Криминал

Коляска вывела на подозреваемых в расстреле инкассаторов

14:50:06, 04 января 2011
Коляска вывела на подозреваемых в расстреле инкассаторов

В канун Нового года в Санкт-Петербурге были расстреляны двое инкассаторов, убит прохожий и похищено 25 миллионов рублей. Утром 1 января 2011 года следователям и оперативникам были уже известны имена подозреваемых. 3 января они были задержаны. «Фонтанка» выяснила, как сыщики так быстро «размотали» преступление - все случилось благодаря детской коляске, брошенной нападавшими на месте происшествия.

На инкассаторов напали 28 декабря прошлого года около 10 часов утра. Тогда из офисного центра на Ленинском проспекте, 168, вышли два сотрудника охранного предприятия «Аванпост» с денежным баулом. В нем было 25 миллионов рублей - это была самая большая сумма, инкассируемая в 2010 году «Локо банком», офис которого и располагается в этом здании. Налетчики преградили им дорогу детской коляской, в ту же секунду достали автомат Калашникова, пистолет Макарова и расстреляли охранников. Двое молодых мужчин скончались на месте. Затем преступники открыли огонь в направлении служебной машины, где находились водитель и инкассатор. Так как в машине уже лежало 80 миллионов рублей, собранных с других предприятий, инкассаторы заблокировались в бронированном автомобиле.

На совершение преступления ушли секунды. Сразу после стрельбы напавшие начали отходить через дворы. Из-за неубранного во дворах снега они могли двигаться лишь по узкой тропинке друг за другом. Неожиданно наткнувшись на случайного прохожего с собакой, один крикнул ему: «Не смотри!». Но, несмотря на то, что мужчина, слышавший до этого автоматные очереди и видевший двух людей в надвинутых на глаза шапках (первого с автоматом, а второго с баулом), поступил разумно – уступил дорогу, поднял руки и отвернулся – в него выпустили несколько пуль из автомата. Одна попала ему в затылок. 27-летний парень погиб на месте.

Как выяснилось в ходе первоначальных следственных мероприятий, через несколько десятков метров убегавшие встретили еще одного постороннего. Стрелок уже вскинул автомат и спросил подельника: «Валим?», но тот смилостивился. Согласно показаниям свидетеля, он сказал: «Хватит». И человек остался жив. Как прокомментировал «Фонтанке» офицер ГУВД: «Навряд ли суд учтет этот жест «доброй воли» как смягчающее обстоятельство».

На месте происшествия оперативно-следственной бригадой была обнаружена новая детская коляска, в которой лежали новые кожаные перчатки, забытые нападавшими.

Несмотря на неплохое видео с камер офисного центра, свидетельские показания, иные следы на месте осмотра, подобные преступления раскрываются за несколько дней только в сериалах. Оперативники подробно опрашивали свидетелей, составляли фотороботы, криминалисты пытались выудить из перчаток пото-жировые следы.

Первым же делом эксперты ГУВД разобрали оставленную коляску буквально по частям. Вскоре стало известно, что такие коляски выпускает только один завод в подмосковном городе Мытищи. Связавшись с руководством предприятия, было выяснено, что в Санкт-Петербург данная продукция поставляется лишь в два магазина. Кроме этого, есть продажи и через Интернет, но за последние три месяца покупок через Сеть не проходило. Специалистами предприятия по фотографии было установлено, что данная модель достаточно редкая, и за последние месяцы таких поступило в наш город семь штук, из которых лишь две проданы.

Один из сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга сообщил «Фонтанке», что, несмотря на праздники, работники завода и магазинов оказывали всю необходимую помощь, не требуя, как это иногда принято, официальные запросы, факсы, штампы.

Когда петербуржцы уже ложились спать под утро 1 января после новогодних гуляний, в руках следователей СКП и работников криминальной милиции питерского ГУВД уже были показания продавщицы одного из магазинов, вспомнившей, что 23 декабря именно у нее была приобретена эта коляска за 9 тысяч рублей двумя мужчинами. При этом вели себя они достаточно странно, выбирая коляску, чтобы ребенка не было видно.

Видеозапись камеры со стоянки возле этого магазина зафиксировала номера машины ВАЗ-21014, в которую сели покупатели коляски. И вскоре к владельцу автомобиля пришел «Дед Мороз» в виде сотрудников СОБРа ГУВД. Фактический владелец чистосердечно пояснил, что он зарабатывает на жизнь, «крутясь» на автомобильном рынке на проспекте Энергетиков, и, действительно, оформил эту автомашину на себя, хотя она и принадлежит незнакомому (с его слов) парню по имени Ваня. Версия с псевдонимом «Ваня» в здании ГУВД на Суворовском проспекте продержалась недолго, и вскоре Ваней оказался судимый за вымогательство 40-летний петербуржец Сергей Егоров. Он был осужден еще с четырьмя подельниками в группе в середине 90-х, отбывал срок в колонии в Форносово и освободился в 2000-м году. В оперативных архивах УБОПа он упоминается как член т.н. «тамбовского» преступного сообщества. После освобождения Егоров проживал на Петроградской стороне в четырехкомнатной квартире.

А 3 января около 13:00 Егоров на улице Школьной в автосалоне Land Rover присматривал себе престижную иномарку, но ушел оттуда в компании сотрудников СОБРа ГУВД. На обыске по его месту жительства обнаружили часть похищенной у инкассаторов суммы. По версии следствия, именно он являлся основным стрелком, на совести которого - и жизнь прохожего.

Вторым нападавшим сотрудники СКП считают 35-летнего Максима Пономарева, который еще в 2002 году привлек к себе внимание органов в связи с уголовным делом по разбойному нападению. В его квартире был также произведен обыск. А сам Пономарев задержан через несколько часов после того, как взяли Егорова.

По предварительным данным, оба задержанных начали давать признательные показания следователям.

Первый заместитель начальника ГУВД Сергей Умнов уклонился от комментариев журналистам «Фонтанки», сообщив дословно: «Мы беседуем с этими гражданами. Все под контролем, а все обстоятельства ГУВД сообщит газетчикам 5 января на пресс-конференции».

Также известно, что в ближайшее время может быть изъято и оружие, из которого убили трех человек.

На данный момент интригой остается лишь одна из первоначальных версий – грабители имели точную информацию о сумме, перевозимой инкассаторами. А значит, возможно, в материалах дела появится имя наводчика.

P.S. И еще: первый раз в Санкт-Петербурге при убийстве преступники использовали детскую коляску 1 июня 1994 года. Тогда во дворе дома по улице Турку двое стрелков, переодетых в женщин, перегородили дорогу «Мерседесу», на котором ехал лидер так называемого «тамбовского» сообщества Владимир Кумарин. Они выхватили из коляски два автомата Калашникова и расстреляли машину. В результате водитель погиб, а Кумарин потерял руку. Второй раз коляска в этих целях приобреталась в прошлом году. Возможно, бывшим его «солдатом».

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100