Криминал

Маньяк с шилом перебрался в метро?

17:42:28, 21 января 2011
Маньяк с шилом перебрался в метро?

Сообщение о мужчине с острым предметом, нападающем на девушек в метро, распространяется по социальным сетям среди петербургских блогеров. Авторы заметки на сайте «Вконтакте», в частности, утверждают, что неизвестный подходит к девушкам сзади и, со словами «будьте осторожны», колет их в шею. В ГУВД «Фонтанке» подтвердили один из случаев, правда, отметив, что укол был совершен вовсе не в шею, а в филейную часть. Последнее обстоятельство связало нападение с аналогичными, которые происходят в северных районах города в последние два года.

Заметка одного из пользователей социальной сети получила широкое распространение в Интернете. (Авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.)«В среду 12 января примерно в 13.00 и 14.45 были совершены 2 нападения на девушек в МЕТРО - на станции м.Балтийская (на перроне) и м.Владимирская (в холле между ступеньками и эскалатором на выход из метро)! Мужик среднего роста в круглых толстых прозрачных очках, в возрасте около 50 лет, в куртке болотного цвета, шапке с козырьком и сумкой на плече УКОЛОЛ из-за спины В ЗАТЫЛОК острым предметом со словами "будьте осторожны" и скрылся. Чем уколол - неизвестно. Остались следы в виде красных точек. Оба случая идентичны и совершены одним человеком. Вероятно, что были ещё подобные инциденты. Просьба всех быть бдительными и в подобной ситуации сразу обращаться на пост милиции. Касается прежде всего девушек”, - гласит она.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, им поступало сообщение только об одном инциденте, который произошел 12-го января в метро. Нападение на 31-летнюю женщину произошло на станции метро «Горьковская». Неизвестный нанес ей укол в область пятой точки. Пострадавшая обратилась в медцентр «Скандинавия», медики, в свою очередь, уведомили об этом милиционеров. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Детали нападения, как отмечают в правоохранительных органах, позволяют связать его с аналогичными, которые были зафиксированы в последние два года в ряде районов Петербурга. Первые сообщения о том, что на пересечении Коломяжского проспекта и улицы Матроса Железняка (как раз там, где на месте дуэли Пушкина с Дантесом установлена стела) совершаются нападения на девушек, поступили в конце 2009 года. Неизвестный злодей нападал на жертву - всегда молодую девушку в короткой юбке - сзади и колол её острым предметом ниже талии, после чего скрывался. Благодаря усиленной «рекламе» маньяка в СМИ информация о серии поступила в следственные органы Петербурга. В результате было возбуждено уголовное дело по одному из эпизодов по статье 30-105 (покушение на убийство) УК РФ. Параллельно по аналогичным шести фактам были возбуждены уголовные дела по статье 213 (хулиганство) УК РФ.

Любопытно, что в конце октября 2010 года сотрудники РУВД задержали одного подозреваемого в этих действиях - уроженца Таджикистана. В рамках 213 статьи ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Основным доводом для задержания стало то обстоятельство, что таджика опознала одна из потерпевших. Якобы нападавший, убегая, обернулся, и она его запомнила. Однако вскоре после его ареста в Калининском районе произошел аналогичный случай. А теперь похожие нападения начались в метро.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»
Фото vk.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100