Криминал

Питерский неонацист "Рыжий Тарзан" - в норвежской тюрьме

15:36:16, 24 сентября 2010
Питерский неонацист "Рыжий Тарзан" - в норвежской тюрьме

 Окружной суд Осло вынес решение о заключении под стражу на четыре недели российского неонациста, чемпиона мира по боям без правил Вячеслава Дацика по прозвищу "Рыжий Тарзан", который в августе совершил побег из психиатрической лечебницы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают норвежские СМИ.

Примечательно, что "Тарзан" сам явился в полицию - он рассчитывал получить в Норвегии политическое убежище. По некоторым данным, у тяжеловеса с собой был пистолет, что и позволило взять его под стражу. Длительный срок предварительного заключения необходим норвежским органам правопорядка для расследования более серьезных преступлений, объяснила прокурор Катрине Тунстад. Российские правоохранительные органы пока не привлечены к делу.

Напомним, В.Дацик совершил побег из психиатрической клиники под Петербургом 21 августа 2010 года. Примечательно, что клиника уведомила об этом милицию лишь спустя четыре дня, что стало поводом для служебной проверки.

Как сообщили в ГУВД региона, в отношении В.Дацика в июне 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье "разбой" (ст.162 ч.3 УК РФ) - "Рыжий Тарзан" воровал мобильные телефоны в салонах связи. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что бывший спортсмен страдает психическими отклонениями. В связи с этим было принято решение о переводе его в психиатрический стационар, откуда он впоследствии и сбежал.

Вернее, не сбежал, а ушел - охранники психиатрической клиники физически не могли справиться с тяжеловесом. В интервью "Пятому каналу" сотрудники больницы рассказали, что почти все медработники побаивались "Тарзана", зачастую медсестры даже не могли сделать ему предписанные уколы. Психиатры уверены, что у их пациента наступило клиническое обострение - он одержим идеей национализма и считает себя "белым воином".

Едва покинув лечебницу, "Рыжий Тарзан" успел ограбить салон связи, украв там два мобильных телефона и порядка семи тысяч рублей. Как передает все тот же "Пятый канал", сотрудники магазина не решились препятствовать тяжеловесу и просто позволили забрать то, что ему понадобилось.

Прозвище "Рыжий Тарзан" В.Дацик придумал себе сам. Записи его допросов после задержания можно без труда найти в сети Интернет. На требование сотрудника правоохранительных органов назвать свои имя и фамилию, В.Дацик представился: "Рыжий Тарзан, сын Сворога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100