Криминал

Алёну Щипину нашли на обочине

09:56:31, 05 апреля 2011
Алёну Щипину нашли на обочине

В растаявшем сугробе на обочине Киевского шоссе, неподалеку от садоводства «Рехколово» Пушкинского района Петербурга, случайные прохожие обнаружили труп маленькой девочки. Как сообщили «Фонтанке» конфиденциальные источники в правоохранительных органах, скорее всего, это труп 3-летней Алёны Щипиной, пропавшей 24 января. Сейчас на месте обнаружения трупа работают сотрудники Следственного комитета и эксперты-криминалисты.

Официально пока никто никаких комментариев не дает.

Тело ребенка нашли несколько часов назад, неподалеку от столбика с отметкой «23-й километр» Киевского шоссе - в паре километров от выезда из садоводства «Рехколово», где девочка пропала 24 января сего года. Данный факт может говорить только об одном: злоумышленник вывез девочку из садоводства и выбросил из машины, как только оказался на месте, в котором, по его мнению, избавиться от трупа ему будет проще всего.

Данное обстоятельство сразу же сужает вектор дальнейшей работы следствия, потому что вывезти девочку с территории садоводства можно было лишь через один выезд — он оборудован шлагбаумом и камерой видеонаблюдения. Записи с нее практически сразу после исчезновения ребенка были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения трехлетней Алены.

Напомним, девочка исчезла 24 января из дома, расположенного на участке №389 садоводства «Рехколово» в поселке Александровская Пушкинского района, где проживала вместе с матерью Олесей Сухановой и ее гражданским супругом. По информации пресс-службы Следственного управления по Петербургу, вечером того дня именно Роман Полевой обратился в милицию с заявлением. Он рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что около 18 часов, оставив девочку дома, стал убирать дрова во дворе. Через некоторое время услышал крик малышки, однако когда прибежал домой, ее не нашел. Он впоследствии был задержан по обвинению в убийстве, но затем отпущен.

Возможны три варианта развития событий

Первый. Девочка действительно сама вышла на улицу после того, как выключился компьютер, увидела, что осталась одна, испугалась и пошла, «куда глаза глядят». Далее ее могла сбить случайная машина, водитель которой, чтобы замести следы, вывез тело подальше - в надежде, что после обнаружения трупа его с ним не свяжут. Если в такой ситуации труп был вывезен не сразу, а, например, через день-два, то найти этого человека будет крайне затруднительно: наверняка, в материалах дела сохранилась видеозапись проезжавших машин до того момента, как гражданский муж матери девочки Роман Полевой вызвал милицию. Однако всё равно на той записи должны были сохраниться все машины, которые незадолго до исчезновения девочки заезжали в садоводство.

Второй вариант. Алена Щипина могла случайно наткнуться на человека, который совершил в отношении неё умышленное преступление. В таком случае дальнейшее развитие событий - аналогично, и перспективы поиска преступника снова зависят исключительно от того, через сколько времени после совершения преступления он вывез девочку из садоводства.

Надо сказать, что в любом из двух вариантов преступник — либо житель садоводства «Рехколово», либо человек, который хорошо знаком с одним из жителей. Ведь посторонних там в такое время быть не могло. Преступником может оказаться и кто-то из строителей, занятых на возведении частных домов в садоводстве. В любом случае, круг таких подозреваемых весьма ограничен.

Есть и третий, самый прозаичный вариант. Напомним, посторонние люди в последний раз видели Алену Щипину живой примерно за сутки до её «официального» исчезновения. И, безусловно, сотрудников правоохранительных органов вновь заинтересует обвиняемый в убийстве девочки Роман Полевой — ведь, чисто теоретически, он мог вывезти девочку задолго до своего звонка в милицию. Впрочем, версию о причастности Романа Полевого к чему-то плохому, связанному с девочкой, категорически опровергает его соседка Нина Хитрова, которая утверждает, что слышала плач ребенка непосредственно перед звонком Романа в милицию.

Впрочем, теперь расследование всех этих обстоятельств целиком будет зависеть от результатов работы экспертов-паталогоанатомов, которые определят причину смерти, выяснят, есть ли на теле следы насилия и какие они. Думается, это и определит дальнейший вектор поиска. Во всяком случае, если ребенок стал жертвой сексуального насилия и на его теле обнаружатся следы биоматериалов преступника, то ответы на многие вопросы найдутся сразу — как минимум, о том, кто не совершал преступления.

Константин Шмелев, для «Фонтанки.ру»

vk.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100