Криминал

Экспертиза по делу милиционеров не внесла ясности

10:45:25, 06 декабря 2010
Экспертиза по делу милиционеров не внесла ясности

Следствие по делу о гибели после допроса в Московском РУВД 28-летнего Дениса Выржиковского,  наконец, получило результаты судебно-медицинской экспертизы. Однако они ситуацию не проясняют и ставят больше вопросов, чем дают ответов. Согласно выводам эксперта обнаруженные на теле мужчины травмы были получены незадолго до поступления в больницу. Однако установить точное время в ходе проведенного исследования не удалось. Как и причину смерти.

«Сегодня с постановлениями о привлечении в качестве обвиняемых шестерых сотрудников милиции и судебно-медицинской экспертизой ознакомился адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представляет интересы матери погибшего Дениса Выржиковского», - говорится в официальном релизе ассоциации.

Исходя из документов, предоставленных «Агорой» «Фонтанке», на данный момент эксперт успел установить характер повреждений, механизм их возникновения и время нанесения. Напомним, что у погибшего были сломаны плечи, на теле обнаружены массивные кровоподтеки в области грудной клетки, таза, кровоподтеки на лице и руках. Как полагает эксперт, травмы могли образоваться «при воздействии твердого тупого предмета по механизму ударов», а повреждения образовались «по механизму растяжения», либо «по механизму ударов или ударов со сдавлением». Однако «достоверно высказаться как о механизме возникновения этих повреждений, так и о количестве воздействий травмирующего предмета не представляется возможным; можно лишь достоверно утверждать, что таких воздействий было не менее 2-х». Помимо этого в ходе проведенного исследования было установлено, что на «теле Выржиковского Д.А. не менее 15 мест приложения силы».

«Синюшно-фиолетово-зеленоватый цвет всех кровоподтеков свидетельствует, что они возникли до смерти за промежуток времени в 6-10 дней. Наличие корочек над ссадинами ...свидетельствует, что они возникли за 7-12 дней до смерти», - уверяет эксперт. И тут же, определяя время получения молодым человеком травм, эксперт делает однозначный вывод, что они были получены «незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 года в 8:28». Правда эксперт оговаривается, что отсутствие «детального описания повреждений в медицинской карте стационарного больного не позволяет точно высказаться о времени образования повреждений».

Как сообщили «Фонтанке» в правозащитной организации, сейчас решается вопрос о дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизе для того, чтобы уточнить причины смерти Дениса Выржиковского и устранить противоречия между показаниями обвиняемых милиционеров, которые утверждают, что не причиняли погибшему телесных повреждений.

На данный момент ни милиционеры, четверо из которых находятся под стражей, а двое на подписке о невыезде, ни их адвокаты с экспертизой не ознакомлены. Поэтому, как сообщил корреспонденту нашего издания защитник Владислав Фомин, говорить о ее влиянии на судьбу их клиентов пока рано. «Если у нас возникнут вопросы в ходе ознакомления, то мы зададим их эксперту», - отметил адвокат.

«Особой конкретики в этой экспертизе я не увидел. Эксперт в своей оценке говорит о том, что травмы могли быть нанесены за 6-10 дней до смерти мужчины. И эти 4 дня все кардинально меняют, - высказал свое мнение «Фонтанке» начальник криминальной милиции ГУВД Сергей Умнов. - Получается, что эксперт предполагает, что травмы могли быть нанесены как в отделе милиции, так и когда Выржиковский находился в больнице. При всем моем уважении к эксперту я остаюсь на той позиции, которую ранее озвучивало руководство ГУВД: наши подчиненные не виновны в смерти мужчины».

Напомним, что сама трагедия произошла 1-го октября этого года. Сотрудниками ОБИП Московского РУВД были задержаны мужчина и женщина, подозреваемые в серии мошенничеств. Мужчину после опроса в милиции ночью доставили в 12 отдел, а оттуда уже на скорой в больницу №26, где 10 октября он скончался. По версии следствия, причиной его смерти стали пытки в Московском РУВД. На данный момент начальнику отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска Илье Гальчуку и пяти оперативникам  - Руслану Ишталову, Александру Саенко, Дмитрию Ситникову, Сергею Лучутенкову и Игорю Семенову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Которое, согласно официальной позиции, выразилось в том, что милиционеры провели незаконный обыск в квартире 96 дома 12, корпус 1, на проспекте Славы, а также задержали потерпевшего и его сожительницу, к которым незаконно применили спецсредства - наручники. Как ранее сообщали «Фонтанке» адвокаты обвиняемых, в постановлении о предъявлении обвинения речь шла только о потерпевшей Зверковой, фамилия же скончавшегося в больнице не упоминалась.

Гальчук, Ишталов, Саенко и Ситников находятся под стражей, а Лучутенков и Семенов -  на подписке о невыезде.

Татьяна Востроилова
Евгений Вышенков
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100