Криминал

Официантка «Гинзы» получила «огнестрельные чаевые»

10:38:24, 09 августа 2011
Официантка «Гинзы» получила «огнестрельные чаевые»

Официантка модного ресторана «Гинза-Лужайка» оказалась в прицеле пневматической винтовки одного из гостей частной вечеринки, для празднования торжества  которого в субботний вечер закрыли заведение. Ранение в лицо не только надолго уложило девушку в больницу, но и лишило работы — ресторан оперативно отказался от ее услуг. Была уволена еще одна сотрудница — за слишком активную позицию. Сама пострадавшая уже смирилась с тем, что никто не понесет наказания, и написала заявление в полицию о том, что не имеет ни к кому претензий.

О том, что произошло в ресторане «Гинза-Лужайка» на Аптекарском проспекте, 16, «Фонтанке» рассказали очевидцы. Отметим, что никто из участников инцидента официально комментировать его не решился.

Итак, вечером 6 августа модное заведение было закрыто для проведения частного мероприятия — дня рождения, как говорят, уважаемого человека. Гостям праздника был предложен ряд развлечений, в том числе и тир. Его, как рассказали нашему изданию очевидцы, расположили в углу лужайки. Почему-то рядом с кухней, а именно холодным и горячим цехами. По тропинке рядом с тиром ходили и официанты, и посетители. Говорят, что на стенке цеха потом обнаружили множество вмятин от пулек, а значит, можно предположить, что это были прогулки под перекрестным огнем. Одной из официанток не удалось преодолеть дистанцию «на авось» — девушка получила ранение из пневматической винтовки в щеку. В больницу ее отвезли не сотрудники «Гинзы» и не сотрудники тира, а организаторы праздника. Оказалось, что ранение официантки гораздо серьезнее, чем виделось вначале. Медики не рекомендуют вырезать пулю, застрявшую в щеке, так как это может быть крайне опасно для ее здоровья. Извлекать инородный предмет врачи, по предварительной информации, планируют только в случае ухудшения состояния пациентки.

В больнице же девушка узнала, что ресторан «Гинза» не только не собирается помогать ей, но буквально через несколько часов после инцидента отказался от ее услуг. Стоит отметить, что в заведении девушка работала несколько дней, и это был первый ее выход в «люди». Не исключено, что увольнение официантки связано еще и с тем, что в «Лужайке» она работала без трудовой книжки. Помимо пострадавшей, управляющая рестораном Алена Сергеевна, как говорят, уволила еще одну сотрудницу, которая после инцидента больше всех из персонала требовала обеспечить безопасность сотрудников. Этим заведение и ограничилось. Сама управляющая не захотела прокомментировать «Фонтанке» произошедшее, сославшись на занятость.

«Фонтанке» удалось связаться с компанией, которая устраивала вечеринку в «Гинзе» на Аптекарском. По словам ее представителей, организацией опасного развлечения занималась фирма, специально нанятая для этого. «Мы уделяем большое внимание безопасности, но избежать инцидентов в нашем бизнесе совсем - невозможно, - отмечают устроители праздника. - С этой компанией мы работали в первый раз. И не меньше вашего шокированы произошедшим».

Стоит отметить, что организация — единственная из сторон инцидента озадачилась судьбой пострадавшей девушки. В компании уверяют, что официантка попала под первый же залп стрелявших, которых было четверо. Причем о том, что кто-то был ранен, узнали уже после того, как девушка, зажав пальцем рану, сходила на рядом расположенную станцию скорой и вернулась с повязкой. Как утверждают очевидцы, сотрудники фирмы отвезли девушку в больницу. А затем, как говорят, выплатили ей компенсацию. Сотрудники компании отмечают, что никто из участников вечеринки, в том числе и именинник, не были в курсе того, что произошло, так как тир располагался в углу лужайки, и в момент ЧП там находилось всего 4-6  человек.

Как рассказали «Фонтанке» эксперты, специалисты спортивно-стрелкового клуба «Русское оружие», произошедшее, скорее всего, является грубым нарушением правил техники безопасности. При организации такого рода стрельбищ, даже с учетом наличия пулеулавливателя, не допускается соседство с местами скопления людей.

Что же касается самого тира, то фирма, с которой у организаторов праздника был заключен договор, для выполнения заказа в свою очередь наняла клуб лучно-арбалетного дела «Клад». По словам директора фирмы, с клубом они работали не первый раз, и никаких нареканий на его работу у них раньше не было. Руководитель самого «Клада» Евгений заявил «Фонтанке», что место для расположения тира ему предоставили организаторы. Они же устанавливали и палатку с пулеулавливателем. Однако почему он как представитель клуба, работавший в «Гинзе», не воспрепятствовал проведению стрельб, нарушающих правила техники безопасности, объяснить затруднился. Евгений также отметил, что они намерены принимать участие в судьбе девушки.

В полиции Петербурга «Фонтанке» сначала сообщили, что по факту проводится проверка. А затем, что уголовного дела, скорее всего, не будет, так как девушка написала отказ от претензий в чей-либо адрес. Тем более, что чья именно пуля останется «на память» в щеке официантки, так и осталось загадкой. Пострадавшая подтвердила эту информацию нашему изданию, мотивируя свое решение тем, что ее знакомый юрист обрисовал ей возможные перспективы — если кто-то и понесет наказание, то не серьезное. Да и спорить с «Гинзой» девушка боится. Ей на своей шкуре пришлось освоить принцип-слоган «Лужайки» - «С «Лужайкой» простые радости стали ближе». Набраться храбрости у уже бывшей официантки еще есть время. В стационаре ей, возможно,  придется провести не меньше месяца.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100