Криминал

Убийце матери дали выспаться

10:33:33, 12 октября 2010
Убийце матери дали выспаться

Заурядное для Санкт-Петербурга заявление об исчезновении женщины закончилось следственными мероприятиями, проведенными в эти выходные в Ленинградской области. Подозреваемый в убийстве указал все места, где закопал части тела своей матери.

Об исчезновении Елены Богдановой сообщила в 44 отдел Приморского УВД ее дочь - 2 октября этого года. С ее слов, мать отъехала на личной автомашине BMW-320 от своего дома по улице Камышовой еще днем 1 октября и пропала. Sim-карта находилась вне зоны доступа. 49-летняя Богданова занималась строительным бизнесом, являлась учредителем ООО «Архитектор» и часто посещала объекты, на которых ее подчиненные ремонтировали квартиры клиентов.

Опрос близких и знакомых дал основания подозревать сына Богдановой – 29-летнего Андрея. Не столько оперативников смутила его биография, в которой присутствовала и судимость за хулиганство, и упоминания в употреблении наркотиков, сколько насторожил поступок – сразу же после исчезновения Богданов, проживающий по другому адресу, явился в квартиру и начал беспокоиться о судьбе матери, хотя раньше за ним такого внимания к родне не наблюдалось. После чего пропал и он.

6 октября на телефон знакомых Елены Богдановой раздался звонок. Звонили из Псковской области, из женского монастыря. Отец Александр поведал, что к ним прибился некто Андрей, уверяющий, что ничего не помнит, а он тайно взял у него мобильный телефон и стал обзванивать лиц, указанных в контакте.

8 октября Богданов уже сидел в кабинете начальника КМ Приморского УВД Петра Колесника. По словам оперативника, потребовалось 10 минут, чтобы Богданов заговорил. История оказалась проста и чудовищна: мать Богданова, устав от наркотической зависимости сына и от звонков наркодилеров, требующих оплаты его долгов, пообещала выплатить все суммы. Но лишь в том случае, если он начнет работать. Устроила она его на свой же очередной объект – в дом 13 по Комендантскому проспекту. А 2 октября приехала проверить качество отделки квартиры.

В сводке ГУВД дальнейшее указано так: «… имея умысел на завладение денежными средствами и ценностями матери, необходимыми для приобретения героина, нанес последней не менее 10 ударов молотком по голове, после чего, расчленив труп на 15 частей, в четырех пакетах и в ведре, вывез их в багажнике автомашины потерпевшей и закопал в четырех местах по Приозерскому шоссе».

После этого Богданов продал два золотых кольца, цепочку и мобильный телефон матери на Сенной площади, приобрел героин и уехал на BMW в Псков. Но там под наркотическим опьянением совершил ДТП с Audi-80, снес столб, бросил машину и скрылся в монастыре. Лишь благодаря священнику его обнаружили и этапировали в Санкт-Петербург.

Со слов сотрудника, принимавшего участие в раскопках того, что осталось от матери, Богданов безропотно показывал места, а потом заявил сотрудникам: «Замучили вы меня, я устал, имею право поспать».

- Мы ему предложили настрочить жалобу на имя омбудсмена, а он поинтересовался, где будет сегодня ночью спать, – рассказал «Фонтанке» сотрудник Приморского УВД.

- Угадай с десяти раз, – предложил оперуполномоченный.

9 октября следователем СО по Приморскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу в отношении Богданова была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Также сотрудники уголовного розыска ГУВД, как правило, всячески уклоняющиеся от комментариев журналистам, рассказали: «Пилят и рубят людей в нашей культурной столице частенько. Но чтобы на пятнадцать частей свою мать… Ну, а если Вам нужны подробности, то резал он ее канцелярским ножичком, которым обычно на стройках режут обои. А уже после того, как откопали руки и ноги в разных местах, Богданов вспомнил, что внутренности он сложил в отдельный пакет. Даже мы, задумчивые, ехали обратно в кабинеты».

Действительно, все меньше совершается преступлений, которые требуют объяснений.

Егор Иванов, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100