Криминал

Наркополицейских осудили за грабежи и хранение наркотиков

10:30:24, 10 ноября 2010
Наркополицейских осудили за грабежи и хранение наркотиков

 Городской суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Алана Цакоева, Евгения Федорова и Алексея Тимошкина. Как сообщили РБК в пресс-службе городского следственного управления Следственного комитета РФ, А.Цакоеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Е.Федорову - 10 лет. Они будут отбывать сроки в колонии общего режима. А.Тимошкину приговорен к 6 годам условно с четырехлетним испытательным сроком.

Напомним, наркополицейские обвинялись в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ), вымогательстве взятки (ст.290 УК РФ), грабеже (ст.161 УК РФ), незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере (ст.228 УК РФ) и служебном подлоге (ст.292 УК РФ).

Как сообщили 9 ноября в пресс-службе следственного ведомства, в ходе судебного разбирательства обвинение в вымогательстве взятки было переквалифицировано на статью "мошенничество" (ст.159 УК РФ).

Напомним, вечером 5 ноября 2008 года Е.Федоров и А.Цакоев вместе с неустановленными лицами насильно затащили мужчину в автомобиль и избили его. Затем, угрожая потерпевшему привлечением к уголовной ответственности за хранение наркотиков, сотрудники УФСКН Петербурга потребовали у него 300 тыс. рублей. После этого трое осужденных наркополицейских проникли в квартиру мужчины и похитили его имущество.

В ту же ночь сотрудники наркоконтроля составили подложный акт личного досмотра потерпевшего, где указали факт изъятия у него наркотика, подброшенного соучастниками ранее. За это петербуржец был незаконно привлечен к уголовной ответственности.

Днем позже, 6 ноября 2008 года, двое из неустановленных соучастников злоумышленников получили от знакомого потерпевшего часть требуемой сумму в 119 тыс. рублей.

Напомним, в Петербурге это не первый случай, когда на скамье подсудимых оказываются сотрудники Госнаркоконтроля. Так, в середине июля 2010 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморского района города Юрия Иванова. Осужденному было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Как установил суд, в 2000 году начальник отдела наркоконтроля районного УВД совместно с тремя своими подчиненными, осужденными в 2004 году на различные сроки лишения свободы, подбросил наркотики гражданину Эстонии. Затем иностранца незаконно привлекли к уголовной ответственности. Отметим, осужденный Ю.Иванов находился в федеральном розыске с 2002 года.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100