Криминал

Летальный исход из милиции в больницу

13:53:43, 14 октября 2010
Летальный исход из милиции в больницу

Сотрудники уголовного розыска, еще вчера с экранов телевизоров рапортовавшие об успешном задержании подозреваемых в серии мошенничеств, в ближайшее время будут  вынуждены оправдываться. Один из задержанных скончался в больнице от травм, которые, как полагают в следственном управлении Петербурга, он получил в ходе «общения» с указанными операми. Возбуждено уголовное дело, виновные устанавливаются. В ГУВД призывают с выводами не торопиться.

13 октября ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти  распространило информацию о том, что сотрудники уголовного розыска Московского РУВД задержали группу товарищей, которые подозреваются в том, что под видом сотрудников «Ленэнерго», проникали в дома петербуржцев и похищали деньги и ценности. Согласно опубликованному пресс-релизу, в группе, состоявшей из трех человек, основная роль отводилась двум женщинам: одна делала вид, что снимает показания счетчика, а заодно отвлекала разговорами внимание хозяина, а вторая в этот момент инспектировала шкафы и сумки в поисках денег и ценных вещей, например, мобильных телефонов. У подъезда, по версии правоохранителей, их обычно ожидал третий соучастник, который в дальнейшем сбывал похищенное. Оперативникам удалось задержать двух человек из лихой троицы. При этом выяснилось, что за совершение аналогичных преступлений они (вместе с третьим компаньоном) уже задерживались  – в Выборгском районе Петербурга, однако суд избрал им мерой пресечения  подписку о невыезде...Накануне ГУВД обнародовало  фото задержанных, так как сотрудникам милиции нужно было найти других потерпевших от действий «энергетиков».

Не прошло и суток, как выяснилось, что ищут не только потерпевших, но и  самих сотрудников милиции. Так как задержанный мужчина оказался в больнице с травмами, от которых скончался. Как сообщает пресс-служба Следственного управления по Петербургу, 1 октября около 8 часов вечера неустановленные сотрудники отделения по борьбе с имущественными преступлениями КМ УВД Московского района, не имея законных оснований, доставили в помещение отделения, расположенного в доме 95 по Московскому проспекту,  двух местных жителей - 28-летнего мужчину и его 27-летнюю сожительницу. «Затем сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении ими мошенничества, нанесли женщине не менее 10 ударов руками по голове, а мужчине множественные удары руками и ногами, а также по версии следствия, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки. Около 2 часов ночи 2 октября 2010 года указанные сотрудники милиции перевезли потерпевших в 12 отдел милиции, откуда потерпевший был доставлен в городскую больницу №26, где 10 октября 2010 года скончался с диагнозом закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикация, пневмония», - говорится в официальном сообщении СУ.

По факту следствием оперативно было возбуждено уголовное дело по статьям 111, часть 4 и 286 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и превышение должностных полномочий). Сотрудниками следственного управления в помещении УВД Московского района были проведены обыски. Правда, прошли они без работников отдела, занимавшихся задержанием подозреваемых в мошенничестве. Сейчас, как следует из сообщения, СУ предпринимает  необходимые усилия для установления местонахождения и привлечения к уголовной ответственности сотрудников УВД Московского района Санкт-Петербурга, совершивших данные преступления.

За последние две недели это уже второй случай, когда Московское РУВД оказывается в центре внимания следователей. Так, 7 октября сообщалось о том, что трое сотрудников 68 отдела милиции подозреваются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, милиционеры доставили в отдел мужчину, которого жена обвинила в краже денег. В отделе они, якобы, пытали доставленного, а затем сутки держали в камере. В результате один из участников, 27-летний лейтенант милиции Илья Балушкин  был вскоре задержан, двух других ищут.

В ГУВД «Фонтанке» сообщили, что сейчас и по случаю с 68 отделом милиции,  и в особенности по случаю с гибелью задержанного проводятся служебные проверки. Но если в истории с Балушкиным и компанией все достаточно прозрачно, то мнения по поводу оперативников из имущественного отдела РУВД в ведомстве разделились. Как говорят, в больницу мужчина попал после того, как пожаловался на боли в сердце, то есть из отдела отбыл «целым» В качестве довода в ГУВД приводят видеозапись, где задержанный был жив и здоров. Где он получил травмы,  в ведомстве могут только предполагать. В одном источники в правоохранительных органах сходятся — если выяснится, что опера виновны, прикрывать их никто не будет. Такова принципиальная позиция главы ГУВД, которую он неоднократно озвучивал. И за действия подчиненных придется отвечать еще и их руководству.

Алена Жданова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100