Криминал

ГРУ: от лейтенанта до полковника - за три года

16:20:08, 11 мая 2011
ГРУ: от лейтенанта до полковника - за три года

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга в рамках расследования уголовного дела об убийстве гендиректора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля получили информацию о том, что основной обвиняемый - Владимир Кулибаба - является офицером спецназа ГРУ. Проверка показала, что как сам Кулибаба, так и его знакомый Вадим Жимиров сделали в военной разведке головокружительную карьеру. Следствие усматривает фальсификацию и служебный подлог. Для прояснения ситуации не исключены выемки в головном «офисе» ГРУ на Галерной.

После получения оперативной информации о том, что Владимир Кулибаба является офицером спецназа ГРУ, сотрудниками криминальной милиции ГУВД были сделаны выемки личных дел офицеров запаса в Московском и Кировском военкоматах города Санкт-Петербурга.

На столе у следователя Следственного управления по Петербургу СК России, ведущего расследование по делу об убийстве Вадима Чечеля в 2008 году, оказались личные дела офицеров запаса Владимира Кулибабы и Вадима Жимирова. Помимо того, что информация об отношении их обоих к военной разведке подтвердилась, следствие заинтересовалось быстрым карьерным ростом однополчан.

Так, президент петербургской федерации вольной борьбы 41-летний Владимир Кулибаба в 1999 году встал на воинский учет в звании лейтенанта. Прикреплен он, согласно документам, к воинской части № 42676 в качестве начальника отделения физподготовки с формулировкой «рекомендован для выполнения специальных операций». Уже в 2001 году на основании приказа командующего ЛенВо Кулибаба получил звание капитана.

По информации «Фонтанки», Кулибаба дослужился с лейтенанта до старшего лейтенанта за год, а через год ему было присвоено звание капитана.

У 53-летнего бизнесмена Жимирова карьера в разведке оказалась стремительней. На службу в ту же часть он поступил вместе с Кулибабой, также в начале 1999 года. Числится психологом полка, а в 2001 году ему приказом министра обороны было присвоено звание полковника.

По нашим данным, Жимиров с лейтенанта до старшего лейтенанта дорос за три месяца, со старшего лейтенанта до капитана - за восемь месяцев, с капитана до майора - за шесть месяцев, с майора до подполковника - за одиннадцать месяцев, с подполковника до полковника - за год и месяц. Итого: с лейтенанта до полковника - за три года и восемь месяцев.

Разговор репортера «Фонтанки» с Вадимом Жимировым получился несколько странным. Сначала он заявил, что произошла ошибка, и в спецназе ГРУ он никогда не служил. Затем поинтересовался у корреспондента: «Кто вы такая, чтобы я говорил, служил я или не служил, может, я и сейчас служу в ФСБ?» Закончилась беседа и вовсе фразой: «Больше по этому вопросу, убедительная просьба, мне не звоните, потому что это является государственной тайной».

По просьбе «Фонтанки» пресс-секретарь командующего войсками Западного военного округа Андрей Бобрун объяснил порядок присвоения очередных воинских званий.

«Согласно действующему законодательству, для прохождения военной службы в определенных званиях устанавливаются конкретные сроки, - пояснил подполковник вооруженных сил. - Лейтенант должен прослужить три года, старший лейтенант — еще три года, четыре года отводится на капитана, четыре года для майора плюс еще 5 лет службы в звании подполковника». Итого: путь от лейтенанта до полковника составляет 19 лет. Конечно, за особые заслуги закон предусматривает внеочередное присвоение званий. Но, как подчеркнул Андрей Борбун, такой боевой путь (за три года сменить лейтенантские погоны на полковничьи звезды) выглядит по меньшей мере нереальным. Даже Юрий Гагарин, улетевший в космос старшим лейтенантом через 108 минут приземлился на Землю только майором».

Как «Фонтанке» прокомментировали в ГУВД: "Из документов в личных делах из военкоматов не видно, на основании каких подвигов Кулибабе и Жимирову присваивались внеочередные звания. Следствие усматривает фальсификацию и служебный подлог. Для прояснения ситуации не исключены выемки в головном «офисе» ГРУ на Галерной".

P.S. Несмотря на то, что Главное управление Генерального штаба Министерства обороны (ГРУ) - единственная силовая структура в России, которая не имеет своей пресс-службы, информация о военной разведке порой просачивается в прессу. Так, Юрий Колчин, осужденный в 2005 году за организацию убийства в 1998 году депутата Госдумы Галины Старовойтовой к 20 годам лишения свободы, по данным АЖУРа, на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником спецназа ГРУ – прапорщиком.

В мае 2003 года городской суд Петербурга приговорил Артура Гудкова к пожизненному заключению за несколько убийств, самым резонансным из которых было убийство в 1999 году спикера питерского ЗакСа Виктора Новоселова. По данным угрозыска, Гудков не только принадлежал к преступному сообществу Константина Яковлева по прозвищу Могила (убит в 2003 году), но и тренировался в стрельбе на полигоне ГРУ под Петербургом.

Справка:

Жимиров служил срочную в армии с 1977-го по 1979 год. В 1982 году в Ленинграде он закончил Ленинградский институт советской торговли по специальности «экономист». В данное время успешный коммерсант. В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Петербурга, входил в состав двух постоянно действующих комиссий ЗакСа. В начале ХХI века окончил университет МВД. В 2005 году ему была присвоена ученая степень - доктор юридических наук. Примерно в это же время был назначен вице-президентом Балтийской коллегии адвокатов, которую возглавляет Юрий Новолодский. Сам Новолодский является адвокатом Владимира Кулибабы.

Вадим Жимиров и меценат - учредитель Межрегионального общественного благотворительного фонда помощи жителям блокадного Ленинграда, также состоит (согласно открытым данным) на службе у императорского двора.

Кулибаба приехал в Ленинград из Одессы в середине 1980-х. Закончил Институт физической культуры имени Лесгафта. Мастер спорта по вольной борьбе. В армии не служил по причине слабого здоровья. В 1990-х совместный бизнес у Кулибабы был с известным авторитетом Константином Яковлевым и ныне депутатом Госдумы Денисом Волчеком.

В 2000-е Кулибаба возглавил координационный совет молодежного движения «Россия», лидером которого на тот момент являлся спикер Госдумы Геннадий Селезнев. После убийства Олега Тарана - вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) - занял его место.

До мая 2009 года Кулибаба официально являлся советником на общественных началах президента НОК Леонида Тягачева. За активную благотворительность награжден петербургской епархией. Осенью 2010 года Кулибаба был арестован по обвинению в организации убийства Вадима Чечеля. Любопытно, что за несколько минут до смерти Чечель находился в квартире у Марии Строгановой - близкой знакомой Леонида Тягачева.

Евгений Вышенков, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

vk.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100