Криминал

За привязывание интернатских детей к кроватям возбудили дело в Ленобласти

14:51:46, 03 июня 2011
За привязывание интернатских детей к кроватям возбудили дело в Ленобласти

В Ленинградской области возбуждено дело по факту незаконного лишения свободы 19 воспитанников интерната для умственно отсталых детей.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки в Приозерском детском доме-интернате для умственно отсталых детей установлено, что сотрудники учреждения неоднократно ограничивали свободу передвижения 19 больных детей при помощи пеленок, поясов и смирительных рубашек. Некоторых из воспитанников персонал привязывал к кроватям.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что, в соответствии со ст.30 федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", применение таких мер допускается лишь в психиатрическом стационаре и только по рекомендации врача-психиатра, когда иными методами невозможно предотвратить действия, представляющие непосредственную опасность для окружающих.

Изучив медицинские карты детей, прокуроры выяснили, что детей привязывали медсестры и санитарки без назначения врача-психиатра. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в адрес директора Приозерского детского дома-интерната для умственно отсталых детей внесено представление об устранении нарушений закона. По итогам рассмотрения представления три сотрудника детского дома-интерната уволены.

Прокуратурой Ленинградской области также внесено представление председателю регионального комитета по социальной защите с требованием привлечь к ответственности руководителя учреждения.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100