Криминал

Доверчивость довела до убийства

12:31:58, 27 апреля 2011
Доверчивость довела до убийства

Петербургская семья Васильевых стала жертвой международных аферистов. Доверчивая пара, которой злоумышленники пообещали наследство в 15 миллионов долларов, лишилась крупной суммы денег — более 100 тысяч долларов. И как результат — ссора на нервной почве, приведшая к убийству.

Тело 36-летнего Алексея Васильева было найдено 25 апреля в квартире дома 60 по Богатырскому проспекту, которую он снимал вместе с женой. Как достаточно быстро установили специалисты, мужчина скончался от удара ножом в сердце. Искать человека, нанесшего смертельный удар, долго не пришлось. По предварительной информации, в содеянном созналась 31-летняя супруга погибшего, Карина Васильева.

А вот мотивы бытового убийства оказались не рядовыми. История, которая довела вполне благополучную семью до трагедии, началась около восьми месяцев назад. По электронной почте они получили письмо будто бы от  адвоката Тобиаса Ньоку. Юрист в письме, явно переведенном в Google-переводчике, сообщал, что он является личным юристом некоего господина, гражданина России, который вместе с семьей погиб в ДТП, оставив наследство в 15 миллионов долларов. Именно чете Васильевых.

Как говорят, семье, которая с трехлетним ребенком проживала на съемной квартире, письмо показалось даром небес, и они вступили с господином Тобиасом в переписку. Эпопея с «получением наследства» затянулась на восемь месяцев. Адвокат вытягивал из потенциальных наследников деньги под разными предлогами — получение страховки, на перевоз денег, на визит в Москву, и даже на то, чтобы якобы откупиться от таможенников, которые задержали его на границе с первой частью суммы в пять миллионов долларов.

Семье со средним достатком пришлось нелегко. Супруги, по предварительной информации, сначала брали в долг у родственников, у друзей и даже взяли кредит в банке. В результате оказались на грани финансового краха, а письма с требованием денег на «оформление наследства» продолжали приходить. По одной версии, мужчина даже пытался получить липовые справки, чтобы оформить еще несколько кредитов, и познакомился у станции метро «Сенная» с какими-то темными личностями, которые решили «помочь» будущим миллионерам деньгами. По понятным причинам, кабала затягивала все больший узел на шее семьи Васильевых.

Требования кредиторов, невозможность обеспечивать всем необходимым ребенка, а также угрозы, которые стали поступать в адрес пары от кредиторов с Сенной, не могли не сказаться на атмосфере в семье. Как говорят, супруги часто спорили, при этом женщина ставила в упрек мужу все произошедшее.

25 апреля Карина возвращалась вечером домой от станции метро «Комендантский проспект». С ребенком и пакетами. По предварительной информации, она была сильно расстроена тем, что муж не встретил ее у метро, и по возвращении устроила ему скандал. Слово за слово, и нервное состояние женщины, как говорят, заставило ее не только схватиться за нож, но и нанести удар. Он оказался роковым - в сердце. Алексей Васильев скончался на месте.

Как рассказали «Фонтанке» в правоохранительных органах, сначала задержанная женщина вела себя спокойно. Но после того, как ей в подробностях пришлось вспомнить всю историю с наследством, у нее произошла истерика.

По факту случившегося на Богатырском  было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство). Следствие приняло во внимание детали истории, приведшие к трагедии, а также то, что на попечении у подозреваемой остался маленький ребенок. В итоге женщину отпустили  на подписку о невыезде.

Справка:
Мошенничество, жертвами которого стала семья Васильевых, — не ново. Оно существует более десяти лет и называется «африканским», по месту «прописки» скончавшихся миллиардеров. Надо отметить, что веерные рассылки (которые регулярно получают и сотрудники «Фонтанки.ру») рассчитаны на людей со средним достатком, у которых при этом нет достаточного опыта распознать в отправителях аферистов.

Алена Жданова,
"Фонтанка.ру"

lawprofessors.typepad.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100