Криминал

Ракетный удар по футболу

16:50:05, 31 мая 2011
Ракетный удар по футболу

Посещение спартаковскими болельщиками Петербурга в минувшие выходные только чудом обошлось без человеческих жертв. Как сообщили «Фонтанке» в службе безопасности «Зенита», во время матча было зафиксировано два прямых попадания выстрелов из ракетниц в зенитовских болельщиков. Стреляли приезжие фанаты — даже не по фанатам сине-бело-голубых, а по обычным любителям футбола. Пострадавший мужчина получил ожог первой степени, девушка отделалась обожженным платьем. Среди пострадавших есть и журналисты, в том числе фотограф «Фонтанки». Вся информация передана в РФС и РФПЛ, но футбольных чиновников, похоже, пока больше беспокоят записи в твиттере Романа Широкова.

Огонь и дым для матчей такого уровня противостояния, как «Зенита» и «Спартака», не новость. Однако болельщики московского «Спартака» на этот раз предложили новинку — стрельбу из ракетниц по болельщикам соперников. О последствиях этого рассказал «Фонтанке» начальник службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов.

«Пиротехнику использовали фанаты обеих команд. Но существенное различие заключается в качестве пиротехнических изделий и способе их использования. Не хочу никого оправдывать в данной ситуации, но у нас есть очень серьезные вопросы к приехавшим из Москвы фанатам. Могу констатировать факт — зафиксировано три выстрела из ракетниц со стороны гостевого сектора не вверх, а в сторону секторов болельщиков. Не фанатов, хочу акцентировать ваше внимание, а болельщиков. В результате в администрацию стадиона поступили две жалобы.

Первая - со стороны владельца абонемента с одного из секторов, который вынужден был обратиться за медицинской помощью. Выстрел из ракетницы попал ему прямо в грудь, была нанесена травма, медики зафиксировали  ожог первой степени. У него загорелась одежда, сожжен шарф. Ракета попала в крест, который висел у него на груди. Крест обуглился. Из золотого он стал черным. Я сам это видел, поэтому могу стопроцентно это констатировать. Ему оказана первая медицинская помощь и принято решение, что необходимости в госпитализации нет - сделали повязку и отпустили домой. Все оформленные медицинские документы сразу же переданы делегату матча. По моей просьбе, как руководителя службы безопасности «Зенита», его внимание на этот инцидент обратили.


Фото с сайта fanat1k.ru

А в понедельник, на следующий день после игры, в адрес руководства стадиона поступил телефонный звонок от одной из болельщиц, которая также обратилась с жалобой по поводу того, что в неё попали выстрелом из ракетницы. Она заявила об экономическом ущербе — было обожжено и частично сожжено платье. Также мы выслушали от неё большое количество слов возмущения в адрес болельщиков «Спартака», - рассказал Юрий Федотов.

Можно сказать, что болельщикам «Зенита» повезло. В 2004-м году 28-летний лейтенант тольяттинского ОМОНа Сергей Сергеев, в голову которому во время матча «Крыльев Советов» попала сигнальная ракета, выпущенная 19-летним фанатом, скончался.

Повезло, по большому счету, и журналистам. В них из спартаковских секторов полетели файеры в самом начале игры. Известный телевизионщик Эрнест Серебренников в итоге вынужден был тушить свою одежду. Фотограф «Фонтанки» Мария Цыганкова успела увернуться от одного из таких снарядов, но в результате повредила ногу.

«Я в курсе и ситуации с пострадавшими журналистами. Я считаю, что это крайне негативно характеризует болельщицкую среду «Спартака». Мы обо всех этих фактах проинформировали РФПЛ и службу безопасности московского клуба», - комментирует это Юрий Федотов.

Кроме того, серьезный финансовый ущерб, который пока сложно оценить, нанесен городскому бюджету. Стадион «Петровский» вложил достаточно серьезные средства в обновление беговой дорожки перед сезоном-2011, там было уложено покрытие последнего поколения. Болельщики «Спартака», выбрасывавшие пиротехнику на беговую дорожку, выжгли достаточно большой объем этого покрытия.

«Определить, кто стрелял из ракетниц, возможно, но это сложный процесс. Специфика ракет такова, что они, в отличие от файера, зажигаются только когда достигают конкретного места. На первом этапе по видео очень тяжело понять, кто именно стрелял. Необходима всесторонняя поддержка всех соседей, которые должны понимать - это не просто к ущербу здоровью может привести, но и к летальному исходу. К сожалению и милиция тут не всесильна — несмотря на досмотр, люди исхитряются, проносят в различных местах пиротехнические средства. Осмотр на этот раз был достаточно внимательный и скрупулезный, но, как вы сами увидели по количеству использованных файеров и ракет, — это не помогает.  При нынешнем же отсутствии законодательной базы, мы можем только проводить определенную профилактическую работу среди фанатских лидеров, пытаясь убедить их в нецелесообразности таких действий», - говорит глава службы безопасности «Зенита».

По его словам, милиция в курсе. «Сегодня я получил достаточно большие списки задержанных как среди петербургских болельщиков, так и среди московских, за использование пиротехники. Мы будем предпринимать шаги по нашим болельщикам и отправим часть этого списка в Москву, чтобы там разбирались со своими и занимались профилактикой. У нас один рычаг — лишение абонементов», - отмечает Федотов.

Что же касается выводов футбольных чиновников, то они ожидаются в среду, на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. По логике «Спартак» должно ждать достаточно серьезное наказание, особенно после недавнего побоища, устроенного болельщиками в Самаре. Однако, судя по комментариям в СМИ, РФС пока больше занимает твиттер Романа Широкова и то, кого именно полузащитник петербургского клуба, даже не участвовавший в матче, назвал хрюшками.     

Алексей Владимирский, «Фонтанка.ру»

fanat1k.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100