Криминал

Подозреваемого в убийстве бизнесмена заключили под стражу

14:30:45, 22 ноября 2010
Подозреваемого в убийстве бизнесмена заключили под стражу

Президенту Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, тренеру-преподавателю комплексной школы высшего спортивного мастерства Владимиру Кулибабе, задержанному на минувшей неделе по подозрению в организации заказного убийства директора охранного предприятия, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах региона.

Сообщается также, что еще один задержанный по подозрению в совершении того же преступления (ч.3 ст.33 и п."з" ч.2 ст.105 УК), заместитель председателя федерации Олег Гырзин, отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, резонансное убийство генерального директора охранного предприятия "Каскад", экс-советника депутата Госдумы Вадима Чечеля было совершено 24 апреля 2008 года у дома по Фурштадтской улице в Петербурге. Очевидцы происшествия рассказали сотрудникам ГИБДД приметы стрелявшего, благодаря чему подозреваемого удалось почти сразу задержать неподалеку от места преступления. При обыске у него нашлось оружие.

Городской суд Петербурга в 2009 году вынес приговор в отношении Александра Дружинина, признав его виновным в совершении указанного преступления, а также в покушении на убийство и пособничестве в убийстве по найму. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд установил, что преступник согласился убить В.Чечеля за денежное вознаграждение.

Уголовное дело в отношении организаторов убийства гендиректора охранной фирмы было выделено в отдельное производство.

Предполагаемые организаторы - В.Кулибаба и О.Гырзин - были задержаны в Петербурге 17 ноября 2010 года. По данным правоохранительных органов, В.Кулибаба является лидером локальной ОПГ. Кроме того, ранее он входил в группировку Константина Яковлева (Костя-Могила) - петербургского "авторитетного" предпринимателя, убитого в 2003 году в Москве.

В.Кулибаба изобличен в том, что по заказу неустановленного лица он нашел исполнителя заказного убийства - А.Дружинина. В свою очередь О.Гырзин по указанию В.Кулибабы передал исполнителю преступления два пистолета Макарова, один из них с глушителем. После убийства бизнесмена А.Дружинин получил от В.Кулибабы вознаграждение в размере 40 тыс. долларов.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия, направленные на сбор доказательной базы в отношении всех соучастников убийства, а также на изобличение В.Кулибабы в организации и совершении других тяжких преступлений.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100