Криминал

Экс-депутат, замешанный в убийстве троих, вынудил суд в Петербурге перенести рассмотрение

13:19:57, 02 июня 2011
Экс-депутат, замешанный в убийстве троих, вынудил суд в Петербурге перенести рассмотрение

В Санкт-Петербурге 6 июня 2011г. будет проведено медицинское освидетельствование экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве 10 млн долл. Как сообщил РБК адвокат подсудимого Юрий Хабаров, бывшего депутата, находящегося в СИЗО, освидетельствуют на предмет установления инвалидности.

Как пояснил Ю.Хабаров, ранее обвиняемому была поставлена 2-я группа инвалидности. Однако из-за того, что М.Глущенко долгое время находился за пределами России, он не сумел в необходимые сроки подтвердить инвалидность.

Адвокат сообщил также, что Куйбышевский суд Петербурга сегодня вновь не смог приступить к рассмотрению дела по существу, заседание в очередной раз было отложено из-за состояния здоровья обвиняемого. По причине высокого давления М.Глущенко не доставили из следственного изолятора.

Предполагается, что новое заседание состоится 21 июня.

Напомним, в апреле стало известно о передаче в суд уголовного дела по обвинению в вымогательстве (п."б" ч.3 ст.163 УК РФ) бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. В настоящее время в Петербурге продолжается расследование другого дела, согласно которому М.Глущенко обвиняется в организации убийства трех граждан России, совершенного на Кипре в 2004г.

По версии следствия, с 1992г. в Петербурге братья Сергей и Вячеслав Шевченко (последний также являлся депутатом Госдумы) согласились ежемесячно передавать М.Глущенко 50 тыс. долл. за покровительство их предпринимательской деятельности. Летом 2003г. В.Шевченко сообщил обвиняемому о своем намерении прекратить выплаты. С того момента и вплоть до марта 2004г. М.Глущенко, находившийся за границей, угрожал расправой В.Шевченко и членам его семьи, требуя передать ему 10 млн долл.

М.Глущенко был задержан 16 июня 2009г. в рамках расследования убийства В.Шевченко, директора компании "Норд" Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой.

Тела троих россиян, убитых выстрелами в голову, были обнаружены 24 марта 2004г. на частной вилле неподалеку от Пафоса. Кипрская полиция не исключала заказной характер убийства и его связь с коммерческой деятельностью в Петербурге убитых. В.Шевченко считался одним из совладельцев корпорации "Норд", объединявшей ряд торговых центров, клубов и ресторанов города, а Ю.Зорин возглавлял эту компанию.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • Экс-депутат, замешанный в убийстве троих, вынудил суд в Петербурге перенести рассмотрение

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100