Криминал

Нерадивая мать может попасть в тюрьму

18:13:08, 28 сентября 2010
Нерадивая мать может попасть в тюрьму

В отношении Яны Степановой, оставившей на несколько суток двух малолетних детей без присмотра, возбуждено уголовное дело по статье 125 (оставление в опасности) УК РФ. Максимальный срок наказания по этой статье до одного года лишения свободы. Помимо уголовного наказания нерадивой матери грозит лишение родительских прав.

О том, что в отношении Степановой, оставившей без надзора и еды своих сыновей (семи лет и семи месяцев), возбуждено уголовное дело, «Фонтанке» сообщили в прокуратуре Фрунзенского района. Таким образом ведомство продемонстрировало свою решимость наказать женщину за поступок — с момента принятия решения о необходимости привлечения к уголовной ответственности, принятом на рабочей группе в прокуратуре, до процессуального решения прошли только 24 часа.

Судьбой детей с Загребского бульвара, которые больше чем на сутки остались дома без присмотра взрослых, уже занимаются представители местных властей. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков взял ситуацию под свой личный контроль. «Буквально вчера я лично разговаривал с руководителем учреждения, где сейчас содержится семимесячный мальчик, - рассказал «Фонтанке» Мещеряков. - Врачи делают все необходимое, чтобы нормализовать его состояние. Мы сделаем все, чтобы у детей было все необходимое. Но вопрос о каких-либо материальных выплатах пока не стоит - мать детей к нам за помощью пока не обращалась».

Районная администрация связалась и со школой, где учится семилетний ребенок. По их информации, члены родительского комитета уже не раз приходили домой к детям и «беседовали с их мамой о частых пропусках уроков». Но на все вопросы о состоянии ребенка, она отвечала, что «сын просто часто болеет».

Вопрос о дальнейшей судьбе детей все еще открыт. Кроме местных властей и надзирающих органов из состоянием больше никто не интересуется. После выписки из больницы семилетнему мальчику, скорее всего, придется отправиться в приют, а не домой. По информации пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Петербурге и Ленобласти, представители органов соцопеки планируют просить суд лишить мать родительских прав.

Информация о брошенных детях появилась 26 сентября. Как сообщали в ГУВД, 24 сентября около девяти часов вечера в дежурную часть «02» поступил звонок от жильца дома 17, корпус 3, на Загребском бульваре. Как рассказал мужчина, к нему обратился семилетний мальчик из соседней квартиры, который пожаловался, что сутки назад мама ушла и не вернулась, оставив его и его семимесячного брата одних. До приезда милиции сосед приютил детей и накормил их. Прибывшие на место сотрудники милиции вызвали скорую, которая доставила семилетнего ребенка в Детскую инфекционную больницу №3, а его брата в Дом ребенка №3. Где они остаются до сегодняшнего дня. Состояние 7-летнего пациента врачи оценивают как «нормальное», в приемное отделение ребенок поступил «вполне здоровым».

Мать - 33-летняя безработная Яна Степанова, вернулась домой только 26 сентября. В милиции она рассказала, что ничего серьезного в том, что она оставила детей без присмотра, нет. Она, мол, и раньше оставляла их, когда ей надо было по делам. А 23 сентября дело у нее было - ей надо было забрать долг в 200 рублей. Поэтому, как говорят, она ушла из дома, оставив детям еды. Свою позицию женщина повторила на рабочей группе в прокуратуре Фрунзенского района 27 сентября, где разбиралось ее дело. Причем в ведомстве отметили, что разбор дела Степановой был плановый, но из-за произошедшего ставился вопрос не о состоянии дел семьи, а об ответственности женщины.

В правоохранительных органах отмечают, что семья неполная, и мать уже состоит на учете в органах опеки и попечительства. По имеющейся информации, в квартире, помимо женщины и ее двух детей, прописан брат Степановой: он четырежды привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, и сейчас находится на подписке о невыезде. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» соседи, Степанова «нормальная, но иногда уходит в запой», что брат у нее — наркозависимый, а из родственников только тетка, которая с ними не живет.

Валерия Петрова, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100