Криминал

Следствие продолжает искать причину гибели Алены Щипиной

18:09:52, 06 июня 2011
Следствие продолжает искать причину гибели Алены Щипиной

Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту исчезновения 24 января 2011 года трехлетней Алёны Щипиной в Пушкинском районе Петербурга, продолжается, несмотря на то, что экспертиза установила гибель девочки от переохлаждения. А Роман Полевой, гражданский муж матери ребёнка, продолжает оставаться в рамках данного дела обвиняемым. Об этом «Фонтанке» сообщили в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Слишком долгий путь

Ещё месяц назад нам казалось, что в истории трагической гибели трехлетней девочки из Пушкина поставлена точка. Но старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов утверждает: возбужденное по факту убийства Алёны Щипиной уголовное дело расследуется, его никто не прекращал и в ближайшее время не собирается. При этом Сергей Капитонов не стал отвечать на вопрос о том, что именно делается в рамках данного уголовного дела.

Нежелание высокопоставленного чиновника Следственного комитета говорить о подробностях уголовного дела, которое, казалось бы, уже в прошлом, можно трактовать по-разному.

Самое простое предположение: загруженный делами следователь попросту не успевает совершить все необходимые формальные процедуры, после которых станет возможным официальное завершение расследования в связи с отсутствием события преступления.

Чуть более сложное предположение: следствие хочет максимально полноценно довести расследование данного уголовного дела до логического конца в плане юридической оценки действий Романа Полевого, из-за невнимательности которого фактически и погибла девочка. В таком случае Полевому теоретически может грозить уголовное преследование, например, по статье 125 УК РФ («оставление в опасности»). Тем более что законодатель предусматривает ответственность по этой статье в отношении людей, своим поведением поставивших потерпевших в опасное состояние.

И, наконец, самое интригующее предположение: по нашим сведениям, ещё не на все вопросы следствие нашло ответы. В частности, как «Фонтанке» стало известно от конфиденциальных источников, у следствия до сих пор вызывает сомнения один факт: могла ли трехлетняя девочка практически без одежды пройти километр по заснеженной пересеченной местности в метель и 13-градусный мороз? Да, экспертиза установила смерть ребёнка от переохлаждения. Но, может быть, кто-то помог ей добраться до места, где нашли труп?

Не исключено, что поиск ответа на этот вопрос — главная сегодняшняя интрига этой истории.

Статус «обвиняемый»

Роман Полевой, единственный обвиняемый в совершении убийства Алёны Щипиной (которого, как выяснилось, не было) пока сохраняет свой малоприятный процессуальный статус. Об этом «Фонтанке» также сообщил Сергей Капитонов. По словам Бориса Марусова, адвоката Романа Полевого, его клиент до сих пор находится на подписке о невыезде, причём, похоже, такой статус он сохранит ещё довольно долго: с ним не проведены все процедуры ознакомления с результатами экспертиз, что является обязательным требованием уголовно-процессуального законодательства.

При этом на вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, собирается ли Роман Полевой после завершения своего уголовного преследования предъявлять государству официальные претензии за месяцы, проведённые в следственном изоляторе, адвокат ответил, что Полевой пока такую инициативу не проявлял. По словам Бориса Марусова, до официального завершения расследования этого дела и снятия с его клиента всех обвинений говорить о компенсациях, в принципе, преждевременно.

Впрочем, сегодняшняя ситуация, похоже, такова, что в этой истории возможны неожиданности — в том числе и для Полевого, из-за невнимательности которого фактически и произошла трагедия.

Справка:

Алёна Щипина пропала около 18 часов 24 января 2011 года. Об исчезновении ребёнка в милицию заявил Роман Полевой, который якобы обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила девочка, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки, Олеся Суханова, во время её исчезновения находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребёнком.

После пропажи девочки сотни людей занимались её поисками, в том числе перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, самой простой милицейской версией происшедшего должен был стать несчастный случай, связанный с действиями взрослых. Не случайно сразу после пропажи девочки был задержан оставшийся с нею Роман Полевой.  

4 апреля 2011 года труп Алёны Щипиной нашли на обочине Киевского шоссе примерно в километре от места её исчезновения. Экспертиза установила, что девочка умерла от переохлаждения. Каких-либо следов насилия на её теле обнаружено не было.

Константин Шмелёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100