Криминал

Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео

12:26:32, 10 мая 2011
Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео
Следственный отдел Приморского района СК по Санкт-Петербургу проводит проверку по факту издевательств над школьником. В конце апреля этого года четверо подростков надругались над несовершеннолетним в извращенной форме из-за того, что он потерял принадлежавшие им 10 рублей. Сотрудники уголовного розыска узнали о случившемся только 7 мая. Преподаватели знали о существовании видеозаписи пыток раньше.

Компания из пяти школьников собралась в очередной раз на пустыре недалеко от поселка Лисий Нос 28 апреля этого года. Младшему из них передали 60 рублей и послали за пивом. Вернувшись, подросток рассказал, что около магазина он попросил об одолжении бездомного, но тот вернул ему лишь 50 рублей и отказался покупать напиток.

За утерю 10 рублей приятели решили наказать сверстника и объявили ему штраф в 100 рублей. Денег у него не было. Как альтернативу штрафу они предложили экзекуцию – засовывание черенка лопаты в задний проход. 12-летний ребенок под давлением старших согласился.

После чего и произошло то, что явилось предметом разбирательства в Следственном отделе Приморского района. Сам процесс издевательств несовершеннолетние сняли на камеру мобильного телефона.

7 мая родители пострадавшего школьника обратились за медицинской помощью, после чего врачи информировали милицию. В этот же день в Приморское УВД были доставлены четверо школьников с родителями. Все они оказались учащимися двух школ Приморского района (редакция «Фонтанки» считает некорректным обнародование их номеров). Лишь один из них оказался достигшим 14-летнего возраста. По нашим данным, его зовут Юрий. Дети в присутствии родителей подробно рассказали о своем поступке, тем более что в распоряжении офицеров милиции уже была видеозапись. Материал проверки в тот же день был передан следователю СК по Петербургу. По информации «Фонтанки», трое из четверых подростков воспитываются в абсолютно социальных семьях.

Как сообщил «Фонтанке» сотрудник прокуратуры Санкт-Петербурга, о происшествии доложено прокурору города Сергею  Зайцеву, начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому. Сегодня - 10 мая - должна быть дана правовая оценка произошедшему. Сотрудник ГУВД так объяснил «Фонтанке» медлительность принятия решения: «Следователь правильно сделал, что взял паузу. Нельзя торопиться. Лишь один из участников - 14-летний и, как бы ни была омерзительна картина, решается судьба ребенка».

Как прокомментировал адвокат юридической компании Pen&Paper Борис Бокий: «На первый взгляд, должна быть возбуждена 132 статья УК, предусматривающая наказание за насильственные действия сексуального характера, четвертая часть которой  предполагает насилие в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Санкции по этой части чрезвычайно серьезные – до 20 лет лишения свободы. Однако ясно, что умысел был направлен не на сексуальное удовлетворение, а на причинение физических и моральных страданий. Наиболее логичное из того, что предлагает УК, это экзотическая 117 статья – истязание. Но 14-летнего привлечь за истязание и нанесение легкого вреда здоровью невозможно. Мне кажется, перед следствием стоит трудная задача: с одной стороны - резонанс преступления, с другой - нереальность привлечения к уголовной ответственности. Думаю, участники отделаются постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, родительским ремнем или нравоучениями. А вот родители могут быть оштрафованы на комиссии в администрации Приморского района согласно Административному кодексу за ненадлежащее воспитание ребенка. Штраф от 100 до 500 рублей - и то вряд ли, потому что ЧП произошло с детьми впервые, и ранее родители не предупреждались. Правильно это или не правильно – предмет дискуссии законодательной власти».  

В самой школе, где учится потерпевший мальчик, узнали о случившемся еще 5 мая. Дело в том, что подростки начали показывать скандальное видео сверстникам, и оно быстро оказалось в распоряжении учителей. Однако, несмотря на то, что в этот же день в школу были приглашены родители, никто из администрации учебного заведения не проинформировал инспектора по делам несовершеннолетних Приморского УВД.

Начальник полиции ГУВД Сергей Умнов так прокомментировал ситуацию: «Как только наши сотрудники узнали о случившемся, тут же в течение нескольких часов были установлены все фигуранты и оперативниками создан исчерпывающий материал. Несмотря на то, что произошла эта вопиющая история многим раньше, к нам никаких сигналов до 7 мая не поступало. Поэтому позиция преподавательского состава, как бы корректней это сказать… - мне не понятна».
   
Справка:
Обыкновенная жестокость подростков из Приморского района не является прецедентом для Петербурга:
- В 2007 году пятеро питерских школьников избили и надругались над бездомным в парадной дома по Новочеркасскому проспекту. Человек скончался от полученных побоев. Судебные эксперты обнаружили тупую травму живота – жертве засовывали в анальное отверстие швабру.
Школьники, по версии следствия, решили выселить бездомного из парадной дома – сначала угрозами и издевательствами, а потом и физически. В какой-то момент они вошли в такой раж, что замучили человека до смерти.

Взрослые, как правило, аналогичным образом издеваются при исполнении своих служебных обязанностей:
В марте 2010 года Смольнинский суд Петербурга вынес приговор в отношении ряда бывших высокопоставленных сотрудников УФСИН города и области, которым инкриминировалось издевательство над осужденным, в том числе применение к нему насилия в извращенной форме.

Напомним, что в феврале 2009 года был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера заключенный колонии-поселения Илья Биязов, отбывающий наказание за мелкую кражу. Биязов вовремя не вернулся на проверку. Несколько офицеров управления ФСИН заковали беглеца в наручники, избили, а также написали на груди зека нецензурные слова. Этим они не ограничились. Согласно материалам дела, сотрудники отыскали двух осужденных и, пригрозив им, заставили их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего – в ход пошла швабра. Затем к воспитанию подключился и начальник оперативного управления Вячеслав Типпель.

Смольнинский суд приговорил Типпеля к 7 годам колонии, остальных к различным срокам реального лишения свободы. Заключенных, проходивших по делу, суд оправдал.

- 4 января 2010 года в Томске в отделе милиции был избит и изнасилован черенком от лопаты журналист. Через несколько дней он скончался в больнице. Обвинение в издевательствах было предъявлено сотруднику вытрезвителя Алексею Митаеву.

- В конце 2010 года скандал разразился в Ставропольском крае, где сразу четырех участковых уполномоченных обвинили в изощренных истязаниях доставленного в милицию. Задержанный за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте житель хутора Калаборки Вячеслав Мереха после "общения" с милиционерами в опорном пункте попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Стражи порядка избили его, а затем, чтобы унизить, совершили с ним насильственные действия сексуального характера с помощью швабры.

«Фонтанка.ру»

www.vladtime.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100