Криминал

Петербургский бизнесмен наужинал на подписку о невыезде

17:29:49, 18 октября 2010
Петербургский бизнесмен наужинал на подписку о невыезде

Спустя сутки после того, как стало известно об инциденте с редактором телеканала Russia Today Натальей Архипцевой, под свою защиту ее выразили желание взять  и ГУВД столицы, и Общественная палата, и Союз журналистов страны, и даже Совфед. Однако до тех пор, пока эта история не стала достоянием общественности, на помощь девушке, уже более недели находящейся в больнице, никто не спешил.

Единственным, кто по-прежнему продолжает хранить молчание,остается предполагаемый обидчик Архипцевой — 35-летний петербуржец Сергей Виролайнен, чье имя сначала было обнародовано блогерами, а потом  официально опубликовано на сайте ГУВД Москвы.

«Фонтанка» попыталась связаться с Сергеем Виролайненом, одним из совладельцев петербургского ООО «Сайгон», по мобильному телефону, зарегистрированному на его имя. Мужской голос на другом конце трубки сообщил, что передаст пожелание журналистов пообщаться и, если Сергей Анатольевич посчитает это возможным, он сам перезвонит. Собеседник заметил, что журналисты порядком извратили то, как на самом деле развивались события в клубе. Впрочем, подробностей не сообщил. А Сергей Анатольевич на момент написания материала так и не позвонил.

Указанные на сайте компании «Сайгон», где работает Сергей Виролайнен, мобильные телефоны исполнительного директора молчат, а в самом офисе фирмы «Фонтанке» ответили, что Сергей Анатольевич сейчас находится в отпуске.

По данным ГУВД Москвы, если он действительно в отпуске, то отдых его подпорчен подпиской о невыезде. Такая  мера пресечения была  избрана ему в рамках возбужденного по 213 статье УК РФ (хулиганство) уголовного дела.

Пока Сергей Виролайнен не готов поделиться своей версией произошедшего, приходится довольствоваться рассказом Натальи Архипцевой, который в своем блоге приводит Божена Рынска. По ее версии, девушка с подругами решила отужинать в «Прадо». Приехав раньше, Наталья поднялась на второй этаж заведения. Наверху, кроме нее и сопровождавшей девушку хостес клуба, была только одна компания. Один из мужчин, как пишет Рынска, нетрезвый, оскорбил Наталью. Хостес предложила вызвать охрану, однако в это время другой мужчина из этой компании достал пистолет и со словами «сейчас ты у меня тут станцуешь!» выстрелил в левую лодыжку Архипцевой. По словам девушки, ей показалось, что и пуля, извлеченная из ноги, и пистолет были металлическими (пистолет, возможно, боевой). Однако по версии ГУВД столицы, стрельба велась из травматического оружия.

Более того, по данным милиции, задержанный гражданин Виролайнен «сознался в совершении данного преступления», а уже 11 октября отделом дознания ОВД по району Таганский г. Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). При этом в правоохранительных органах подчеркивают, что сотрудники милиции обратились в суд с ходатайством об аресте  Виролайнена, но его отпустили под подписку о невыезде.

Едва информация об инциденте просочилась из блогосферы в СМИ, в защиту журналистки выступил Общественный совет при ГУВД Москвы, об этом сообщает «Эхо Москвы». Также сотрудницу телеканала, находящуюся в 29-ой клинической больнице, готов поддержать и Совет Федерации, об этом со ссылкой на первого вице-спикера СовФеда Александра Торшина заявляет радиостанция «Бизнес FM». На защиту журналистки встало и профессиональное сообщество в лице председателя Союза журналистов Всеволода Богданова.

Кроме этого, как рассказали в пресс-службе Russia Today, Архипцевой помогают сотрудники службы безопасности телеканала, а также юристы компании.

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своем блоге  прокомментировала разговоры о том, что канал неделю замалчивал инцидент с сотрудницей. Она полностью опровергает подобные домыслы и пишет, что руководство просто не знало о том, что произошло: «ни я, ни мои замы, ни служба безопасности, никто из руководителей канала», -поясняет Симоньян.  «На RT работает больше двух тысяч человек. Наталья трудится в отделе перегонов дирекции информационного вещания – это довольно закрытый отдел, там немного человек, у них собственный график, отличный от остальных, и находятся они не в общем ньюсруме, а в своей отдельной комнате на другом этаже. Наталья, когда все произошло, совершенно правильно поставила в известность начальника своего отдела. А вот он больше никому ничего не сказал. Вообще никому. Я говорила с ним сегодня, но так и не поняла, почему он не сообщил своему непосредственному начальнику или мне, как это положено делать, когда происходит ЧП, и как у нас всегда и бывало», - отметила главред.
 

СПРАВКА:
35-летний Сергей Анатольевич Виролайнен является исполнительным директором и совладельцем ООО «Сайгон». Компания, как сообщается на ее официальном сайте, существует с 2007 года и занимается, в первую очередь, крупными проектами реконструкции и комплексного ремонта городских подземных коммуникаций. В частности, специалисты компании работали на подрядах по таким объектам, как  спорткомплекс в Сосновой Поляне, на территории ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», в инфекционной больнице в Красногвардейском районе, на МПК в порту Усть-Луга, а также на территории завода глубокой переработки нефти в Киришах и государственной гостевой резиденции «К-4» на Каменном острове, «Юбилейном» квартале ЛенСпецСМУ на Королева (коллектор диаметром 1200 мм). Кроме этого фирма занималась системой водоснабжения и пожаротушения ТЭЦ Парнас-4.

Сергей Анатольевич Виролайнен является сыном Анатолия Виролайнена, известного в бизнес-кругах Петербурга, и племянником бывшего вице-губернатора и председателя КБДХ Олега Виролайнена. Последний после своей отставки также ушел в частный предпринимательский сектор, однако деятельность его продолжает быть связана именно с городскими коммуникациями и сферой ЖКХ.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

На фото: простреленный сапог Натальи Архипцевой. 

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100