Криминал

Мать подозревают в покушении на убийство младенца

13:40:03, 28 июля 2011
Мать подозревают в покушении на убийство младенца

23-летняя Юлиана Зайцева задержана по подозрению в покушении на убийство собственной дочери. Малышке еще не исполнился и месяц. Девочка находится в больнице с черепно-мозговой травмой, однако уже сейчас понятно: органы опеки не отдадут ребенка обратно в семью. Оказывается, Зайцева еще год назад была лишена родительских прав и дала согласие на усыновление своего старшего сына. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».

Около 2 часов ночи 25 июля жильцы дома 26 корпус 2 по улице пограничника Гарькавого услышали громкие крики за стенкой. Зная, что там проживает молодая семья с только что родившимся ребенком, они обратились в правоохранительные органы. Прибывшие по вызову сотрудники полиции долго не могли дозвониться в квартиру, дверь никто не открывал, поэтому, как рассказали «Фонтанке» в аппарате уполномоченного по правам ребенка, дверь было решено выломать. В квартире на полу лежала маленькая дочка хозяйки, родившаяся в конце июня, рядом — сама Юлиана. Степень опьянения девушки должна установить экспертиза, однако в правоохранительных органах не скрывают — она явно была не трезва.

К малышке вызвали скорую помощь - у девочки были сильные гематомы и черепно-мозговая травма. Ее матерью занялась полиция. Женщина была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ до предъявления обвинения. Уголовное дело, возбужденное по факту покушения на убийство лица, заведомо несовершеннолетнего, как подчеркнули в Следственном управлении СК РФ по Петербургу, взято на особый контроль.

Ближайший месяц ребенок проведет в больнице №1, куда ее доставили, именно на такое время лечения ориентируются врачи. Девочка получила травму теменной области, но, к счастью, самых страшных последствий избиения удалось избежать. Она находится не в реанимации и пока никаких операций ей не требуется, отметили в аппарате уполномоченного со ссылкой на начмеда больницы.

Удалось выяснить, что Юлиана Зайцева уже не первый раз оказывается в поле зрения органов опеки и попечительства. Сама она воспитывалась без матери, отец и бабушка ее баловали. В последние годы отец занимался своей музыкальной карьерой и устройством личной жизни, бабушка несколько лет как ушла из жизни. Девушка, по сути, осталась сама по себе. Попыталась создать семью — но неудачно.

Год назад Юлиана была лишена родительских прав в отношении своего первого ребенка. Она отказалась от сына и сейчас мальчик, которому уже около года и трех месяцев, обрел новую семью. Однако, в ситуации с сыном, констатируют в муниципальных органах опеки, речь ни в коем случае не шла о насилии по отношению к ребенку. К матери — да. Ее бывший сожитель и отец мальчика по поводу и без поднимал руку на свою молодую подругу. Да и общая атмосфера в семье была угнетающей, оставлять в такой ребенка не стали.

Разойдясь с первым мужем, Юлиана познакомилась с другим молодым человеком, Михаилом. Он оказался полной противоположностью своего предшественника. Спокойный, тихий, совершенно неагрессивный. Правда, тоже был лишен родительских прав в отношении сразу двух детей. Правда, как отметили в органах опеки, дело было в некоторой инфантильности мужчины, его молодости, неготовности и, возможно, нежелании заниматься детьми, отданными в итоге по решению суда под опеку бабушки.

Как бы то ни было, молодая семья жила нормально и опека надеялась на то, что все у них наладится. О беременности Юлианы муниципальные чиновники узнали не так давно, а вот о том, что она уже родила дочь — только после трагедии - ни поликлиника, ни родственники не рассказали об этом. Возможно, знай муниципалы о том, что в доме снова появился ребенок, хотя бы навестили молодую мать и посмотрели, как обстоят дела.

Как быть с ребенком, пока не очень понятно. С одной стороны, отец может претендовать на сохранение за собой прав, возможно, его мать (бабушка девочки) захочет взять к себе и внучку. Однако, в опеке такой сценарий развития событий реализовывать не хотят. То, что сама Юлиана будет лишаться в судебном порядке родительских прав — сомнению не подлежит. Но, как рассказали «Фонтанке» в органах опеки Муниципального округа Константиновское, они будут настаивать на том, чтобы и другие члены семьи не смогли оставить ребенка. Это связано и с тем, что, отец, судя по всему, зная, что жена не отказывает себе в удовольствии выпить, все-таки оставил дочь на ее попечении, а сам уехал (по предварительной информации, в момент трагедии его дома не было, он только сейчас возвращается в город с дачи).

Ориентировочно, в конце августа малышку окончательно выпишут из больницы, после чего сразу же определят в дом ребенка. Если вопрос о лишении ее матери и отца родительских прав будет решен положительно, девочке начнут подыскивать новую семью.

Случившееся на улице пограничника Гарькавого не единственный случай проявления насилия к собственным детям в Петербурге за последнее время. 29 июля должен закончиться очередной срок следствия по делу о ребенке, выброшенном в мусоропровод. Трагедия произошла 29 марта 2011 года, когда около 12 часов в приемнике коллектора мусоропровода, расположенного в одном из домов по Канонерскому острову в Кировском районе Санкт-Петербурга, был обнаружен 2-летний мальчик, который с многочисленными травмами был госпитализирован. Родители отдали ребенка бабушке, чтобы она присмотрела за ним. Женщина же, изрядно выпив, заснула, а ее сожитель, которому ребенок мешал смотреть телевизор, ударил его. Посчитав, что ребенок мертв, он выбросил его в мусоропровод. 31 марта суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении мужчины под стражу. А первого апреля 34-летнему Сергею Конищеву было предъявлено обвинение по статьям 30 и 105 (покушение на убийство) УК РФ.

31 мая был вынесен приговор Андрею Николаенко: он обвинялся в том, что избил и ошпарил кипятком 3-летнего сына своей сожительницы. Мужчина признан виновным и приговорен к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, это преступление было совершено днем 16 сентября 2010  года:  Николаенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил «наказать» 3-летнего сына своей сожительницы. Он нанес ребенку более 10 ударов неустановленными тупыми предметами в область головы, туловища и конечностей, после чего поставил мальчика в ванну, где направил на него из душа струю горячей воды. Ребенка доставили в больницу с многочисленными ушибами и ожогами. В тот же день вечером, после возвращения матери ребенка домой, Николаенко, используя нож, угрожал убийством ей и ребенку.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

lilipuz.de

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100