Криминал

Лидер банды экстремистов "Линкольн-88" получил 9 лет

17:13:36, 05 мая 2011
Лидер банды экстремистов "Линкольн-88" получил 9 лет

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня приговорил организатора преступной группы "Линкольн-88" к 9 годам исправительной колонии общего режима. На счету группировки ряд нападений и убийств иностранцев в Северной столице на экстремистской почве.

Как передает корреспондент РБК, к реальным срокам от 3,5 до 7 лет также приговорены 9 участников банды. Им предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Еще 8 участникам группировки суд назначил условное наказание на разные сроки до 4 лет. Помимо этого один участник ОПГ освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

При назначении наказания суд принимал во внимание ряд смягчающих обстоятельств: некоторые подсудимые признали свою вину, активно содействовали следствию, совершали преступления в несовершеннолетнем возрасте. Также инстанция приняла во внимание оглашенный в середине апреля вердикт присяжных заседателей, по которому часть обвиняемых была признана достойной снисхождения.

Представитель гособвинения отметила, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, вопрос об обжаловании будет решаться после получения копий приговора. При этом она подчеркнула, что обжалование может коснуться лишь технических моментов вердикта.

Как сообщалось ранее, преступная группа была создана летом 2007г. тогда еще несовершеннолетним учеником 11-го класса. За 5 месяцев 2007г. подсудимые совершили 12 преступлений, направленных на разжигание межнациональной розни, в том числе два убийства.

В большинстве случаев обвиняемые совершали преступления в отношении выходцев с Кавказа, из Азии и Африки. Первое было совершено в конце августа 2007г.: обвиняемые напали на двух мужчин в вагоне поезда петербургского метрополитена. Вскоре участники группы избили еще нескольких иностранцев, а также совершили убийство гражданина Армении. 1 декабря того же года в вагоне метро обвиняемые избили тувинскую журналистку, убили гражданина Узбекистана на одной из петербургских улиц, а также совершили покушение на убийство еще одного человека.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100