Криминал

В пригороде Санкт-Петербурга взорван памятник Ленину

11:27:07, 07 декабря 2010
В пригороде Санкт-Петербурга взорван памятник Ленину

 В городе Пушкин под Санкт-Петербургом неизвестные взорвали памятник Ленину. Как стало известно петербургскому РБК, в результате инцидента никто не пострадал, однако взрывной волной выбило окна в нескольких квартирах расположенного поблизости жилого дома.

Сам памятник в результате взрыва накренился, но не упал. Металлический монумент высотой 2,5 метра, установленный на гранитном постаменте, был незначительно поврежден - "травмы" нанесены средней части изваяния.

Инцидент произошел около 23:00 мск в понедельник, 6 декабря 2010 года. Монумент стоял на пересечении Малой и Конюшенной улиц города Пушкин.

По данным правоохранительных органов, здесь взорвалось неустановленное безоболочное устройство мощностью 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была закреплена непосредственно на памятнике.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Органам правопорядка предстоит выяснить точные обстоятельства инцидента, а также установить, кто покушался на памятник вождю пролетариата.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" (ст.213 УК РФ).

Отметим, это не первый случай, когда в Петербурге памятники Ленину становятся жертвой вандалов. Самый громкий инцидент произошел 1 апреля 2009 года. Сообщения о взрыве монумента у Финляндского вокзала в Северной столице многим сперва показались первоапрельской шуткой, однако в скульптуре действительно зияла нешуточная дыра.

Восстанавливали памятник у Финляндского больше года, и только в середине апреля 2010 года вернули на место. Злоумышленников, повредивших скульптуру, так и не нашли.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100