Криминал

«Белый» PR: И «гатчинская бомба» - тоже мы

17:01:39, 19 ноября 2010
«Белый» PR: И «гатчинская бомба» - тоже мы

Радикальная группа NS-WP Невоград взяла на себя ответственность за переполох на железной дороге под Гатчиной, где 13 ноября был найден подозрительный предмет. До этого группа уже была известна своими громкими заявлениями о причастности к ряду инцидентов в Петербурге и области - таких, как убийство гражданина Ганы и подрыв дрезины у «Броневой». Правда, половина из них оказалась пиаром.

Подозрительный предмет под железнодорожным полотном был обнаружен на 36 километре ОЖД (Гатчинский район области) путевым обходчиком около 14 часов 13 ноября. На место выехали сотрудники транспортной милиции, ФСБ и следственных органов. К концу дня силовые ведомства не могли прийти к единому мнению о природе находки. Высказывались кардинально противоположные  версии о том, что это — СВУ или муляж.

А уже на следующий день на одном из националистских сайтов появилось заявление от небезызвестной группы NS-WP Невоград о том, что партизаны движения заложили взрывное устройство под железнодорожным рельсом на 37 километре пикета №7 первого главного пути перегона «Верево – Гатчина-Варшавская Октябрьской железной дороги»: «К сожалению наша операция была провалена(устройство было найдено работниками РЖД до поездки поезда).Ну что фсбэшники, на этот раз вы спасли жизнь своим рабам, но кто из них застрахован не подорваться в другой день?» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.)

Между тем, спустя неделю, официально ни одно из ведомств-участников операции по очистке железнодорожного полотна так и не высказалось о том, что за предмет был найден. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте, следствие ждет результатов экспертизы, чтобы принять решение о квалификации данного деяния. Правда, начальник управления в интервью одному из телеканалов при этом заявил, что предмет — коробочка с проводами, но без взрывчатого вещества.

По предварительной информации, экспертиза уже закончена, и она все-таки показала, что предмет — маломощное взрывное устройство, хотя и неспособное повредить даже рельсы, под которыми оно было заложено.

Надо отметить, что группа NS-WP через Интернет уже не раз заявляла о себе и иллюстрировала свою причастность к ряду преступлений. В частности, в канун 2010 года  на сайте этой организации появилось видео с убийством гражданина Ганы. В ходе расследования были задержаны и предполагаемые исполнители, и видеооператор, и даже тот, кто выложил это видео в сеть. Затем на одном из сайтов появилось новое видео, озаглавленное «Урок всем, кто решил уйти с пути борьбы». В нем говорилось, что «в середине лютня 4419 года» ( то есть - февраля 2010-го) «руководством «NS-WP Невоград» в связи со срывом серии акций были предъявлены обвинения одному из комбатантов в предательстве (работе на Систему)». «Трусу было предложено искупить вину действием, однако его страх опять не позволил ему сделать это». «1-го березня 4419 года (то есть — 1-го марта 2010-го) трус был казнен», - заявляли на своем сайте националисты. Затем в Ленобласти была найдена квартира, в холодильнике которой обнаружили части человеческого тела. Были задержаны подозреваемые. Вслед за этим опять последовало громкое заявление о том «мол, видите. Как и говорили».

Однако не всегда громкие заявления имеют под собой реальную почву, а являются, скорее всего, пиаром. Чтобы не забыли. Так, группировка взяла на себя ответственность за взрыв дрезины в Петербурге. Якобы, таким образом национал-социалисты отпраздновали языческий праздник "Громница".

Но вскоре сотрудники милиции задержали подозреваемых в совершении данного преступления, которые причисляли себя к уже не существующей «Славянской общине», а по сути являлись автономными националистами.

Алена Жданова

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100