Криминал

Блэкаут сжимает кольцо

11:21:59, 14 октября 2010
Блэкаут сжимает кольцо

Сразу два локальных блэкаута испытали на себе жители Петербурга 13 октября. Утром погас свет в домах на севере. Оказалось, что приморцы остались без электроснабжения из-за аварии на теплотрассе, из-за которой был затоплен кабельный полуэтаж подстанции "Приморская". Вечером возгорание на 145-й подстанции на некоторое время оставило без света и холодной воды часть жителей Фрунзенского района. А ведь еще не зима…

Оба инцидента стали достоянием гласности благодаря читателям «Фонтанки». Утром они сообщили, что погас свет в некоторых зданиях Приморского района и предположили, что что-то произошло на энергоподстанции.

Предположения отчасти оправдались. Напомним, что 13 октября в 11.10 в результате прорыва теплотрассы, расположенной вблизи подстанции 220 кВ "Приморская", горячей водой был затоплен кабельный полуэтаж данного энергообъекта. В связи с появлением угрозы повреждения оборудования было выведено из работы распредустройство 10 кВ, что привело к временному сбою в электроснабжении потребителей.

С момента возникновения инцидента специалисты МЭС Северо-Запада совместно с городскими службами и МЧС вели работы по откачке воды, сушке и проверке оборудования. После чего его можно было ввести в работу. Потребителей подключили к энергоснабжению по временной схеме.

Теплоэнергетикам особенно торопиться некуда. В связи с тем, что ни один жилой дом из-за аварии на теплосетях ГУП "ТЭК" не был отключен от отопления, ремонт трубы будет проведен в рабочем порядке и завершится к концу недели.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУП "ТЭК", в связи со случившейся аварией на трубопроводе на пересечении Оптиков и Стародеревенской от отопления на некоторое время было отключено только одно здание — типография в промзоне. Жилые дома дефект не затронул.

Вновь тревожные сообщения стали поступать от читателей около восьми часов вечера. И уже с совершенно другой стороны города – из Купчино.

«Во Фрунзенском районе около 20 часов было видно в небе яркое зарево, после этого было кратковременное отключение электроэнергии, сейчас нет холодной воды».

«Фрунзенский р-он на мгновение погрузился в полную темноту. После яркого бело-сине-оранжевого зарева отключился свет в домах, а также уличное освещение».

«В Купчино в районе ул. Димитрова было какое-то зарево, после чего отключился свет на 3 секунды, Интернет минут на 5 и отключили холодную воду. Неизвестно, что это было, и на сколько мы во Фрунзенском районе остались без воды».

«Около 20:00 сегодня, 13-го, на юго-востоке, в районе ТЭЦ (но не за ней, левее, если смотреть с севера) наблюдалось странное явление. Из земли появился огромный широкий луч зелено-голубого цвета, который сначала короткими вспышками, а затем, став более ярким, более длительными вспышками освещал все небо. Светло было, как днем. При этом в этом луче наблюдался дым. В то время как небо у нас страшно мигало, отключался дважды свет. Все это длилось минуты 2-4. В настоящий момент (20:18) дыма не наблюдается или же его не видно».

Такие сообщения валом поступали на почту «Фонтанки». Однако наиболее близкими к истине оказались два из них.

«В 19-50 сгорела эл. подстанция на Складском проезде. Пожар такой силы, что светло было как днем. Горело четыре минуты, после чего сильно жахнуло, и пожар перешел в вялотекущую стадию».

«В Купчино полыхнула подстанция, новый квартал "Серебряные ключи" остался без света, не работают светофоры на Софийской после Димитрова».

Но больше всего жалоб было на отсутствие холодной воды.

Что произошло – довольно оперативно объяснили в ГУ МЧС по Петербургу, где сообщили о возгорании на подстанции 145 в том самом Складском проезде, и в ГУП «Водоканал».

Как уточнили в ГУП, 13 октября из-за возгорания на 145-й электроподстанции около 20:00 было прекращено энергоснабжение Фрунзенской насосной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Остановка Фрунзенской насосной станции повлекла за собой кратковременное прекращение работы Купчинской повысительной насосной станции, которая, получая воду с Фрунзенской, обеспечивает подачу воды в дома с 10 этажа и выше. Все это привело к нарушению водоснабжения части Фрунзенского района с населением около 300 тысяч человек.

Сотрудники петербургского Водоканала оперативно организовали подачу воды с Южной водопроводной станции (в зоне действия которой находится Фрунзенская насосная станция) по обводной схеме. Это позволило в течение 20 минут запустить в работу Купчинскую насосную станцию, что обеспечило водоснабжение верхних этажей зданий. Одновременно был скорректирован режим работы Южной водопроводной станции: повышение давления в сети позволило начать подачу воды на нижние этажи домов.

После того, как энергетики возобновят энергоснабжение Фрунзенской насосной станции, она будет запущена в безаварийном режиме, и водоснабжение района будет переведено на стандартную схему.

Причиной перебоев в энергоснабжении Фрунзенского района послужило короткое замыкание на кабельной перемычке на 145-й подстанции ОАО «Ленэнерго», силовое оборудование при этом повреждено не было. Об этом «Фонтанке» сообщила руководитель пресс-службы АО Елена Маврина. В настоящее время на подстанции ведутся работы по ее реконструкции. Пока в строй не введено новое оборудование, сети запитаны от действующего до настоящего времени. Короткое замыкание привело к локальному возгоранию кабеля (его можно наблюдать на видео в YouTube).

«Этот случай наглядно продемонстрировал, насколько необходима реконструкция данной подстанции, после чего ее мощность увеличится практически в 4 раза и инциденты, подобные сегодняшнему, останутся в прошлом», - отметила Елена Маврина.

Как повлияла нештатная ситуация на энергопотребителей района, в Ленэнерго сообщить затруднились, отметив, что подстанция находится в промзоне. Впрочем, последствия ее видны, что называется, невооруженным глазом – свет-то в домах есть, а вот с водой – проблемы.

«Дуть на воду» (а именно – беспокоиться из-за любого перебоя в электроснабжении) петербуржцы стали после 20 августа этого года, когда из-за аварии на подстанции «Восточная» (во Всеволожском районе) было обесточено 7 районов Петербурга и ряд объектов жизнеобеспечения, в том числе остановилось метро, в ряде больниц под угрозой оказались жизни людей, отключились светофоры, «зависли» банкоматы и т.д. ЧП показало, что городская система оповещения и ликвидации последствий ЧС подобного рода «дышит на ладан». К 13 октября городские службы хотя бы научились оперативно отвечать на вопросы журналистов.

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100