Криминал

Убийство под контролем министра

10:12:41, 26 октября 2010
Убийство под контролем министра

С момента смерти 28-летнего петербуржца, предположительно умершего после «визита» в Московское РУВД, прошло 12 дней. Однако до сих пор нет результатов служебной проверки - ни ГУВД, ни администрация города не готовы дать оценку действиям сотрудников милиции. Даже  подозреваемые в деле до сих пор отсутствуют. Об этом «Фонтанке» рассказал родственник умершего.

Дело о смерти 28-летнего петербуржца, скончавшегося 10 октября в больнице, предположительно, после того, как 1-2 октября он побывал на допросе в Московском РУВД, взято под контроль председателя комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка города. Об этом отчиму умершего на личном приеме 25 октября сообщил  вице-губернатор Юрий Молчанов. Кроме этого, как родственник рассказал «Фонтанке», ему заявили, что дело также находится под «присмотром» министра Нургалиева и прокурора Петербурга Зайцева, однако материалами занимается районная прокуратура.

По факту смерти молодого петербуржца следственные органы достаточно быстро возбудили уголовное дело по статьям 111, часть 4, и 286 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и превышение должностных полномочий). Однако до сих пор это единственная информация, ставшая доподлинно известной общественности. Остальное относится к разряду версий и предположений.

Пока произошедшее можно характеризовать только по данным Следственного управления города. В официальном сообщении говорится, что 1 октября около 8 часов вечера 28-летний парень и его девушка были доставлены в Московское РУВД по подозрению в совершении серии мошенничеств. Далее, по версии следствия, сотрудники милиции, в попытке получить некие признательные показания, не менее 10 раз ударили по голове женщину, а ее знакомого избили. Кроме этого следствие, основываясь на характере полученных повреждений, предполагает, что мужчину не только били, но и пытали. В частности, подвешивали за руки. Поставленный уже позже диагноз таков: «закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикация, пневмония».

Около 2 часов ночи 2 октября сотрудники милиции перевезли избитых в 12 отдел милиции, откуда мужчину доставили в городскую больницу №26.  Несмотря на усилия медиков, 10 октября он скончался.

В своем обращении к руководству города, которое и стало основанием для встречи с вице-губернатором, родные умершего просили дать оценку степени ответственности за случившееся всех сотрудников РУВД, памятуя о громком заявлении Владислава Пиотровского на июльской коллегии главка о том, что за провинившихся милиционеров должны отвечать и их руководители, которые не предотвратили проступка и вели неграмотную работу с кадрами. Однако ответом на эту просьбу, как стало известно «Фонтанке», стало объяснение, что подобные решения — вне компетенции городской администрации. Правоохранительные же органы проводят служебную проверку. Ее результаты пока огласке не преданы.

Более того, официальной оценки произошедшего со стороны петербургского главка до сих пор нет. Родственники скончавшегося склонны полагать в связи с этим, что ГУВД считает милиционеров невиновными. Более того, до сих пор не названы даже фамилии подозреваемых, хотя с момента смерти предположительно избитого милиционерами прошло почти две недели. При этом, как утверждают родственники умершего, милиционеры, попавшие под подозрение,  вынуждены скрываться все это время. На службе они с тех пор не появлялись.

Полина Ёлкина,«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100