Криминал

Петербургский суд санкционировал арест объявленного в розыск лидера "Войны"

10:51:37, 22 июля 2011
Петербургский суд санкционировал арест объявленного в розыск лидера "Войны"

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 22 июля 2011г. принял решение удовлетворить ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении одного из лидеров арт-группы "Война" Олега Воротникова. Срок ареста составит 2 месяца и будет исчисляться с момента задержания подозреваемого.

Оглашая решение, судья отметила, что, принимая во внимание все обстоятельства, арест является единственной подходящей для подозреваемого мерой пресечения, так как, находясь на свободе под залогом, О.Воротников продолжил преступную деятельность.

После избрания ему меры пресечения в виде залога в отношении лидера арт-группы было возбуждено еще 2 уголовных дела. Кроме того, подозреваемый длительное время игнорирует повестки о явке в следственный орган и не проживает по адресу своей регистрации.

По уточненным данным, следствие ходатайствовало о смене меры пресечения с залога на арест именно из-за того, что О.Воротников нарушал обязательства, возложенные на него в связи с назначением залога. Напомним, 18 июля суд принял решение обратить залог в доход государству.

Накануне, 21 июля 2011г., О.Воротников был объявлен в международный розыск. Ранее он также был объявлен в федеральный розыск.

В отношении О.Воротникова возбуждено уголовное дело за действия на несанкционированном митинге 31 марта 2011г. Производство начато по п."б" ч.1 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), ст.319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч.1 ст.318 УК РФ (оскорбление представителя власти).

По данным следствия, вечером 31 марта 2011г. у д.49 по Невскому проспекту О.Воротников, являясь активистом и участником несанкционированного митинга "Стратегия-31", сорвал у нескольких сотрудников правоохранительных органов головные уборы, которые бросил на проезжую часть. Затем он ударил по голове милиционера и прыгнул на капот служебного автомобиля УВД по Центральному району, умышленно повредив правое зеркало заднего вида. После этого хулиган был задержан.

Другое уголовное дело в отношении О.Воротникова было возбуждено после совершения акции под названием "Дворцовый переворот", в ходе которой художники рядом с Михайловским замком перевернули несколько милицейских машин. В начале июня оба дела были объединены.

Напомним, радикальная арт-группа "Война" стала наиболее известна после акции, получившей название "Х** в плену у ФСБ". На Литейном мосту был нарисован огромный фаллос, а когда мост развели, он поднялся перед окнами местного управления ФСБ.

Акция прошла в ночь на 14 июня 2010г. — день рождения латиноамериканского революционера Эрнесто "Че" Гевары. Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды: краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывали девять человек. Именно за это деяние "Война" получила государственную премию в области современного искусства "Инновация".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100