Криминал

За насилие при обыске осужден петербургский оперуполномоченный

13:32:05, 09 июня 2011
За насилие при обыске осужден петербургский оперуполномоченный

Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего оперуполномоченного 65 отдела полиции УВД по Кировскому району. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."а", п."б" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств).

Суд установил, что в ноябре 2008г. оперуполномоченный проводил обыск в одной из квартир дома N88 по проспекту Ветеранов. В ходе обыска он, не имея к тому достаточных оснований и выйдя за пределы предоставленных ему полномочий, применил насилие к проживающим там лицам.

Обвиняемый надел на жильца наручники, после чего избил его рукояткой табельного служебного оружия – пистолета Макарова. Кроме того, полицейский ударил потерпевшего, отчего тот упал на пол и получил повреждения.

Затем сотрудник полиции произвел выстрел из табельного служебного огнестрельного оружия в лежащую на полу в коридоре квартиры с застегнутыми на руках наручниками женщину, причинив ей легкий вред здоровью. Далее обвиняемый доставил пострадавшую в 65-й отдел полиции УВД по Кировскому району Петербурга. Сотрудник полиции свою вину не признал.

Приговором суда оперуполномоченому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год.

Напомним, накануне, 8 июня 2011г., предъявлено обвинение 35-летнему полицейскому отдела вневедомственной охраны при УВД Кировского района города — в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот наркотиков). Полицейский был задержан сотрудниками УФСКН РФ по Санкт-Петербургу 1 июня 2011г. на Васильевском острове Во время задержания у него было обнаружено и изъято наркотическое средство – марихуана, массой 12,7 г.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100