Криминал

Гражданского мужа матери Алёны Щипиной привлекут за незапертую дверь

13:40:53, 24 июня 2011
Гражданского мужа матери Алёны Щипиной привлекут за незапертую дверь

Роману Полевому, из-за невнимательности которого в январе этого года погибла 3-летняя Алёна Щипина, на днях будет предъявлено обвинение по крайне редкой статье 125-й УК РФ - «оставление в опасности». Об этом «Фонтанке» заявили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу. Фактически, его хотят справедливо наказать за то, что другие делают безнаказанно.

Не запер дверь


Эта статья Уголовного кодекса у нас почти не применяется. В Петербурге сегодняшний случай — вообще, едва ли не единственный. Может быть, поэтому происшедшее с Романом Полевым вызывает определенные вопросы.

С одной стороны, хорошо, что Следственный комитет не забыл о гибели маленькой Алёны Щипиной и проявляет намерение довести дело до полного логического завершения с точки зрения уголовного законодательства.

Ведь в 125-й статье УК РФ так и написано: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству … если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу...»

Вроде, всё — как раз про Романа Полевого: оставил малышку одну, не запер дверь, хотя должен был о ней заботиться. Но есть нюанс.

Каким образом гособвинение докажет в суде, что оставление 3-летнего ребёнка на 15 минут в благоустроенном доме, где этот ребёнок проживает, и есть «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии»? В чём тут заведомая опасность? Ребёнок-то остался у себя дома!

Гадать глупо — либо докажут, либо не докажут. Тем более, что по факту всем понятно: ситуация оказалась не просто опасной, а смертельно опасной, и фактором этой смертельной опасности оказалась не запертая Романом Полевым дверь. Была бы дверь заперта, Алёна попросту не смогла бы выйти из дома, и всё хорошо бы закончилось.

Если суд решит, что Полевой должен был предвидеть такое развитие событий, то возникает вопрос: а как относиться к сотням тысяч других родителей, которые делают со своими детьми тоже самое в разных вариациях (открытые окна в многоквартирных домах, кипящие на плитах кастрюли и так далее)?

Забота, к которой мы не привыкли

С точки зрения уголовного законодательства, все они совершают преступления, предусмотренные 125-й статьёй УК РФ. Все они обязаны предусмотреть, что оставленный на несколько десятков минут ребёнок вдруг захочет открыть окно, подцепить с плиты кастрюлю горячим супом, выскочить на улицу. А как быть с родителями, дети которых одни гуляют во дворах? Там потенциальных источников опасности столько, что даже перечислять бессмысленно.

Во многих цивилизованных странах государство в лице социальных служб следит за тем, чтобы родители до достижения их детьми определенного возраста (чаще всего 12-ти лет) вообще не оставляли их без присмотра. Люди знают, что данный вопрос у государства на контроле и понимают, что могут иметь неприятности (болезненные неприятности — их детей могут поместить в приют).

Наше государство о детях традиционно не заботится, и взрослым прекрасно известно об этом. Роман Полевой — один из миллионов молодых российских парней, по отзывам, кстати, весьма трогательно и внимательно относящийся к маленьким детям. Но он вырос в государстве, которое о детях не заботится, и совершил поступок, который каждый день совершают миллионы таких же молодых папаш и мамаш. Просто, по стечению обстоятельств, именно его поступок привёл к трагедии.
Что, кстати, по нему самому ударило, как минимум, дважды: во-первых, Роман не мог не страдать от происшедшего с Алёной, потому что любил её; во-вторых, он провёл несколько месяцев в тюрьме в качестве обвиняемого в убийстве, которого не было.

Теперь он окажется привлечённым к уголовной ответственности за оставление ребёнка в опасности. Правильно привлечённым — формально правильно. Но ощущение двойного стандарта не покидает — десятки, если не сотни, тысяч таких же молодых петербургских папаш каждый день делают тоже самое безнаказанно. Почему государство в подавляющем большинстве случаев старается это не замечать?

Справка:

Алёна Щипина пропала около 18-ти часов 24 января 2011 года. Об исчезновении ребёнка в милицию заявил Роман Полевой, который обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила девочка, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки, Олеся Суханова, во время её исчезновения находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребёнком.
После пропажи девочки сотни людей занимались её поисками, в том числе, перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, самой простой милицейской версией происшедшего должен был стать несчастный случай, связанный с действиями взрослых. Не случайно сразу после пропажи девочки был задержан оставшийся с нею Роман Полевой. 
4 апреля 2011 года труп Алёны Щипиной нашли на обочине Киевского шоссе примерно в километре от места её исчезновения. Экспертиза установила, что девочка умерла от переохлаждения. Каких-либо следов насилия на её теле обнаружено не было.

Статья 125 УР РФ. Оставление в опасности :

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -   наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100