Криминал

В милицию "за компанию"? В морг - один

11:12:00, 15 октября 2010
В милицию "за компанию"? В морг - один

Молодого человека, скончавшегося в больнице от травм, полученных, предположительно, в ходе допроса в Московском РУВД, похоронят сегодня в Петербурге. Его родные  в ужасе от произошедшего и  не верят даже, что парень мог быть причастен к преступлениям, по подозрению в которых его задержали. Тем временем сотрудники следственных органов уже шестой день устанавливают личности оперативников РУВД, с которыми 28-летний петербуржец «общался» незадолго до смерти.

«Фонтанке» удалось связаться с родными молодого человека, скончавшегося  10 октября в больнице от побоев, полученных, по версии следствия, в милиции. По их словам, 28-летнего парня и его 27-летнюю подругу задержали в квартире, где они проживали. Как впоследствии, уже будучи в больнице, им рассказывал задержанный, ему оперативники сказали, что берут «за компанию». При этом молодой человек помнил только два момента: когда его доставили в РУВД, а затем уже больницу. Там он некоторое время находился на отделении неврологии, а затем был переведен в реанимацию, где и скончался.  Сегодня пройдут похороны.

«У него не было детей. К сожалению, не было постоянной работы. Но он был добрый, отзывчивый, спокойный», - говорят родные. С их разрешения «Фонтанка» публикует фотографии молодого человека уже после поступления в больницу.

Тем временем, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, оперативники Московского РУВД, которые могут быть причастны к нанесению побоев  задержанному,  до сих пор не установлены.

Напомним, что, по официальной версии, 1 октября около 8 часов вечера парень и его девушка были доставлены в РУВД по подозрению в совершении серии мошенничеств. «Затем сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний, нанесли женщине не менее 10 ударов руками по голове, а мужчине множественные удары руками и ногами, а также, по версии следствия, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки. Около 2 часов ночи 2 октября 2010 года указанные сотрудники милиции перевезли потерпевших в 12 отдел милиции, откуда потерпевший был доставлен в городскую больницу №26, где 10 октября 2010 года скончался с диагнозом закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикация, пневмония», - говорится в официальном сообщении СУ.

По факту следствием оперативно было возбуждено уголовное дело по статьям 111, часть 4 и 286 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и превышение должностных полномочий).

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области официально не комментируют произошедшее. Из неофициальных источников известно, что в кулуарах обсуждаются две версии. Одна из них говорит о невиновности милиционеров — мало ли что могло произойти с парнем в больнице, тем более, если учесть, что у него были некие припадки. Тем более, что давить на задержанных не было никакой нужды — они якобы признавались в том, в чем их подозревали. Согласно второй, оперативники могли переусердствовать «в работе», возможно, их рвение даже как-то подогревалось со стороны.

Это далеко не единственный случай в Петербурге, когда доставленные в милицию люди оказывались в больнице, где умирали.  20 сентября в 17-й горбольнице умерла 35-летняя женщина, которая была доставлена в медучреждение 14 сентября в начале первого ночи из 13 отдела милиции Красногвардейского района. Медики зафиксировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематому височной и лобной областей.

По версии правоохранительных органов, 14 сентября женщина была задержана по подозрению в сбыте наркотиков — в ходе  «проверочной закупки». При себе у нее был обнаружен героин. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. Как уверяют в РУВД, находясь в 13-м отделе милиции, женщина в присутствии свидетелей и понятых вдруг начала биться головой о стену и причинила себе травмы. Ей вызвали скорую и отправили в больницу. О том, что женщина умерла, стало известно из поступившей в отдел милиции телефонограммы. Проверку проводят следственные органы Красногвардейского района. По первоначальным данным, смерть все-таки наступила в результате несчастного случая. Но окончательные выводы еще не сделаны.

А в августе 2009 года несчастье произошло в Приморском районе. 25-летний Дмитрий Антагузин был доставлен в 86-й отдел милиции в ночь на 7 августа. По словам родителей, молодой человек страдал нервным заболеванием и часто подолгу гулял по району. В 19 часов 7 августа его тело было обнаружено в помещении уголовного розыска отдела. Врачи констатировали смерть. Родителей вызвали на опознание. Милиция выдвигала несколько версий случившегося — сначала говорилось о том, что молодой человек умер от передозировки наркотиков, потом — что он был задержан по подозрению в ограблении женщины, во время которого его избили. Однако медицинская экспертиза в качестве причины смерти указала насильственную. 10 августа  2009 года следственным отделом по Приморскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).  Его фигурантами являются сотрудники отдела.

Алена Жданова
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100