Криминал

Скутер выбирает жертв помладше

13:39:16, 28 июля 2011
Скутер выбирает жертв помладше

Две двухлетние девочки пострадали в результате наезда скутера в садоводстве Тосненского района Ленобласти. Сидевший за рулем скрылся с места ДТП. К счастью, малышки не сильно пострадали, поэтому ответственность ему грозит только административная. Происшествие пополнило скорбный список аналогичных случаев — с начала лета, только по данным «Фонтанки», в регионе произошло 8 ДТП с участием скутера, в которых погибли трое, еще семеро получили травмы.

Лариса Куприянова в своем письме в редакцию «Фонтанки» называет произошедший с ней 26 июля инцидент путешествием в ад. Мать девочек-двойняшек, которым не исполнилось двух лет, около 17:30 вышла из садоводства «Знамя Труда» (населенный пункт Трубников Бор, Тосненский район) и пошла в сторону садоводства «ЛЭТИ», где находится единственная детская площадка. Молодая женщина с коляской двигалась по обочине дороги лицом к движущемуся автотранспорту. Увидев ярко-красный скутер с двумя молодыми людьми, который двигался на большой скорости прямо на них и тормозить явно не собирался, Лариса попыталась свернуть с коляской в канаву с водой, но скорость мотоцикла была слишком высока, - мать успела только развернуть коляску (она двойная, сидения расположены друг за другом). Удар пришелся в правую сторону между детских кресел.

«Коляску выбило из моих рук, меня отбросило на проезжую часть, - описывает она произошедшее. - В воздух взлетели куски пластмассы, вещи, которые были в коляске. Ярославу, которая сидела сзади, подбросило в воздух, и она упала в ров с водой. А саму коляску, в которой на переднем сидении еще находилась Елизавета, скутер протащил около 10-15 метров. Я пыталась бежать за ними и кричала, чтобы они остановились. Они выехали почти на центр проезжей части. В этот момент из коляски вылетела Лиза и покатилась по асфальту, а коляску отбросило в обратную сторону».

Женщина схватила дочь и побежала обратно, где из канавы кричал второй ребенок. Девочка упала на склон рва, вниз головой, к счастью, она только намочила волосы. В момент ДТП дорога была безлюдна. «Я кричала сбившим меня людям, чтобы они помогли мне и вызвали скорую, - вспоминает Куприянова. - Но они даже не остановились, только оглянувшись, прибавили газу. Я сидела на обочине с детьми, пытаясь их уложить на траву и кричала что было силы, чтобы кто-нибудь меня услышал и помог». Через несколько минут подъехала одна машина, затем вторая, потом прибежали люди из садоводств. Принесли воду, бинты, перекись, где-то нашлись 2 женщины, которые сказали, что они врачи. Вызвали скорую.

Скорая помощь, как пишет Лариса, приехала минут через 40. В Тосненской районной больнице девочек осмотрели, сделали снимки, сказали, что видимых и серьезных нарушений нет, только ушибы, кровоподтеки, царапины и синяки. «Поразило отношение врача, который нас осматривал, - поделилась женщина. - Осведомившись, что случилось, бегло оглядев детей, он стал нам выговаривать за отсутствие страховых полисов детей с собой: "Вы же не садитесь в машину без прав и не идете в магазин без денег". Он говорил что-то вроде: "У меня нет номеров ваших полисов и получается, что страховая компания не оплатит мою работу". Возможно, он был в чем-то прав. Но где мне взять полиса на обочине дороги?! Я шла с детьми на детскую площадку, а не ехала с ними в другой город».

Из больницы семья Куприяновых вышла около половины девятого вечера. После звонка по «02» выяснилось, что информация о ДТП к ним по скорой не поступала. Около 23:00 приехал наряд ГИБДД, оформили протокол об административном правонарушении. «Когда мы ждали скорую на обочине, многие из подходивших сказали, что знают этих ребят, - пишет в своем письме Лариса. - Одного из них зовут Виталий, и в тот день их видели пьяными возле магазина, где они упали на этом самом скутере. Им около 17-18 лет. Этих ребят пока еще никто не искал, да и когда начнет? Время безнадежно упущено. Я почти уверена, что несмотря на то, что многие знают их и их примерное место жительства, их не найдут. Потому что никто и не будет искать».

Как выяснила «Фонтанка», пессимистические настроения женщины оказались безосновательными. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщили, что личности водителя и пассажира скутера установлены, однако в связи с тем, что сидевший за рулем - несовершеннолетний, к административной ответственности будет привлечена его мать. Сам же подросток будет лишь поставлен на учет инспекции по делам несовершеннолетних. Как развернулись бы события, если бы скутер влобовую столкнулся с коляской или рядом оказалась проезжавшая машина - представить страшно, но законодательство не знает сослагательного наклонения. Уголовное дело по ДТП возбуждается только в случае причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека. Во всех остальных случаях предусмотрена административная ответственность.

Происшествия со скутерами в последнее время все чаще происходят как в Петербурге, так и Ленобласти. За 2 месяца этого лета «Фонтанка» сообщала о десятке подобных инцидентов.

6 июля в парке 300-летия Петербурга скутерист врезался в детскую машинку, в которой находился трехлетний мальчик. Малыш получил перелом ключицы, а водитель скрылся. 9 июня в Кингисеппском районе Ленобласти 35-летний водитель мотороллера врезался в «Тойоту» и погиб на месте. 23 июня во Фрунзенском районе Петербурга японская легковушка столкнулась со скутеристом, в тяжелом состоянии он был госпитализирован. Через три дня ДТП со скутером произошло в Лисьем носу, в тот раз обошлось без серьезных последствий. 7 июля в Волосово получил серьезные травмы парень, влетевший на скутере под КАМАЗ. 10 июля на Васильевском острове скутерист погиб в результате столкновения с джипом. 26 июля во Всеволожске на скутере разбились 15-летние подростки: девочка насмерть, а парень в тяжелом состоянии.

Как уже писала «Фонтанка», сегодня для управления мопедами не требуется никаких водительских прав, эти транспортные средства не нужно регистрировать. В следствие чего скутерами часто управляют лица, не достигшие даже 16 лет. В Госдуме по поручению президента Дмитрия Медведева подготовлены поправки в закон, обязывающие водителей мопедов и скутеров получать права. Однако в настоящее время они не приняты.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

tsn.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100