Криминал

Смерть Свидетеля Иеговы - не преступление

16:15:05, 04 мая 2011
Смерть Свидетеля Иеговы - не преступление

Следственный комитет закончил проверку по факту смерти молодого петербуржца, наступившей в январе этого года из-за его отказа от переливания крови по религиозным мотивам — он причислял себя к «Свидетелям Иеговы». В СК РФ констатировали: убедить человека пойти на верную смерть, отказавшись от лечения, и не оказывать такому человеку медицинскую помощь — не преступление.

Борцы с экстремизмом не помогли

22-летний Виталий Бодин поступил в Государственный медицинский университет имени академика Павлова 11 января 2011 года по скорой с очень серьезным диагнозом. Юноше потребовалось переливание крови, от которого тот категорически отказался. Врачам он предоставил «Волеизъявление и доверенность относительно медицинского вмешательства», где в качестве своих представителей указал собственную мать (также адепта "Свидетелей Иеговы") и старейшину Тихорецкой религиозной группы «Свидетелей Иеговы» Юрия Мельникова.

Мельников, как рассказали «Фонтанке», практически всё время присутствовал у койки больного и всячески поддерживал у того решимость отказываться от лечения, невзирая на возможный летальный исход. При этом больной - молодой мужчина с высшим образованием - твёрдо стоял на своих позициях, невзирая, как нам рассказали медики, на попытки его переубедить, которые предпринимали его отец и брат.

Более того, к умирающему приезжали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ в СЗФО (Центр «Э») и также пытались убедить его в абсурдности и опасности такого поведения. Но ничего не добились.

19 января молодой человек умер.

После этого сотрудники Центра «Э» отправили материал проверки в следственный отдел по Петроградскому району ГСУ СК РФ по Петербургу, чтобы данное ведомство дало  правовую оценку происшедшему. В частности, вызывали вопросы действия «Свидетеля Иеговы» Юрия Мельникова и матери Виталия Бодина, которые фактически до последнего момента поддерживали в нём решимость пренебречь назначенным лечением во имя религиозных принципов. Также у сотрудников Центра «Э» вызвали сомнения действия медиков, допустивших гибель молодого человека.

В направленном в Следственный комитет материале имелись ссылки на две статьи УК РФ: «Неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть...» (часть 2 статьи 124) и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом  своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109).

Фемида не против

В Следственном комитете очень чётко расставили точки над «i». Там констатировали: Виталий Бодин умер именно из-за того, что отказался от необходимого ему переливания крови; но он совершеннолетний, в связи с чем имел право принять такое решение — а врачи обязаны были к этому решению прислушаться.

«Согласно статье 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», гражданин или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения», - написано в письме, которое направил в редакцию «Фонтанки» руководитель управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Петербургу Козлов.

В возбуждении уголовного дела по факту смерти Виталия Бодина было отказано ввиду отсутствия события преступления.

Фактически петербургские следователи констатировали: если граждане не хотят страдать от гибели своих близких, которым кто-то внушил, будто некоторые способы лечения противоречат их религиозным убеждениям, обращаться следует не в правоохранительные органы, а в законодательные. Только Государственная дума может откорректировать законодательство таким образом, чтобы выбор между жизнью и смертью пациентов в подобных ситуациях делали врачи, а не сами пациенты и не их законные представители.

Кстати говоря, сразу после гибели Виталия Бодина в Центре «Э» корреспонденту «Фонтанки» неформально сказали, что очень рассчитывают на законодательную инициативу, которую по закону «О Следственном комитете РФ» (статья 10) данное ведомство вполне может проявить. В данном случае про законодательную инициативу в отношении подобных проявлений «Свидетелей Иеговы» в поступившем в редакцию письме ничего не сказано.

Зато незадолго подготовки этого материала в редакцию пришло письмо из «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» (расположенного в поселке Солнечное Курортного района Петербурга). В этом письме нас информировали о решении Европейского суда по правам человека, в соответствии с которым ликвидация в середине 90-х годов московской общины «Свидетелей Иеговы» была признана незаконной.

Что лишний раз подчёркивает: российское законодательство не готово противостоять нетрадиционным религиозным течениям.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100