Криминал

В Павловском интернате от детей остаются кожа и кости

14:19:54, 19 января 2011

Дом-интернат №4 для детей с отклонениями в умственном развитии снова в центре скандала.

Одна из жительниц Петербурга заметила в детской городской больнице № 1 и сфотографировала истощенного воспитанника детского дома-интерната № 4 в Павловске.

- Дети страшно истощены – скелетики, обтянутые кожей, - говорит Мария Карабанова. – А получая больничную пищу – жиденькие супы, картофельное пюре и кашу на воде, - умудряются на глазах прибавлять в весе. Неужели там совсем не кормят?

- Это он, как ни цинично звучит, еще поправился после больничного рациона.

В доме-интернате № 4 живут пятьсот детей с отклонениями в умственном развитии.

- У них органическое поражение центральной нервной системы, ребят доставляют действительно в плохом состоянии, некоторые не едят самостоятельно, - поясняет социальный работник детской больницы Ирина Скурлова. – Это от болезни. Мы-то привыкшие к таким пациентам, а обывателю кажется – ужас.

Директор дома-интерната Галина Племянникова сказала корреспонденту "Комсомольской правды":

- В прошлом году нас проверили девяносто девять раз, и нарушений в деятельности администрации не выявили. Меню действительно составляем мы, но Роспотребнадзор проверяет раз в квартал. Питание хорошее – каждый день фрукты и соки.

Одно из отделений дома-интерната № 4 патронирует благотворительная организация "Перспективы".

- Проблема не только в еде, - считает координатор "Перспектив" по внешним связям Наталья Лимина. – Дом-интернат № 4 – закрытое учреждение. По закону функции опекунов исполняет директор. Считай, власть сосредоточена в руках одного руководителя.

Напомним, о Павловском интернате вся страна заговорила в начале ноября. Его воспитанники написали письмо президенту России, уполномоченному по правам ребенка в Петербурге и уполномоченному по правам человека в России.

В письме ребята говорили об ограничении свободы, о том, что их плохо кормят.

"Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим… Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с едой…".

Директор интерната тогда получил выговор.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100