Криминал

Банкира объявили в розыск

09:51:21, 15 октября 2010
Банкира объявили в розыск

Неожиданный поворот произошел в уголовном деле о невозврате почти 2 млрд рублей, размещенных правительством Ленинградской области в 2008 году в Инкасбанке. Петербургский финансист и экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, которому следственное управление СКП Петербурга намеревалось предъявить обвинение в мошенничестве, был объявлен в розыск. Информация о местонахождении экс-банкира противоречива: одни источники утверждают, что он якобы около двух недель назад покинул Петербург, а другие заявляют, что недавно Гительсона видели в Гостином дворе. Следственные органы, как и защита петербургского финансиста, официальных комментариев по этому поводу не дают.

По неофициальным данным, постановление о розыске Александра Гительсона было вынесено следственным управлением Петербурга 13 октября. Накануне, по словам адвоката экс-банкира Евгения Котова, его клиента вызывали к следователю на допрос. Однако из-за занятости в другом деле адвокат просил перенести следственные действия на другую дату. Самому защитнику о розыске его клиента стало известно из неофициальных источников, как и причина, побудившая следствие вынести такое постановление. Якобы все упирается в справку управления ФСБ РФ Петербурга и Ленинградской области о том, что Александр Гительсон не проживает по месту регистрации. Вместе с тем защитник полагает, что причиной отсутствия его клиента по месту регистрации может быть нахождение Гительсона в больнице. За последние несколько месяцев финансист перенес несколько операций и проходил амбулаторное лечение.

Между тем, по неофициальным данным, следственные органы якобы планировали выйти в суд с ходатайством об аресте Гительсона. Дело в том, что после вынесения постановления о привлечении бывшего владельца ВЕФКа к уголовной ответственности по делу о невозврате бюджетных средств, принадлежащих Ленобласти, следствие никак не могло предъявить обвинение: ссылаясь на болезнь, Александр Гительсон не являлся по повесткам. Можно предположить, что каким-то образом он узнал о возможных переменах в своем положении и решил "залечь на дно".

Напомним, что в 2009 году следственное управление СКП Петербурга по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по фактам невозврата Инкасбанком денег правительству Ленинградской области. Обвинение по этому делу было предъявлено Татьяне Лебедевой, экс-председателю правления Инкасбанка. Однако она заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФКа Александра Гительсона.

СУ СКП, собрав материалы о предполагаемой виновности Гительсона, вынесло постановление о привлечении его к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве. Следствие полагает, что банкир весной 2007 года представил подложные финансовые документы в бухгалтерию банка ВЕФК о том, что на его личные счета в ВЕФКе из иностранного банка поступил перевод на 5 млрд рублей. Он отдал распоряжение бухгалтерии зачислить эту сумму на свои счета. В счет якобы переведенных ему денег Гительсон взял из хранилища ВЕФКа 2,5 млрд рублей. Финансист знал о договоре между Инкасбанком и правительством Ленобласти и, по версии следствия, предложил Лебедевой за денежное вознаграждение для поддержания платежеспособности ВЕФКа и компенсации изъятых им денег перевести бюджетные средства региона в ВЕФК. В период с июля по август 2008 года этот перевод был осуществлен.

Напомним, что бывший владелец ВЕФКа Александр Гительсон, которого следствие обвиняет  в мошенничестве, растрате и легализации средств, полученных преступным путем, был арестован в марте 2009 года. Обыск в офисе банка проводился сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре и Главного следственного управления при ГУВД. Были задержаны руководители финансово-кредитной структуры, которых впоследствии доставили в Москву и арестовали. Банкиры подозревались в выдаче двух кредитов, общая сумма которых составила около 900 млн рублей. Деньги, по версии следствия, получили коммерческие структуры, близкие к банкирам. Затем, как считают силовики, деньги были выведены обвиняемыми за рубеж. Кроме этого, Александр Гительсон обвиняется в мошенничестве по другому делу: по версии следствия, в 2008 году он занял 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева и не вернул их. После обращения Музыкаева в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело.

Бывший глава правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов были первыми отпущены из следственного изолятора под залог в 3 млн рублей и 15 млн рублей соответственно. В апреле 2010 года была изменена мера и Александру Гительсону.

ОАО "ВЕФК-Восточно-Европейская финансовая корпорация" объединяет 7 коммерческих банков: Инкасбанк, банк "ВЕФК", Петро-Аэро-Банк, Рускобанк, Выборг-банк, Уральский трастовый банк и банк "ВЕФК-Урал". До конца 2007 года в корпорацию входил и банк "РОСТ".

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100