Криминал

Алёна Щипина умерла от переохлаждения. Точка

15:31:49, 05 мая 2011
Алёна Щипина умерла от переохлаждения. Точка

Судмедэксперты закончили исследование причин смерти пропавшей в январе этого года трехлетней Алёны Щипиной. Результат соответствует предварительному: девочка умерла от переохлаждения. Впрочем, теоретическая вероятность криминала остаётся — если бы ребёнка задушили мягким предметом (например, подушкой), то никакая экспертиза это не выявила бы.

Как стало известно «Фонтанке», окончательные выводы сделаны на основании двух длившихся довольно долго экспертиз: исследования органокомплекса шеи и общехимического исследования.

Первая экспертиза должна была выявить любые нарушения хрящей и мягких тканей шеи девочки, которые могли бы свидетельствовать не только о том, что она была задушена, но и вообще о самом факте её смерти от асфиксии. Результат оказался отрицательным — даже обнаруженный медиками небольшой отёк мягких тканей гортани ребёнка был признан результатом переохлаждения.

Именно переохлаждение, напомним, было названо в качестве причины смерти девочки уже через пару дней после обнаружения трупа — когда были сделаны первые анализы, позволившие установить количество гликогена в печени покойной. Такой анализ, напомним, является абсолютным показателем смерти от переохлаждения у взрослых.

Общехимическое исследование трупа девочки должно было выявить воздействие на её организм любых отравляющих, наркотических и психотропных веществ. Ни одного такого вещества в организме покойной выявлено не было — что, кстати, на 100 % подтверждает рассказ матери малышки Олеси Сухановой, утверждавшей, что, несмотря на болезнь Алёны, она не давала ей никаких лекарств. Но данный вид исследования был необходим — в последние годы в Петербурге стали распространены случаи гибели людей от переохлаждения, которое наступало вследствие того, что человек находился на морозе в состоянии интоксикации психотропными препаратами и не мог двигаться.

Впрочем, специалисты отмечают: теоретическая вероятность криминальной смерти Алёны Щипиной всё же остаётся. Специфика детского организма такова, что при определённых обстоятельствах задушенному мягким предметом (например, подушкой) и выброшенному на мороз ребёнку будет установлена смерть от переохлаждения.

Но в данном случае говорить об этой вероятности, скорее всего, можно только теоретически: нет никаких оснований подозревать кого-либо в совершении такого преступления. Более того, неподалёку от места обнаружения трупа девочки несколькими днями ранее нашли её валенок, что фактически позволило определить маршрут, по которому Алена добралась от своего дома в садоводстве «Рехколово» до обочины Киевского шоссе, где она погибла. Если бы её отвезли туда, то оба валенка были бы на ней или совсем рядом.

Так что в этой трагической истории можно поставить точку: Алёна Щипина погибла из-за невнимательности гражданского мужа своей матери Романа Полевого и стечения обстоятельств, наложившихся на эту невнимательность (компьютер, на котором девочка смотрела мультик, перестал работать именно в те 15 минут, когда Роман оставил малышку одну, чтобы сбегать за сигаретами).

Остаётся добавить, что, несмотря на огромный общественный резонанс, далеко не все петербуржцы сделали выводы из происшедшего. Не далее как в первых числах мая сего года ещё одна трехлетняя девочка практически без одежды была   обнаружена сотрудниками милиции ночью в центре Петербурга — малышка, проснувшись, не нашла папу с мамой и пошла их искать на улицу.

Справка:
Алёна Щипина пропала около 18 часов 24 января 2011 года. Об исчезновении ребёнка в милицию заявил Роман Полевой, который якобы обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила семья, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.
Мать девочки, Олеся Суханова, во время её исчезновения находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребёнком.
После пропажи девочки сотни людей занимались её поисками, в том числе перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, самой простой милицейской версией происшедшего должен был стать несчастный случай. Алену могли слишком сильно наказать мама или её гражданский муж, в результате чего она могла погибнуть. К сожалению, статистика такого рода детской смертности огромна.
В пользу такой версии говорило и то обстоятельство, что последним посторонним человеком, видевшим Алёну целой и невредимой, был найденный корреспондентом «Фонтанки» сантехник Евгений Ким — он приходил в тот дом ремонтировать бойлер 23 января, в воскресенье, примерно за сутки до трагедии.
Но эту версию полностью опровергал рассказ соседей Нины Хитровой и её внучки Нины Скрябиной. Они утверждали, что около 17.45 24 января убирали снег на своём участке и услышали плач девочки. Это случилось как раз в тот момент, когда Роман Полевой бегал в магазин за сигаретами.
4 апреля 2011 года труп девочки нашли на обочине Киевского шоссе примерно в километре от дома, из которого она пропала.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100