Криминал

Напавшим на инкассаторов не удалось замести следы

21:29:48, 06 января 2011
Напавшим на инкассаторов не удалось замести следы

Следствие по делу о нападении на инкассаторов 28 декабря минувшего года уверено: обвиняемые готовились к преступлению тщательно и долго. Около шести месяцев они потратили только на наблюдение за офисом "Локо банка". В СУ отмечают, что преступники были настолько уверены в том, что "замели" все следы, что пошли тратить деньги буквально через пару дней после нападения. Также подчеркивается, что в банке у злоумышленников не было «своего» человека, что придает разбойному нападению еще большую дерзость.

Однако как ни пытались "чистоделы", как охарактеризовал злоумышленников руководитель Следственного управления по Петербургу Сергей Лавренко, они все равно довольно-таки «наследили». И, как уже известно, их "проколом" стала детская коляска. Следствие полагает, что арестованные в настоящий момент Сергей Егоров и Максим Пономарев к совершению нападения готовились около года. Заранее купили ВАЗ-2114 серого цвета, зарегистрировав его на постороннего человека и назвавшись ему чужими именами. Более того, машина была специально переоборудована (снято пассажирское сидение) для того, чтобы в ней можно было находиться длительное время. С собой в салоне у преступников было все необходимое, вплоть до горячего кофе.

По словам Лавренко, более полугода злоумышленники следили за офисом "Локо банка" на Ленинском, 168: кто, по каким дням, во сколько проводит инкассацию, сколько баулов выносится и вносится в здание. Таким образом им удалось вычислить идеальное время для совершения преступления - 28 декабря 2010 года, когда должна была быть инкассирована самая крупная сумма за год - 25 миллионов рублей. Подозрения в том, что преступники не могли так хорошо знать распорядок инкассации без «своего» человека в банке, высказывавшиеся сразу после нападения, следствием отметены.

Оружие для преступления также было приобретено заранее - автомат Калашникова и пистолет ТТ. Преступники от него избавились. Поэтому в настоящее время оперативники нацелены на поиск «стволов». Следствие полагает, что после совершения нападения оно было распилено и выброшено в разных местах. О том, что пистолет и автомат были "расчленены", говорит обнаруженная при обысках по месту жительства обвиняемых характерная металлическая стружка. Также о тщательности подготовки говорят и найденные при обысках 7 раций, около 30 мобильных телефонов, маски, шапки и порядка 30 комплектов верхней одежды.

После преступления злоумышленники укрылись на территории одного из медицинских учреждений, расположенного неподалеку от места нападения. Свое убежище они покинули только после окончания плана "Перехват".

При столь тщательной подготовке единственным "проколом" действительно стала детская коляска. Даже несмотря на то, что ее тоже постарались "обезличить", срезав все этикетки и ярлыки. Однако удалось установить, что коляска оказалась достаточно редкой: такую производит одна отечественная фирма, в Петербурге и области их продают три оптовика в нескольких точках. В последнее время были проданы единицы. Конкретно коляска, выступившая прикрытием для преступников, была приобретена в торговом центре "Эврика" на Седова 23 декабря. Как отметил замруководителя криминальной милиции города Сергей Стрелин, оперативно-следственная группа, работавшая над раскрытием, была поделена на направления поиска, непосредственно линию с коляской "раскрутили" оперативники Московского РУВД и 29 отдела милиции в частности.

Милиционеры отсмотрели не только записи наблюдения в торговом комплексе, но и снаружи, кадры с парковки. Таким образом, по словам Стрелина, были установлены 12 машин, въезжавших и выезжавших на парковку во время покупки. Всех владельцев транспортных средств отработали. В итоге вышли на некого Ивашкина, который и оказался фиктивным владельцем преступного автомобиля. А уже через Ивашкина нашли ранее дважды судимого за вымогательство в 1994 году и кражу 1999-м Егорова. От него цепочка привела к Пономареву, ранее к уголовной ответственности не привлекавшемуся.

Сергея Егорова оперативники задержали 3 января в автосалоне, где он собирался купить на похищенные деньги дорогой автомобиль. Пономарева - в его съемной квартире в Приморском районе. В общей сложности в настоящий момент обнаружены и изъяты 22 миллиона рублей из похищенных денег. Где еще три миллиона - оперативники выясняют. По данным следствия, арестованные Егоров и Пономарев утверждают, что успели потратить указанную сумму. Даже рассказывают, где и на что - показания проверяются. Однако в правоохранительных органах не исключают, что в деле все-таки может быть кто-то третий, которому были оплачены "услуги".

Санкция на арест Егорова и Пономарева была выдана судом вечером 4 января. Им инкриминируется бандитизм, разбойное нападение, незаконный оборот оружия и убийство двух и более лиц. Максимальный срок наказания по данным преступлениям может доходить до пожизненного.

Напомним, на инкассаторов напали 28 декабря прошлого года около 10 часов утра. Тогда из офисного центра на Ленинском проспекте, 168, вышли два сотрудника охранного предприятия «Аванпост» с денежным баулом. В нем было 25 миллионов рублей - это была самая большая сумма, инкассируемая в 2010 году «Локо банком», офис которого и располагается в этом здании. Налетчики преградили им дорогу детской коляской, в ту же секунду достали автомат Калашникова, пистолет Макарова и расстреляли охранников. Двое молодых мужчин скончались на месте. Затем преступники открыли огонь в направлении служебной машины, где находились водитель и инкассатор. Так как в машине уже лежало 80 миллионов рублей, собранных с других предприятий, инкассаторы заблокировались в бронированном автомобиле.

На совершение преступления ушли секунды. Сразу после стрельбы напавшие начали отходить через дворы. Из-за неубранного во дворах снега они могли двигаться лишь по узкой тропинке друг за другом. Там они наткнулись на случайного прохожего с собакой, которого они также застрелили. Еще один прохожий буквально чудом остался жив. Преступники уже направили на него автомат, но в последний момент стрелять не стали. Именно этот свидетель во многом помог при раскрытии преступления, впрочем, как и многие из тех, кто обратился в правоохранительные органы после обращения милиции и следствия к возможным очевидцам произошедшего через СМИ.

Изучению всех деталей преступления на время помешал идиотский, со слов сотрудника уголовного розыска ГУВД, телефонный звонок в «Локо банк». Перед самым новым годом мужской голос сообщил, что ему известен убийца и продиктовал данные некоего Логачева. Пристальный взгляд на Логачева дал основание для подозрений – одной из его связей был некто Александр Бахлин, прославившийся тем, что в 2008 году из-за бытового конфликта ударом кулака убил охранника в торговом центре «Гранд-Каньон». Логачева побеспокоили, но он оказался абсолютно ни при чем. Как прокомментировал «Фонтанке» источник, близкий к «Локо банку»: «В ближайшее время мы сделаем все возможное, чтобы установить «шутника» и привлечь его к ответственности. Явно кто-то таким образом сводил счеты друг с другом".

Ксения Потеева, Егор Иванов
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100