оказался на месте своих подопечных — он был задержан, а затем и арестован по подозрению в получении взятки. За тысячу долларов он хотел попросить пограничника помочь перевести через границу «по камышам» индийца. «Фонтанка» выяснила, как часто нелегалы штурмуют границу.

Весьма нетривиальная история произошла в Петербурге: дежурный по ИВС Кировского района города Беспалов был задержан сотрудниками УФСБ 17 сентября в Приморском районе на Торфяной дороге в салоне своей машины «Нива Шевроле», а 21 числа в отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). 27-летний старший лейтенант попытался подкупить оперуполномоченного оперативного отдела погранслужбы в Выборге. Милиционера, решившего подзаработать на нелегале, уже арестовали.

План сотрудника правоохранительных органов, по всей вероятности, был прост: пограничник за указанное вознаграждение поможет избежать встречи с патрулем при переходе границы гражданином Индии, мечтающим о светлом будущем в Финляндии. Однако и индус остался в России, и милиционер поменял «прописку».

Этот пример — далеко не единственный, когда нелегалы обращаются к помощникам в поисках лучшей жизни за границей. Однако задерживают таких посредников при подобных обстоятельствах не так часто. Гораздо чаще пограничникам с задержаниями помогают местные жители.

По данным пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и области, только за 9 месяцев этого года было задержано 160 нарушителей государственной границы, из них 60 процентов как раз пытались пробраться «по камышам». Восемь человек из тех, кто попался под Выборгом, были задержаны при содействии добровольных народных дружин, созданных в населенных пунктах вдоль границы. При этом, как отметили в Управлении, от местного населения за год пришло более двухсот сообщений о подозрительных личностях, собирающихся в лес или расспрашивавших про границу.

Помимо дружин, в области действуют и молодежные патрули, которые сообщают обо всех подозрительных людях. В небольших населенных пунктах, где все друг друга знают, достаточно легко вычисляют чужаков, о которых непременно сообщают «куда следует».

Так, к примеру, уже на другом участке — под Кингисеппом — бдительные местные жители в июле этого года помогли задержать мужчину без гражданства. Его заметили в Ивангороде на дороге, ведущей в сторону границы. При выяснении обстоятельств задержанный рассказал, что собирался перебраться по «зеленой» границе в соседнюю страну.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100