Криминал

Против петербургских "лимоновцев" возбуждено уголовное дело

15:46:33, 02 ноября 2010
Против петербургских "лимоновцев" возбуждено уголовное дело

 В Санкт-Петербурге по итогам проверки, проведенной по материалам, представленным ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, возбуждено уголовное дело по факту организации петербургского подразделения запрещенной организации "Национал-большевистская партия" (НБП).

По данным пресс-службы городского следственного управления, производство начато по признакам преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В ходе обысков, проведенных 1 ноября 2010 года в рамках указанного уголовного дела, было изъято большое количество экстремистской литературы и символики НБП. В настоящее время в отношении трех членов запрещенной организации избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Еще двоим участникам НБП назначено административное наказание в виде ареста сроком на 5 и 14 суток.

Как следует из материалов дела, начиная с июля 2009 года члены петербургского НБП проводили регулярные собрания на территории города, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, собирали партийные взносы, публично призывали к осуществлению деятельности НБП.

Между тем, напомним, еще 19 апреля 2007 года Московский городской суд признал деятельность межрегиональной организации НБП экстремистской и запретил ее. Ранее решением Московского областного суда от 29 июня 2005 года НБП была ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями ст.44 федерального закона "Об общественных объединениях" за неоднократные нарушения законодательства. Решение суда вступило в законную силу 15 ноября 2005 года.

Позднее, в августе 2007 года, верховный суд признал законным решение о ликвидации межрегиональной общественной организации НБП и признании ее экстремистской. Об этом сообщили в суде. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката главы организации Эдуарда Лимонова, просившего отменить решение Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение.

Э.Лимонов, комментируя решение Верховного суда, заявил, что для него оно не стало неожиданным и такой итог был прогнозируемым. "Мы будем обжаловать это решение в Страсбургском суде (Европейский суд по правам человека)", - сказал Э.Лимонов. "Уверен, что там решение будет в нашу пользу и мы посрамим российскую юриспруденцию", - добавил он.

В свою очередь представитель генеральной прокуратуры РФ Ирина Семенова выразила полное удовлетворение решением Верховного суда по НБП. "С сегодняшнего дня любая деятельность НБП на территории РФ запрещена: если активисты этой организации и дальше будут проводить свои акции, то они будут нести как административную, так и уголовную ответственность", - подчеркнула она.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100