Криминал

Глущенко отправят в суд с одним эпизодом

12:25:29, 08 ноября 2010
Глущенко отправят в суд с одним эпизодом

Следственное управление СК по Петербургу планирует в ближайшее время завершить расследование первого уголовного дела экс-депутата Госдумы и авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, задержанного в Петербурге летом 2009 года. Ему предъявлено в окончательном варианте обвинение по делу о вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко 10 млн долларов (оно выделено в отдельное производство). Расследование убийства Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и их переводчицы, по которому Глущенко также проходит обвиняемым, продолжается.

Авторитетный бизнесмен Глущенко был задержан в Петербурге в июне 2009 года, когда приехал в 58 отдел милиции получать новый российский паспорт. После задержания ему было предъявлено обвинение в организации убийства Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Виктории Третьяковой, которое произошло в марте 2004 года на Кипре, и вымогательстве 10 млн долларов у братьев Шевченко. Куйбышевский суд, куда было направлено ходатайство об избрании меры пресечения, арестовал Глущенко. За почти полтора года следствие не успело полностью завершить свою работу, закончив сбор доказательств пока по одному эпизоду.

В конце октября СУ СКП выделило в отдельное производство эпизод о вымогательстве и предъявило бывшему парламентарию обвинение в окончательном виде. Согласно версии следствия, начиная с 1992 года, братья Шевченко ежемесячно выплачивали Глущенко по 50 тыс. долларов, а тот в свою очередь оказывал им "криминальное покровительство", способствуя спокойному ведению дел. Деньги продолжали течь в карман авторитетного бизнесмена даже после его отъезда в 2002 году за границу. Финансовый поток был перекрыт летом 2003 года. Тогда Михаил Глущенко, по версии следствия, стал звонить Вячеславу Шевченко, настаивая на возобновлении платежей, но был готов отказаться от ежемесячных выплат. Взамен же экс-депутат хотел получить либо 10 млн долларов, либо здание "Метрополя" на улице Садовой, 22. В случае отказа от его предложения, полагает следствие, Глущенко угрожал Вячеславу Шевченко убийством.

Что касается уголовного дела о тройном убийстве - Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы, то следует упомянуть о его новом фигуранте. Напомним, что сотрудниками правоохранительных органов был задержан 49-летний Сергей Ковалев, также известный как Узбек. По версии милиции, в 2003 году по указанию Глущенко, находившегося в тот момент за пределами России, Ковалев угрожал физической расправой Шевченко и его семье, а также вымогал у них 10 млн долларов. Однако позднее, не получив установленной суммы, участвовал в организации убийства. В настоящее время Ковалеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и избрана мера пресечения в виде ареста. До момента задержания Ковалев являлся гендиректором ЗАО "Культурно-досуговый центр "Территория Ультра".

Напомним, что братья Шевченко и Зорин являлись знаковыми фигурами для петербургского делового мира и даже политики 90-х годов прошлого века. С их именами связан разветвленный бизнес в городе. Более того, можно говорить, что они прямо или косвенно являлись совладельцами и руководителями многих престижных торговых и развлекательных заведений на Невском проспекте. В эту бизнес-империю, в частности, входили ОАО "Норд", клубы "Голливудские ночи" и "Голден долс", ООО "Восточные сладости", известные в Петербурге бренды "Север" и "Метрополь".

Пока Михаил Глущенко, по словам его защитника, не дает показаний по эпизоду с вымогательством и отрицает свою причастность к инкриминируемым ему деяниям. Однако Глущенко собирается рассказать свое виденье событий в суде, что, как можно предположить, произойдет в скором времени.

Дело в том, что бывшему парламентарию остается ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего обвинительное заключение будет передано в прокуратуру Петербурга для утверждения. И затем дело направят, скорее всего, в Куйбышевский суд - по месту расположения объекта, на который, по версии следствия, претендовал экс-депутат.

Кроме этого, следствие поджимают сроки. По уголовному законодательству обвиняемый может находиться под арестом полтора года, у Глущенко они истекают в декабре. Если хотя бы одно уголовное дело не будет направлено в суд, то в этом случае бывший парламентарий может выйти на свободу. Если же в суд передадут дело о вымогательстве, то в этом случае следствие может назначить Михаилу Глущенко по оставшемуся эпизоду о тройном убийстве на Кипре подписку о невыезде. Зато суд, который будет рассматривать первое дело Глущенко по существу, сможет продлить арест экс-депутату, как это предусмотрено законодательством.

Алексей Михайлов, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100